Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэнис Танович


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода - боснийский режиссер Дэнис Танович. Его фильм "Ничейная земля" получил в этом году премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Танович родился в 1969-м году в Сараеве, окончил Академию драматических искусств в 1993-м году. Сейчас живет во Франции. Режиссер большого количества документальных лент, многие из которых посвящены участникам и свидетелям военного конфликта в Боснии. Антивоенная сатира "Ничейная земля" - его первый полнометражный художественный фильм. В прошлом году эта картина была удостоена Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля за лучший сценарий. Дэнис Танович женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет специальный корреспондент РС в Сараеве Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

У Сараева уже есть один режиссер, прославившийся в Голливуде. В 1985-м году Эмир Кустурица, тоже молодой, тоже талантливый, ни на кого не похожий, получил Оскар за фильм "Папа в командировке". Теперь "своим" в Сараево Кустурицу не считают. Он, уверены боснийские интеллектуалы, променял патриотизм на богатство, покинул родину в суровую военную пору и потерял почетное право называться боснийцем. Поэтому успехи Кустурицы последних лет, и "Подземелье", и "Черная кошка, белый кот" - в Сараеве вызывают раздражение. А вот новое молодое дарование Дэнис Танович вызывает восторг. Дебютный фильм 32-летнего режиссера уже собрал рекордный урожай фестивальных наград - больше 20, и даже без "Оскара" вошел бы в историю боснийского кино.

Военный кинорассказ Тановича так успешно переводится на иностранные киноязыки в немалой степени благодаря удачному выбору жанра - ни патриотической саги, ни военной драмы в Америке точно никто бы не принял, а вот черная трагикомедия о безумных Балканах, которые сами не понимают, за что и зачем они воюют, за что и зачем умирают - это да, это попадание в десятку. Чего уж смешнее - человек лежит на дне оказавшегося на нейтральной полосе окопа, на мине, которую невозможно разминировать, и ждет неминуемой смерти.

Дэнис Танович - национальный герой - считают в Сараево. Он вернул Боснию, которая сначала всем надоела своей войной, и о которой потом все забыли, на первые страницы международных газет. Танович сделал для родины больше всех генералов и политиков и потому в конце минувшего декабря сараевские журналы дружно провозгласили его Человеком года. Но из кинотеатров Сараево многие зрители, знаю наверняка, спрашивал, выходят разочарованными - им, пережившим войну, эта война не кажется смешным цирком. Боснийцы, конечно, благодарны Америке и Европе за политкорректное решение фестивальных жюри, но есть в этой благодарности и капля горечи - о них вспомнили, их отметили, пусть и дальше отплясывают свои чудные балканские танцы...

XS
SM
MD
LG