Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Ягудин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - Алексей Ягудин - чемпион Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в одиночном фигурном катании. Он родился в 1980-м году в Санкт-Петербурге, окончил школу с серебряной медалью. Сейчас учится в Академии физкультуры имени Лезгафта. Фигурным катанием занимается с четырех лет. В российской сборной - с 1993-го года. С 1998-го тренируется под руководством Татьяны Тарасовой. Чемпион мира 1998-го, 1999-го и 2000-го годов, трехкратный обладатель Кубка Европы. В свободное время любит порыбачить. Не женат. Человека дня Радио Свобода представляет наш специальный корреспондент в Солт-Лейк-Сити Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян:

После того как в первый день соревнований Плющенко растянулся на льду, золотая медаль, по сути, сама легла на ладонь Ягудина. Чтобы не выронить высшую награду, Алексей должен был постараться не поскользнуться. Однако, блестяще выполнив эту, на первый взгляд, простую задачу трехкратный чемпион мира на глазах всего мира зарыдал, что удивило многих, особенно тех, кто называет Ягудина "бойцом" за умение сконцентрироваться в нужный момент. Но я могу предположить, какие недавние события в жизни победителя игр могли спровоцировать эти слезы радости, ибо узнал мужчину, которого Алексей, филигранно откатав произвольную программу, крепко обнимал и искренне благодарил, может, даже больше, чем легендарного своего тренера Татьяну Тарасову. Речь идет об известном психологе Рудольфе Загайнове. К его помощи прибегали многие выдающиеся спортсмены мира. Человек стресса оказался рядом с Ягудиным минувшей осенью, когда тот по всем статьям уступил Плющенко на играх доброй воли в Брисбене.

В те грустные дни Алексея одолевала жуткая апатия. Он мог уехать в лес и там в машине переночевать. Затем он попытался осилить безумно постную диету - два яблока в день, после чего похудел аж на 15 килограммов. Тогда же появилась предательская мысль о том, что он больше никогда не будет первым и поэтому следует покинуть большой спорт. И Тарасова срочно разыскала Загайнова, которого Борис Беккер, шутя, назвал "комиссаром". Чтобы вытащить 21-летнего спортсмена из болота депрессии Рудольфу Максимовичу понадобилось более месяца напряженной работы в американском Ньюингтоне, где Ягудин живет и тренируется последние два года. Более того, Загайнов убедил своего подопечного не покидать фигурное катание до Олимпиады 2006-го года в Турине. Как уверен помощник чемпионов, предстоящие годы будут лучшими в жизни Алексея.

XS
SM
MD
LG