Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 8 февраля - председатель организационного комитета Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити Митт Ромни. Вот у кого сегодня хватает работы. Митту Ромни 53 года, он родился в Мичигане, изучал экономику в университете в Юте, в Гарварде - право и менеджмент. Работал в консалтинговой фирме в Бостоне, возглавлял холдинг "Бейн Капитал Инкорпорейтед". По убеждениям - республиканец, по вероисповеданию - мормон. Председатель организационного комитета олимпийских игр в Солт-Лейк Сити избран на этот пост в феврале 1999-го года. Митт Ромни женат, имеет пять детей и пятерых внуков. О человеке дня Радио Свобода Митте Ромни говорит наш корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

В день открытия Олимпиады несколько уважаемых американских газет, не сговариваясь, воздали дань Митту Ромни, провозгласив президента оргкомитета Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити первым золотым медалистом 19-й Зимней олимпиады. Это, естественно, фигуральное вознесение на пьедестал бизнесмена, стало символом давно формировавшегося союза олимпийского движения и рыночной экономики. Союза, который, по утверждению его сторонников, дарит вторую жизнь современному олимпийскому движению. В 1999-м году небывалый скандал потряс Международный олимпийский комитет, многие из членов которого были уличены во взяточничестве, а оргкомитет Солт-Лейк Сити - в покупке их голосов. Привычные корпоративные спонсоры игр, от которых Солт-Лейк Сити надеялся получить полтора миллиарда долларов на подготовку и организацию Олимпиады, отказались иметь дело с коррумпированными иерархами олимпийского движения. А организаторы игр уже "залезли" в четырехсотмиллионные долги.

Сильно встревоженный совет попечителей комитета, рассмотрев на одном заседании в течение нескольких часов 42 кандидатуры "спасителей", единогласно остановился на Митте Ромни, блестящем бизнесмене, глубоко верующем мормоне, безукоризненном семьянине, отце пятерых детей, наследнике известной политической династии Юты. Из этого идеального сочетания достоинств новому президенту, судя по всему, наиболее понадобилось одно - его опыт предпринимателя. Очистив оргкомитет от прежних деятелей, превратив его в четко действующий корпоративный механизм, открыв заседания комитета и бухгалтерские книги для всеобщего обозрения, Митт Ромни сумел убедить большой и малый бизнес, что инвестиции в Олимпийские игры - исключительно здравый коммерческий шаг, не говоря уж о его общественной значимости. Дотации о покупки права на рекламу, в конце концов, превысили требуемые полтора миллиарда долларов. Сейчас президента беспокоит, как он признается, лишь погода. И это явление, возможно, единственное, что находится вне компетенции Митта Ромни.

XS
SM
MD
LG