Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Сухачев


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода - баскетбольный тренер Анатолий Сухачев. Он родился в 1962-м году. В молодости играл в "Локомотиве" из Минеральных Вод. После окончания игровой карьеры работал на автобазе. "Локомотив" тренирует с 1996-го года. Является президентом команды. Бронзовый призер чемпионата России прошлого года. Под руководством Сухачева "Локомотив" в этом сезоне пробился в финал Кубка Корача, став первым после распадом СССР российским клубом, вышедшим в финал мужского еврокубка. Женат, имеет сына. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент Никита Ваулин:

Никита Ваулин:

В начале сезона Анатолий Сухачев заявлял, что упор "Локомотив" из Минеральных Вод будет делать, прежде всего, на чемпионат России, а Кубок Корача - своего рода испытание для его баскетболистов перед ответственными играми национального первенства. Эти высказывания - отнюдь не показатель скромности главного тренера "Локомотива", скорее - трезвая оценка ситуации профессионалом своего дела. В результате "Локомотив", в составе которого нет настоящих звезд, кроме, пожалуй, центрового сборной Литвы Эуреулиса Жукаускаса, помимо блестящего выступления в российской суперлиге пробился в финал второго по значимости еврокубка.

Красноречиво на этом фоне звучит высказывание Сухачева по поводу селекционной политики конкурентов перед началом чемпионата 2002-го года: "Вы выбрасывайте сейчас свои миллионы, а я куплю лучших игроков попозже и за меньшие деньги. По осени понту у них меньше". Это любимый тезис Сухачева, кочующий из одного его интервью в другое. Как выяснилось, наставник "Локомотива" был недалек от истины. Сухачев сумел сделать из "Локомотива" сплоченную команду. Здесь не каждый сам за себя, а один за всех и все за одного. Этот один Анатолий Сухачев, за плечами которого нет богатого игрового баскетбольного опыта, как у других ведущих российских специалистов. Несмотря ни на что, он отлично справился с ролью машиниста интернационального поезда, каковым является "Локомотив" из Минеральных Вод, два раз победивший в этом сезоне ЦСКА Валерия Тихоненко. Иногда Анатолий Сухачев человек-максималист, чрезмерно вспыльчив, угрожает судьям, тренерам команды соперника и даже комиссарам матча. Однажды он призвал своих коллег бойкотировать несправедливую, по его мнению, жеребьевку ФИБА. Однако, сейчас мы готовы простить эту несдержанность. Ведь его команда подарила российским любителям баскетбола настоящий праздник, пробившись в финал Кубка Корача, турнира, собравшего под свои знамена крепких середнячков европейского баскетбола... А там можно будет и грандов побеждать.

XS
SM
MD
LG