Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Рогг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 25 февраля - президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогг. Роггу 59 лет, родился в городе Гент в Бельгии. С 1989-го года возглавляет Европейский Олимпийский Комитет. С 1991-го - член МОК, главой которого избран 16 июля прошлого года на 112-й сессии МОК в Москве. Участник трех Олимпиад в соревнованиях по парусному спорту в классе "финн". Двукратный чемпион мира в этом виде олимпийской программы. Провел 10 матчей за сборную Бельгии по регби. Доктор медицины, хирург, владеет пятью языками, женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

О том, что единство МОК является хрупким и что его необходимо во что бы то ни стало защищать, Жак Рогг услышал от своего предшественника Хуана Антонио Самаранча в июле прошлого года. "Я сделал все от себя зависящее, - сказал Самаранч, - чтобы построить единое олимпийское движение, и я призываю своего преемника попытаться сделать то же самое, ибо без единства олимпийское движение процветать не может". По иронии судьбы Самаранч выступил с этим призывом на арене Большого театра в Москве, на церемонии открытия заседания МОК. И по иронии судьбы на этой церемонии присутствовал Владимир Путин, президент страны, политики и представители олимпийского комитета которой сейчас жалуются, что в Солт-Лейк-Сити с их спортсменами поступили несправедливо, и пытаются объяснить неудачное выступление своей сборной плохим судейством и каким-то непонятным канадско-американским заговором...

Рогг тогда еще не был избран президентом и не мог знать, что в Москве Самаранч обращался к нему. Но он, наверное, прекрасно понимал, о чем говорил 80-летний испанец. Ведь Рогг всю жизнь посвятил спорту, трижды сам участвовал в олимпийских соревнованиях в составе бельгийской команды яхтсменов, и он прекрасно помнит мотивированные политикой бойкоты Олимпийских игр 1976-го, 1980-го и 1984-го годов. Именно поэтому, когда в марте прошлого года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента МОК, свою предвыборную кампанию Рогг начал с того, что обратился к правительствам всех стран со следующим призывом: "Пожалуйста, не вмешивайтесь и воздержитесь от выступлений с предписаниями по поводу спортивного движения. Это может привести к бойкотам". Во время своей предвыборной кампании Рогг указывал не только на то, что он бывший спортсмен и обладает олимпийским спокойствием, но и на то, что по образованию он медик-хирург, и ему присуще самообладание. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити доказали, что эти качества новому президенту пригодились. Когда разразился скандал, и когда самообладание потеряли российские чиновники от спорта, Рогг сохранил спокойствие и сделал все возможное, чтобы разрядить обстановку. "Я надеюсь, - сказал он, - что эмоции улягутся, и что во имя интересов спортсменов возобладает здравый смысл".

XS
SM
MD
LG