Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Шилов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - член параолимпийской сборной России по лыжным гонкам, инвалид первой группы Сергей Шилов. На завершившихся в Солт-Лейк-Сити Параолимпийских играх он завоевал три золотых медали. Родился в 1970-м году в Пскове, окончил Московскую государственную академию физической культуры, неоднократный победитель всероссийских соревнований по спортивному ориентированию, которому занимается с 10 лет. В 1987-м году в результате автокатастрофы получил серьезную травму позвоночника, в результате чего остался прикованным к инвалидной коляске. С 1989-го года начал заниматься инвалидным спортом. Чемпион зимних Параолимпийских игр в Нагано. Чемпион Европы и вице-чемпион мира 2001-го года. Член псковского клуба спортсменов-инвалидов оптимист. Работает преподавателем физкультуры, женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов:

Ни на одном из российских спортивных Интернет-сайтов Сергей Шилов не удостоился восторженных статей. Даже биография его для российских болельщиков - тайна за семью печатями. Между тем, на официальном сайте Олимпиады в Солт-Лейк-Сити биографические данные Сергея доступны всем желающим. Однако и там не говорится о том, что Сергей занимался спортивным ориентированием с 10 лет, но в 1987-м году после автокатастрофы Шилов оказался прикованным к инвалидной коляске. Впрочем, спорт он не бросил, и уже в 1991-м году смог принять участие в пробеге Москва - Киев - Кривой Рог на инвалидной коляске. А далее вехами его биографии стали 6 Олимпиад, причем, и летних, и зимних...

Казалось бы, трехкратный олимпийский чемпион имеет право если не на славу, то хотя бы на громкую известность у себя на родине. Выиграй кто-то из россиян в Солт-Лейк-Сити три золота и одно серебро, он тут же был бы провозглашен спортивным символом страны и ее национальным достоянием. Однако, видимо, Олимпийский комитет России занят более важными делами. Совсем недавно президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что ОКР не помогает в подготовке российских спортсменов-инвалидов, а вознаграждение за победу составляет лишь десятую часть от выплат участникам обычных игр. "Когда заезжаешь на коляске в вагон метро, - говорит Сергей Шилов, - нужно обязательно забиться в угол и уткнуться в газету, иначе будут давать деньги". Но, видимо, очевидные для любого нормального человека вещи для ОКР таковыми не являются.

Сергей Шилов, конечно, не пропадает, он преподает, растит ребенка, участвует в работе благотворительного фонда, а на досуге любит строить церкви, вернее, их макеты из спичек, а вот соревноваться больше всего он любит в Германии - там отношение к спортсменам-инвалидам, по его словам, совершенно иное, чем в России.

Что же еще, кроме завоевания трех золотых олимпийских медалей, должен сделать инвалид Сергей Шилов, чтобы стало понятно: это и есть тот самый национальный спортивный герой, в поисках которого сбилась с ног вся Россия.

XS
SM
MD
LG