Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сьюзен Хилл


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - английская писательница Сьюзен Хилл. Ей исполнилось 60 лет. Сьюзен Хилл родилась в британском городе Скарборо. Автор свыше 30 книг. Самые известные романы - "Джентльмены и леди", "Перемена к лучшему", "Ночная птица". 25 лет ведет ежемесячную колонку в газете "Дейли Телеграф". О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Читая романы Сьюзен Хилл, невольно проникаешься ощущением их глубокой традицинной английскости. Дело даже не столько в сюжете и стиле, сколько в возникающем в них мирочувствовании. Писательница никогда не скрывала своего восхищения Вирджинией Вулф, влияние которой особенно заметно в одном из ее ранних романов - "Джентльмены и леди". Но, начиная с 70-х годов, книги Сьюзен Хилл начинают сближаться с эстетикой английского готического романа. Грубо говоря, под ее пером возникают литературные гибриды Вулф и Анны Рэдклифф. Граница между реальностью и воображением начинает размываться, проступают темные, трагические, загадочные видения. Особенно привлекают писательницу пограничные ситуации между жизнью и смертью. Ее роман "Женщина в черном" (название которого вызывает неизбежную аллюзию с романом Коллинза) особенно примечателен в этом отношении. В сущности это роман о доме с приведениями. Сьюзен Хилл отмечает в своей автобиографии, что с детства была захвачена историями о призраках и приведениях.

Смерть, роль смерти в человеческой судьбе - еще одна важная тема ее творчества. Можно даже сказать, что эта тема автобиографична. Так, толчком к созданию романа "Весна года" стала смерть ее первой любви - хормейстера кафедрального собора в Ковентри. Смерть второй дочери усиливает пристальный интерес Хилл к проблемам магической запредельности и богоборства. Надо сказать, что и собственная сверхчувствительность сыграла определенную роль в эстетике и атмосфере ее романов. Сьюзен Хилл обладает повышенной чувствительностью ко всему чужеродному, попадающему в организм...

И все же, сквозь полумистический покров романов Хилл пробивается талант чуткого и наблюдательного рассказчика, тесно связанного не только с литературной традиции Англии, но и с ее современностью.

XS
SM
MD
LG