Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валери Жискар д'Эстен


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - бывший президент Франции Жискар д'Эстен. Под его председательством в четверг в Брюсселе открылось первое заседание Конвента Европейского Союза, организации, которая занимается реформированием и расширением ЕС. Валери Жискар д'Эстен родился в 1926-м году в городе Кобленц в Германии, окончил политехническую школу и национальную школу управления. Карьеру политика начал в 1956-м году после избрания депутатом Национального собрания. Затем долгое время занимал пост министра экономики и финансов в правительство Жоржа Помпиду и генерала де Голля. В 1966-м году создал Национальную федерацию независимых республиканцев, которая позже была переименована в Республиканскую партию. С 1974-го года по 1981-й - президент Франции. В 1988-м стал лидером "Союза за французскую демократию". Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский:

"Кем бы вы хотели стать, если бы не стали Валери Жискар д'Эстеном?" - спросил много лет назад тогдашнего президента Франции ведущий популярнейшей программы французского телевидения Бернар Пиво. И Жискар, не задумываясь, ответил:" Если бы мне не было суждено стать тем, чем я стал, то есть государственным деятелем, то я хотел бы быть Ги де Мопассаном". Назвав великого писателя своим идеалом, Валери Жискар д'Эстен немного приоткрыл завесу, скрывающую его личность - личность человека бесконечно амбициозного, мечтающего оставить о себе заметный след в истории и войти в пантеон великих людей Франции, Европы, да и всего мира. Отсюда понятно и безудержное стремление Жискар д'Эстена преуспеть на посту президента Конвента Европы. Его амбиция позволяет правильно прочесть и речь, с которой Жискар д'Эстен выступил на первой учредительной сессии Конвента в Брюсселе. Что же он сказал? "Да, Европа может стать предметом мечты человечества. И мы можем добиться того, чтобы эта мечта стала реальностью".

Согласившись на 75-м году жизни стать во главе Конвента Европы, Валери Жискар д'Эстен, несомненно, решил довести начатое дело до логического завершения, и таким завершением вполне может стать принятие общеевропейской конституции. На заре своей политической карьеры, ставший в 60-е годы самым молодым членом кабинета министров правления генерала де Голля, он прославился тем, что держал в голове все основные цифры французского государственного бюджета. И когда де Голлю, который терпеть не мог заниматься вопросами экономики, задавали какой-нибудь вопрос, связанный с экономикой и финансами, то он неизменно отвечал: "Обратитесь к Жискару - у него хорошая голова". Теперь уже не удастся выяснить, подозревал ли де Голль, что Валери Жискар д'Эстен, наделенной феноменальной памятью на цифры, на самом деле мечтал стать вторым Ги де Мопассаном? Но президент или писатель - мечта о славе и величии по-прежнему налицо.

XS
SM
MD
LG