Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арне Риннан


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - норвежский капитан Арне Риннан. Верховный комиссариат ООН по делам беженцев присудил капитану Риннану награду Нансена - ежегодную премию в 100 тысяч долларов за спасение 433 беженцев, в основном - из Афганистана. Арне Риннан родил 11 ноября 1940-го года в столице Норвегии Осло. Начал карьеру в торговом флоте в 1958-м году, в той же фирме, в которой работает и по сей день - "Линии Вильгельма Вильгемсена". В 1985-м году получил от фирмы награду в честь 25-летней службы. А в 1992-м награжден золотой медалью Норвежской ассоциации судовладельцев. Женат, имеет троих детей и пятерых внуков. Человека дня Радио Свобода капитана Арне Риннана представляет моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Стоит вспомнить о том, что произошло в августе прошлого года у берегов Австралии. Капитан Арне Риннан принял решение подобрать 433 беженца с тонущего индонезийского судна, принадлежавшего группировке, осуществляющей нелегальную иммиграцию. Подобрав людей, капитан выяснил, что правительство Австралии не готово принять беженцев на своей территории. Мы говорили сегодня с самим капитаном "Тампы" Арне Риннаном. В этот момент он был на судне у берега Норвегии. Он вспоминает о той, августовской, ситуации:

Капитан Арне Риннан:

У нас на море есть неписаное правило - помогать людям в беде. Именно это мы и сделали. Когда мы подняли их на борт, их положение было плачевное, у них заканчивалась еда и вода, некоторые упали в обморок. С течением времени их состояние ухудшалось, и у нас на борту оказалось по меньшей мере 10 человек в бессознательном состоянии и беременная женщина. Мы были удивлены, что оказались в такой ситуации, поскольку сигнал о бедствии пошел из Австралии, и Австралия отказалась их принимать. Обычно мы высаживаем людей в первом же порту.

Ирина Лагунина:

В конце концов, после жесткого международного давления, людей пересадили на военный корабль и отвезли в лагерь беженцев на острове Науру. Случай с афганскими беженцами на борту "Тампы" привлек международное внимание именно потому, что произошел на море. Ежедневно страны отказываются принимать беженцев и ведут друг с другом тяжбы о том, на чьей территории они должны находиться. Беженцы вынуждены подчас пользоваться услугами торговцев людьми, но так пополняется бюджет международной организованной преступности. Между тем, бюджет Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, состоящий в основном из пожертвований государств-доноров, в этом году снизился на 50 миллионов долларов при том, что число беженцев в мире возросло - 22 миллиона на сегодняшний день. Большинство - в Азии и в Африке, в странах, где идет война, и люди не могут вернуться домой, где им некуда идти. Выступая в среду на сессии Комиссии ООН по правам человека, верховный комиссар ООН Руд Лубберс назвал это отношение государств-доноров - постыдным. И не исключено, что правозащитным организациям все-таки удастся поставить этот вопрос в повестку дня встречи "Большой Восьмерки" летом этого года.

Что же касается капитана Риннана, то перед ним - сложный выбор. По установленной практике, он должен потратить эти 100 тысяч премии Нансена на помощь беженцам. И его план помощи еще должен быть утвержден ООН.

XS
SM
MD
LG