Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йоханн Мюллег

  • Сергей Данилочкин

Ведущий программы "Темы дня" Сергей Данилочкин:

Человек недели Радио Свобода - немецкий лыжник Йоханн Мюллег, который, выступая под флагом Испании, выиграв золотые медали на играх в Солт-Лейк-Сити в гонках на 10 и 30 километров, стал двукратным олимпийским чемпионом. Мюллегу 31 год. Он родился в Германии и долгое время выступал за сборную этой страны. В результате ссоры с руководителями немецкой Федерации лыжного спорта в 1999-м году принял испанское подданство. Победитель Кубка мира 2001-го года в гонке на 30 и 50 километров. Человека недели Радио Свобода представляет наш корреспондент в Мадриде Аврора Гальего:

Аврора Гальего:

Когда Мюллег первым среди участников десятикилометровой гонки пришел к финишу почти на полминуты раньше своих соперников, с испанским флагом в руках, на лице Йоханна или, как его называют испанцы, Хуанито был полный восторг. Ему позвонил вице-премьер Испании Хосе Мариа Аснар и поздравил. Его поздравил король Испании Хуан Карлос. И все каналы телевидения Испании показали, как он ответил: "Спасибо, Его Величество, обнимаю". Журналистам Мюллег заявил: "Эта медаль - мой триумф и триумф для Испании. Я абсолютно не собираюсь возвращаться в Германию. Мое будущее - в Испании".

В Испании разгорелась полемика после заявления горнолыжника Бакита Фернандеса Ачоа, который с 1972-го года, с Олимпийских игр в Саппоро, был единственным золотым медалистом Испании. Он назвал Йоханна Мюллега "наемником" и сказал, что не может считать его испанцем. Спортсмены, выступающие за Испанию с приобретенными испанскими паспортами, среди которых гандболист, рожденный в Украине - Андрей Щепкин, и пловчиха - россиянка Нина Живаневская, поддерживают Йоханна и идею свободного выбора страны, за которую они выступают на спортивных состязаниях и Олимпиадах.

После полемики и дискуссий в средствах массовой информации Испании все решил энтузиазм и энергия баварского испанца или, если угодно, испанского баварца. "Мягкий и мощный гигант, одетый в красное и желтое", - так описала чемпиона газета "Эль-Мундо". "Когда играли наш гимн, меня это тронула", - сказала девушка из банка. Хуанито эмоционально заявил, что он - испанец, и выразил свою благодарность стране, щедро поддерживающей его. Испанцы приняли Йоханна как своего и, судя по почти всеобщему восторгу, не только формально.

XS
SM
MD
LG