Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кароль Монтилье


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - французская горнолыжница Кароль Монтилье. На проходящей в Солт-Лейк Сити Олимпиаде она завоевала золотую медаль в скоростном спуске. Эта победа принесла женской команде Франции по горнолыжному спорту первую в ее истории золотую олимпийскую медаль. Кароль Монтилье 29 лет, родилась в Гренобле. Ее золотая медаль в Солт-Лейк Сити особенно примечательно тем, что за девять лет выступлений в этом виде программы она побеждала лишь однажды - год назад. О человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Когда ты родилась в городе, незадолго до твоего рождения, принимавшем Олимпийские игры, и живешь в двух шагах от бобслейной, санной и горнолыжной трасс, твоя судьба, кажется предопределена. Кароль было пять лет, когда отец Жерар поставил ее на лыжи. Прошло 24 года, и в семье Монтилье появилась первая участница Олимпиады, но явно не последняя, ибо Кристель, сестра Кароль, будет представлять Францию в состязаниях в скелетоне. Судьба не баловала Кароль Монтилье спортивными успехами, ее олимпийский дебют мог состояться в Лилихаммере в 1994-м, но в последний момент из команды ее вытеснила Флоранс Маснада, показавшая лучшее время на последней тренировке. В итоге поездка в Норвегию оказалась для Монтилье туристической, а в Нагано, когда дебют все-таки состоялся, она заняла скромное 14-е место. И в скоростном спуске, и в супер-гиганте.

Многие полагали, что и Солт-Лейк Сити Кароль окажется где-то во втором десятке, тем более, что в нынешнем сезоне она выступала нерегулярно и ничего примечательного не совершила. Но она все же выиграла, наперекор прогнозистам и судьбе, нанесшей ей тяжелейший удар три с половиной месяца назад. В последних числах октября горнолыжный мир пережил ужасную трагедию - после столкновения на огромной скорости с немецким тренером во время разминки скончалась в госпитале, не приходя в течение нескольких дней в сознание, Режин Каванью. Вся французская сборная была в трауре, но тяжелее всех пришлось Монтилье - они с Режин были лучшими подругами с пяти лет, с первых шагов на лыжах, и во время поездок на соревнования всегда жили в одной комнате. Для того, чтобы хоть немного прийти в себя, Кароль потребовалась не одна неделя. Какие тут старты, какие успехи. Она и в Америку прибыла в ужасном состоянии, так что тренеры, решив спрятать от излишне любопытных глаз, отправили ее в Сан-Диего - пусть хоть чуть-чуть развеется. Она вернулась в Солт-Лейк Сити перед самым стартом и совершила чудо, впрочем, может это и не такое уж чудо, если к золотой медали ее гнала мысль о безвременно ушедшей подруге. И сразу после финиша Кароль, конечно, заговорила о Режин. "Она всегда в моем сердце, я думала о ней, думаю, и буду думать. Я мечтала посвятить ей эту Олимпиаду, и счастлива, что смогла это сделать" - сказала чемпионка.

XS
SM
MD
LG