Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хавьер Солана


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - испанский дипломат Хавьер Солана. Официальная должность - верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике в области безопасности. Солана родился в Мадриде в 1942-м году. По образованию - физик, в прошлом - профессор физики в Мадридском университете. В молодости вступил в Социалистическую рабочую партию Испании, участвовал в кампании социалистов против вступления страны в НАТО. Был представителем социалистической партии в парламенте, затем, после победы социалистов на выборах 1982-го года, занимал посты министра культуры, министра образования и науки, министра иностранных дел. В 1995-м был назначен Генеральным Секретарем НАТО, затем возглавил внешнюю политику Европейского Союза. В понедельник вечером Хавьер Солана добился от палестинского лидера Ясира Арафата обещания возобновить переговоры с Израилем по вопросам безопасности. Человека дня Радио Свобода представляет моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

В переговорах по вопросам безопасности, возобновления которых добился Хавьер Солана, участвуют три стороны: израильтяне, палестинцы и американцы. Они - часть предложенной ранее США тактики мирного ближневосточного урегулирования: начинать диалог не с политики, а с безопасности, с того, в чем непосредственно заинтересованы и Израиль, и палестинцы. Солана же, однако, должен представлять общую политику Европейского Союза, а, скажем, вовсе не план поэтапного строительства доверия, предложенный бывшим директором ЦРУ Джорджем Тенетом и бывшим сенатором США Джорджем Митчелом. Это кажется естественным после того, как в середине февраля в Европе прошел шторм критики администрации Джорджа Буша и самого президента США за выступление о положении в стране. Европа воспротивилась возможным односторонним действиям США против государств, которые президент Буш назвал "осью зла". К ним он отнес Иран, Ирак и Северную Корею.

Конечно, при том, что Европейский Союз становится все более независимым во внешней политике и все более активным игроком в международных отношениях, сохранять трансатлантическое сотрудничество на прежнем уровне доверия становится сложнее. Однако в разгар февральских взаимных упреков между Европой и Соединенными Штатами именно глава внешней политики Евросоюза Хавьер Солана предложил перейти к более конструктивному тону. "Друзья должны говорить друг другу правду, но не обязательно пользоваться при этом мегафоном", - сказал тогда Солана. Теперь, уже по поводу израильско-палестинских отношений, еще один лидер во внешней политике Европы министр иностранных дел Великобритании Джек Строу в статье в британской газете "Гардиан" написал: "Любая попытка добиться урегулирования без участия Америки будет близорукой и обреченной на провал. Если мы в Европейском Союзе позволим разыгрывать нас против наших американских партнеров, то мы тем самым лишь ослабим усилия сдвинуть мирный процесс с мертвой точки и подорвем наше влияние". Действительно, когда дело доходит до урегулирования реального конфликта, как показал Хавьер Солана, трансатлантическое партнерство по-прежнему эффективно.

XS
SM
MD
LG