Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георг Хакль


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - немецкий саночник Георг Хакль. Трехкратный олимпийский чемпион. На играх в Солт-Лейк Сити Хакль завоевал серебряную медаль. Он первый в истории спортсмен, завоевавший пять олимпийских медалей в одном виде спорта на четырех зимних Олимпиадах. Свободное время Хакль посвящает футболу, катанию на лыжах, игре на флейте, изготовлению саней. Женат. О человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Конечно, не о таком окончании олимпийской карьеры мечтал Георг Хакль. Он страстно хотел стать первым в истории зимних игр атлетом, побеждавшим на четырех Олимпиадах в одном виде программы. И в первую очередь, жаждал победы в память об отце, чья внезапная смерть в январе, конечно, скомкала всю подготовку Георга в Олимпиаде. Но он сумел собраться, как делал это на протяжении 20 лет. Не зря ведь все соперники Хакля не раз восторгались его фантастической концентрацией и железными нервами. Его не смогла остановить ни личная трагедия ни тяжелейшая травма.

В 1999-м, после падения на трассе и операции на спине, Хакль лишился одного из главных своих козырей - мощного разгона. С постоянно ноющей спиной он теперь проигрывал на старте даже новичкам. Но мастерство управления санями позволяло ему компенсировать этот недостаток на трассе. И теперь ему особенно пригодились навыки работы с металлом, полученные еще в 16 лет. С тех пор Хакль сам конструировал свои сани и, в конце концов, сумел создать модель, на которой больная спина могла чувствовать себя более- менее комфортно. Сани поистине стали частью его самого. Любовь к ним превратилась в наваждение. Друзья по команде рассказывают, что Георг порой вскакивает среди ночи и бросается полировать и без того сияющие полозья. И все же он проиграл, проиграл своему извечному сопернику, такому же, как и он, трехкратному чемпиону миру Армену Цогелеру. Но после золотого финиша итальянца Хакль не впал в отчаяние. Широко улыбаясь, он аплодировал победителю и первым поздравил его. "Я рад за Армена, - сказал он позже. - Мы с ним гоняемся добрых десять лет. Раньше мне везло больше. Теперь повезло ему. Не думайте, что я буду плакать и вечером воздержусь от пива и народных танцев. В конце концов, баварец я или нет? И пусть на шее у меня теперь серебро, зато на безымянном пальце - золото". В 1999-м Георг женился на своей давней подруге и разрушил давно сложивший имидж человека, влюбленного только в свои сани. Должно быть, эта перемена во многом помогла великому олимпийцу с честью вынести все испытания, в том числе и вчерашнее поражение.

XS
SM
MD
LG