Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахида Малик


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - пакистанский военный медик, доктор Шахида Малик, только что получившая звание генерала. Первая женщина-генерал в армии Пакистана. Женщина в звании генерала - крайне редкое явление для армий мусульманских стран. В пакистанских вооруженных силах женщины, кроме госпиталей, служат в инженерных и тыловых частях. Известно о Шахиде Малик немного, она Малик родилась в Пакистане. На медицинской службе в армии с 1972-го года. О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Пакистан на фоне части соседей - Афганистана или Ирана, например, выглядит почти светским государством. Женщины в правительственных учреждениях, женщины-министры, даже - в истории - женщины премьер-министры (Беназир Бхутто). Женщина в столице - Исламабаде - может ходить, не покрывая голову платком, не говоря уже об одеяниях типа хиджаба или бурки. Даже в провинции - в Лахоре - лет восемь назад я попробовала пройти с непокрытой головой. Ничего страшного. Чем же примечательна на фоне этой восточной светскости женщина-генерал?

На самом деле назначение Шахиды Малик примечательно. Своего рода знак. Пакистан в международном общении называют государством нестабильным. Страна прошла все виды государственного правления - от военной диктатуры до парламентской демократии, от народной власти к авторитарной с уклоном в исламизм. Ни одна форма не оказалась прочной и успешной. Одна из причин: армия в Пакистане - это государство в государстве. Не только потому, что армия тесно вплетена в жизнь гражданского общества. Например, у пакистанских военных есть целые программы в социальном секторе. Они строят дороги и аэропорты, помогают проводить перепись населения, поддерживают и развивают телекоммуникационные системы. Но на фоне этого генералы - крыло, питающее национализм и консерватизм, порою даже экстремизм и исламский фундаментализм. Назначение женщины-генерала - это своего рода попытка привести нормы светского ислама и в среду военных тоже.

Конечно, можно возразить, что Шахида Малик - не совсем армейский генерал, она, прежде всего, - военный медик. Но сейчас и военные медики могут сыграть в пакистанской армии немалую роль. Например, в таком щекотливом вопросе, как начатое недавно укрепление противопехотными минами индо-пакистанской границы. В Индии уже доказано, что от мин вдоль границы в первую очередь пострадало приграничное мирное население.

XS
SM
MD
LG