Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дитер Косслик


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - новый директор открывшегося в Берлине 52-го международного кинофестиваля Дитер Косслик. Косслик разработал свою концепцию проведения фестиваля, что произвело сильное впечатление в мире кино. Дитеру Косслику 53 года. Родился в Пфорцхайме в Германии, окончил университет в Мюнхене. Работал спичрайтером и спикером мэра Гамбурга, корреспондентом журнала "Конкрет". С 1983-го года в киноиндустрии. Финансовый директор Гамбургского фильмо-фонда. Один из организаторов европейской организации распространителей кинопродукции. С 1992-го года - исполнительный директор фильмо-фонда земли Северный Рейн-Вестфалия. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

В характере нового директора Берлинского кинофестиваля удивительным образом сочетаются противоположные качества: хозяйственная скупость и рачительность, присущие уроженцам Швабии, и широта взглядов на современный мир. Кроме того, в отличие от большинства швабов, флегматичность и домоседство которых вошли в пословицу, Дитер Косслик склонен к перемене мест, крайне любознателен и щедро наделен чувством юмора. Легко завязывая контакты, он проявляет при этом добротную профессиональную разборчивость. Это во многом определило его профессиональные пристрастия и неожиданные карьерные скачки.

Дитера Косслика всегда привлекали события, происходящие на рубеже экономики и культуры. Изучив законы промышленного управления и неплохо овладев наукой менеджмента, в конце семидесятых годов он профессионально консультировал по многим вопросам бургомистра Гамбурга, социал-демократа Ганса-Ульриха Клозе, возглавляя его канцелярию. Затем его увлекла судьба немецкого кино. В 1983-м году он спас от финансового краха писателя и режиссера Герберта Ахтернбуша, которому консервативное правительство отказало в субсидиях для съемок проблемного фильма "Призрак". В начале 90-х годов Косслик перебрался в Северный Рейн-Вестфалию и создал в Дюссельдорфе Фонд поддержки кино, с годовым бюджетом в тридцать пять миллионов евро. Теперь он надеется поставить на ноги всю отечественную индустрию кино, особенно поощряя молодые таланты.

Внешне новый хозяин Берлинского кинофестиваля и сам похож на актера: он не любит строгих костюмов и не носит галстуки, но зато каждое утро старательно постригает усики. При деловых беседах он часто шутит, хотя при случае вполне может стукнуть кулаком по столу. Своих возможностей Косслик не переоценивает и кинофестивали в Каннах и Венеции ставит по рангу выше Берлинского. По его глубокому убеждению, Берлинский фестиваль должен превратиться из витрины современного кино в его мастерскую, доступную каждому бюргеру. Достичь этой цели, говорит директор, ему помогут деньги и чувство юмора.

XS
SM
MD
LG