Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клаудиа Пехштайн


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - германская конькобежка Клаудиа Пехштайн, олимпийская чемпионка Солт-Лейк Сити с мировым рекордом выигравшая забег на три тысячи метров. Ее результат: 3 минуты, 57,07 секунды. Клаудиа Пехштайн родилась в 1972-м году в Берлине. С трех лет занималась фигурным катанием, с девяти - скоростным бегом на коньках. В 90-е - один из лидеров сборной Германии. Олимпийская чемпионка Нагано в беге на пять тысяч метров. Обладатель бронзовых медалей в беге на ту же дистанцию на Олимпиадах в Альбервиле и Лиллехаммере. Первая спортсменка, которой удалось пробежать быстрее, чем за 7 минут, 5 тысяч метров. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Немногие корифеи германского спорта предсказывали столь блестящую победу Клаудии Пехштайн в забеге на три тысячи метров. Пожалуй, только бывшая олимпийская чемпионка Гунда Ниман-Штирнеман сулила ей хорошие шансы, и притом на дистанции в пять тысяч метров, которая еще впереди. Тем больше реплик восторга и удивления раздается сейчас в адрес бывшей сотрудницы берлинской полиции, убедительно подтвердившей свою способность уметь выложиться в последний момент. Считается, что, улучшив собственный мировой рекорд на полторы минуты, она завоевала самую благородную золотую медаль. Это пятидесятая по счету высшая награда для германских конькобежцев за последние сорок два года и пятнадцатая женская золотая медаль за всю историю зимних Олимпиад.

Одна из причин ложных прогнозов - характер Клаудии Пехштайн. Она целеустремленна и трудолюбива, но часто остается в тени. Будучи уроженкой Берлина, спортсменка старается избегать столичной суеты и несколько лет назад приобрела себе виллу в провинциальной глуши Бранденбурга. Встав на коньки с трех лет, она добивалась признания исключительно усердием, отказываясь от услуг маркетинга в прессе, в отличие от своей основной конкурентки Анни Фризингер. До этой победы у Клаудии было уже пять медалей, в том числе две золотых, но газеты почему-то больше писали о внешних достоинствах Анни Фризингер, обладавшей лишь одной бронзовой наградой. Порой Клаудия Пехштайн не выдерживала и подпускала шпильки своей сопернице, сказав однажды в ее адрес, что победу в спорте приносят доли секунды, а не глубина декольте. Перед самой Олимпиадой она решила прекратить закулисную полемику, зато в Солт-Лейк Сити приехала с новой, укороченной стрижкой, покрасив волосы в рыжий цвет. За розовые щеки Клаудию с детства называют "яблочком". Она не замужем и ее постоянным спутником пока остается белый плюшевый медвежонок, которого она возит за собой в качестве талисмана. Девиз спортсменки: "Честолюбие - двигатель успеха". Свою нынешнюю победу она объясняет скромно: февраль - это "ее месяц". В конце февраля у нее день рождения.

XS
SM
MD
LG