Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томас Ольсгорд


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - норвежский лыжник Томас Ольсгорд. Выступая на четвертом этапе эстафеты 4х10 километров Ольсгорд опередил на самом финише итальянского соперника на три десятых секунды и обеспечил таким образом сборной Норвегии золотые медали Олимпиады. Томасу Ольсгорду 30 лет. Он родился в городке Луэнскокк. Сейчас живет в Наннестаде по соседству с другим выдающимся лыжником - Бьорном Дэли. Закончил Спортивную академию. Принимал участие в трех Олимпиадах, на которых завоевал в общей сложности 4 золотые и 2 серебряные медали, четырехкратный обладатель Кубка мира. Свободное время Ольсгорд любит проводить за игровой приставкой "Sony Playstation". Не женат. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Томас Ольсгорд, выигравший свою первую гонку в три года при том, что выступал в возрастной категории до пяти лет и, стало быть, был младше большинства своих соперников, с первых шагов в спорте считался будущей звездой мировых лыж. В свое время ему прочили славу величайшего гонщика величайшей лыжной державы. Он не стал таковым. И теперь уже не станет. В 30 лет он вряд ли может надеяться сместить с трона великого Бьорна Дэли, обладателя рекордного количества золотых олимпийских наград. И все же судьба отвела ему особую роль, в которой он превзошел даже своего куда более титулованного друга. Так сложилось, что в последние годы норвежцам, безоговорочно доминировавшим в лыжном спорте, с особым трудом давались эстафетные гонки. Самое безоговорочное поражение короли лыж потерпели на своей родине в Лиллехаммере на Играх 1994-го. Тогда на самом финише эстафетной гонки итальянец Сильвио Фаунер вырвал несколько десятых секунды у Дэли. Ольсгорд бежал на третьем этапе, а четыре года спустя, в Нагано, они поменялись с Дэли местами, и Томас сделал то, что не удалось Бьорну, точно так же, на последних метрах дистанции, опередил того же Фаунера.

В Солт-Лейк-Сити Томас вообще мог не попасть в команду и лишь в самый последний момент напомнил о своем удивительном умении. Напомнил финишным фирменным рывком в гонке преследования, когда ни человеческий, ни электронный глаз не смог увидеть разницы между ним и Фроде Эстилом, и обоим досталось по серебряной медали. Что же, тренеры все-таки поставили его в эстафету, и не ошиблись. Очередная победа на финише - теперь над молодым итальянцем Кристианом Зорзи, признанным мастером спринта, подтвердила репутацию Ольсгорда как лучшего финишера в Норвегии. Ну а о том, что ему так и не удалось стать абсолютно лучшим, Томас не особенно жалеет. Ведь кроме лыж у него в жизни есть скалолазание, рыбалка, охота, гольф, авторалли и гитара. А в последнее время он стал посвящать много времени и денег созданию лыжной Интернет-странички. Как оказалось это, во-первых, очень большой стресс, а во-вторых - отнимает слишком много времени от тренировок - говорит Томас. Но что делать, ведь жизнь одна, а хочется успеть все.

XS
SM
MD
LG