Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элизабет Тейлор


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - американская киноактриса Элизабет Тейлор, которая отмечает свое семидесятилетие. Родилась в 1932-м году в Лондоне. В кино начала сниматься с 10 лет. Сыграла более двух десятков ролей, самые знаменитые фильмы - "Клеопатра", "Место под солнцем", "Внезапно прошлым летом", "Синяя птица", "Кошка на раскаленной крыше", "Баттерфилд-8", "Кто боится Вирджинии Вулф". За работы в последних двух картинах была удостоена премии "Оскар". Восемь раз выходила замуж. Дважды - за актера Ричарда Бартона, партнершей с которым была в десяти фильмах. Последний раз снималась в комедии "Флинтстоуны" в 1994-м году. Занимается благотворительностью в фонде по борьбе со СПИДом. О человеке дня Радио Свобода из Нью-Йорка - кинорежиссер и продюсер Слава Цукерман.

Слава Цукерман:

Элизабет или, как чаще называют ее неформально миллионы любящих ее зрителей, Лив Тейлор - знаковая фигура, символ, икона, миф. И поэтому ее юбилей - существенная веха в истории. Обычно актеры - символы эпохи умирают молодыми, самые яркие примеры: Джеймс Дин, Мэрилин Монро. Лив Тейлор - исключение. Актриса, ставшая символом эпохи еще в детстве и дожившая до 70 лет. Более того, Лив Тейлор - символ не одной эпохи, а сразу нескольких. Девочкой она пришла работать на студию "Метро Голдвин Мейер". В студии, когда кинематограф только начинался, безраздельно правил Луис Мейер. Кинозвезды имели с ним многолетние контракты и подчинялись ему не только в выборе ролей, но часто и в выборе мужей и жен. Луис Мейер относился к ним, как к своим детям, или внукам, поскольку в штате студии были и маленькие дети. Назову двух девочек - Дина Дурбин и Джуди Гарланд. С этому семейству и присоединилась Лив Тейлор. Сегодня Дина Дурбин и Джуди Гарланд кажутся принадлежащими древней эпохе, их место - история. А Лив Тейлор, приведенная в кинематограф тем же дедушкой Луисом Мейером, жива и празднует свое семидесятилетие.

Закончилась великая эпоха кино 30-40-х, звезды стали самостоятельными, сменились стиль и содержание фильмов. Лив Тейлор не только осталась звездой, но стала символом иной эпохи. Второй "Оскар" присужден ей за исполнение главной роли в фильме "Кто боится Вирджинии Вульф". В шестидесятые годы известность, слава, блеск, успех признаны высшими ценностями. Теперь быть знаменитым красиво, это - одна из основных тем картин Энди Уорхолла, значительнейшего художника того времени. Элизабет Тейлор - одна из основных моделей его портретов.

Прошла и та эпоха, Лив Тейлор стала старше, почти перестала сниматься в кино, но вот чудо, со страниц журналов она не исчезла, она сумела стать одним из символов ХХ века, главной активисткой в борьбе со СПИДом, лучшей интимной подругой иконы нового времени Майкла Джексона.

Сегодня Лив Тейлор исполнилось семьдесят, по нынешним временам возраст еще не преклонный - станет ли она символом новой, сегодня еще только зарождающейся эпохи?

XS
SM
MD
LG