Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рашид Полухин


Ведет программу Андрей Шарый. Участвует секретарь жюри Международного молодежного конкурса "Декабрь 91-го в истории России" Вероника Боде.

Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 1 февраля - Рашид Полухин, победитель Международного молодежного конкурса Радио Свобода и "Общей газеты". Конкурс называется "Декабрь 91-го в истории России". Целью его было выяснить, что знают молодые люди до 30 лет об одном из самых важных и драматичных событий - распаде Советского Союза. На конкурс в итоге были присланы почти 60 работ в свободной форме на русском языке. География участников - от Москвы до Калифорнии. В московском бюро Радио Свобода в пятницу состоялось торжественное награждение победителей. Главный приз - двухнедельную стажировку в Праге в штаб-квартире Радио Свобода получил Рашид Полухин. 22-летний калининградец Олег Кашин и 15-летняя Вера Змеина из Киева, которые заняли второе и третье места, получили денежные призы. Работы трех победителей конкурса и трех участников, получивших поощрительные дипломы, прозвучат в эфире Радио Свобода и будут опубликованы на страницах "Общей газеты". Подробнее в этом конкурсе мы расскажем в субботней программе Радио Свобода "Темы недели".

Итак, Рашиду Полухину 26 лет, он родился на Украине в городе Умань Черкасской области, рос в городе Полярные Зори на Кольском полуострове, окончил химический факультет МГУ, работал в различных московских фирмах, сейчас живет в Москве, посещает компьютерные курсы. О человеке дня Радио Свобода, победителе конкурса Рашиде Полухине говорит секретарь жюри конкурса Вероника Боде.

Вероника Боде:

Рашид Полухин воспринимает распад Советского Союза как нечто очень личное. Именно потому и решил написать конкурсную работу. Она начинается так: "Мгла, дважды мгла. Привычная зимняя ночь маленького полярного городка. И украинский референдум, сказавший "да" независимости. Радиационное пятно, покрывшее место рождения славянской цивилизации, дало свои раковые всходы - Советского Союза не стало. Кто я теперь? По мне провели границы". Мать Рашида - украинка, отец - татарин, родственники живут в четырех бывших союзных республиках. Ребенком он много ездил по стране, жил в разных городах на Украине, в Ташкенте, на Севере в городе Полярные Зори. В последнее время обосновался в Москве, правда, говорит, что восточное имя иногда мешает ему снять квартиру, вызывая подозрения хозяев. Рашид Полухин с 7 лет пишет прозу, причем большую - повести и романы. Печататься почти не пытался, что странно, ибо традиция писать "в стол" характерна для более раннего, советского поколения непризнанных гениев. Герой одного из романов Полухина попадает а ад, поднимает там чертей на борьбу с дьяволом, изгоняет его из ада, а сам занимает его место. Другой роман посвящен весьма актуальной теме - судьбе современной цивилизации. Уставший от вечных волнений запад физически уничтожает восток, стравливая разные страны. Когда распался Советский Союз, Рашиду было 16. Не думаю, что для поколения 25 - 30-летних россиян характерно столь же личное отношение к судьбе страны. И все же, как показали другие конкурсные работы, этому поколению свойственно размышлять об истории России, сопоставлять и анализировать факты, а главное, делать выводы. "Родины, СССР, не стало, а свобода не пришла" - пишет Рашид Полухин. "Рабовладельческая армия, прописка, послушные СМИ, душащие бизнес налоги. Люди как люди, не плохие и не хорошие, просто винтики, часть процесса, только процесс, в котором мы все участвуем - судебный, а, может быть, уже отбываем наказание".

XS
SM
MD
LG