Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оле-Эйнар Бьорндален


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 21 февраля - норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. Он выиграл четыре золотых медали в Солт-Лейк-Сити, завоевав все высшие награды в мужском биатлоне. Он родился в 1974-м году в городке Драммен, сейчас живет в Тронхейме, биатлоном увлекается с 10 лет. Олимпийский призер Олимпиады в Нагано, чемпион мира 1998-го года, призер и победитель этапов кубка мира. В свободное время любит играть в футбол, не женат. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Впервые мы представили Оле-Эйнара Бьорндалена слушателям Радио Свобода за несколько дней до начала Олимпиады, когда стало известно, что он будет выступать и в биатлоне, и в "чистых" лыжных гонках. И предположили тогда, что игры могут дать ответ на вопрос - действительно ли он лучший в мире в своем деле. Что же, две с небольшим недели спустя ответ получен - Бьорндален, и вправду, лучший. И не только в мире, но и в истории. И пусть он не получил медали в "чистой" лыжной гонке на 30 километров, хотя был весьма близок к ней, его достижений в биатлоне более, чем достаточно. До сей поры только двоим биатлонистам удавалось выигрывать больше одной индивидуальной олимпийской гонки. Норвежец Магнар Сольберг сделал это на двух Олимпиадах, немец Франк-Петер Реч - на одной. Бьорндален превзошел обоих, и теперь в его коллекции четыре личных золотых медали двух Олимпиад. И еще одна, завоеванная в эстафете, как "довесок" для установления абсолютного рекорда.

Сам он считает ключом к успеху умение учиться у других, он часто тренируется с друзьями - соперниками: немцем Риком Гроссом, французом Рафаэлем Пуаре и шведской четой Магдаленой и Хенриком Форсбергами. Чаще других, конечно, с Пуаре, ведь после женитьбы на Лив-Грет Скельбрейд француз стал особенно близок к норвежской сборной. Что же, если Бьорндален когда-нибудь решиться официально оформить свои отношения с итальянкой Натали Сантер, наверное, от этого выиграет и вся биатлонная команда Италии. Самому ему уже не к чему стремиться в биатлоне, и, быть может, теперь он решит окончательно вернуться к своей первой любви - "чистым" лыжам, ведь выбор в пользу биатлона он сделал только в 17 лет. Нынешний сезон показал, что и в лыжах у него не так уж много соперников в мире. А отказ от винтовки сулит ему хоть немного облегчить свой багаж во время путешествий, ведь на каждые соревнования Оле-Эйнар возит с собой порядка 25 пар лыж.

XS
SM
MD
LG