Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дерек Парра


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 20 февраля - американский конькобежец Дерек Парра. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Парра установил новый мировой рекорд, выиграв "золото" в забеге на 1500 метров и стал первым в истории конькобежцем, которому удалось преодолеть эту дистанцию менее чем за минуту сорок четыре секунды. Это выдающийся результат. Дерек Парра родился в 1970-м году в городе Сан-Бернандино в Калифорнии. Трехкратный чемпион США, двукратный обладатель Кубка мира в беге на роликовых коньках. В 1996-м году сменил роликовые коньки на беговые в надежде выступить на Олимпиаде. Был включен в состав сборной США на Зимних играх в Нагано, но на лед так и не вышел. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Ошеломленный феноменальным рекордом Парры Борис Васильковский, в прошлом известный тренер ведущих советских конькобежцев, придя через некоторое время в себя, воскликнул: "Вот вам и ответ на вопрос о том, как можно готовить прекрасных мастеров, не имея должной технической базы. Да, в России сейчас нет хороших катков, и едва ли они появятся в обозримом будущем, но ведь Парра раньше занимался бегом на роликах и, как видим, отлично подготовился. Так если мы не в силах построить приличный каток, может, ситуацию спасут два-три роллердрома? Они-то не требуют таких финансовых и технических возможностей". Опытного специалиста легко понять, ведь, наблюдая за подъемом американских конькобежцев, он становится свидетелем все большего регресса некогда грозных своих соотечественников.

А Парра, действительно, один из достаточно многих американцев, кто в преддверии Олимпийских игр сменил специализацию. Одни пришли из шорт-трека. Другие, как он, из роликов. Впрочем, Дерек уже не в первый раз совершил такой переход. Он был в составе команды конькобежцев и в Нагано, но выступить там ему не довелось. И, как считает он теперь, к лучшему. "Если бы я бежал в Нагано, то, наверное, больше не возвращался бы на лед", - говорит Дерек. А так за четыре года он успел еще погонять на роликах, выиграть еще несколько золотых медалей и снова сменить экипировку.

Дерек Парра, безусловно, гений, а гениальность необъяснима, так что и его удивительный успех в Солт-Лейк-Сити едва ли поддается анализу. На вопрос, почему именно он, друзья Дерека говорят: "Быть может потому, что он одержим коньками, иной раз как уставится на них, так и смотрит целый час, не отрываясь". Но интересно, те же друзья отмечают, что человек влюблен не в свои коньки, а в коньки вообще. Однажды, увидев на катке конькобежку-любительницу, испытывавшую явные трудности, он пришел к выводу, что виной всему ее коньки, забрал их, а утром вернул ошеломленной девушке с идеально заточенными лезвиями. Что же, доброта и щедрость - качества, отлично дополняющие гениальность.

XS
SM
MD
LG