Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сара МакКлелланд


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - Сара МакКлелланд, самая пожилая участница Олимпийской эстафеты. В городе Морэйн, штат Огайо, 3 января Сара МакКлелланд пробежит с факелом Олимпиады в руках свою олимпийскую дистанцию в 160 метров. Саре МакКлелланд (в девичестве - Сара Эгнес Смит) - 102 года, родилась и прожила всю жизнь в штате Огайо. В 18 лет вышла замуж. Работала в компании по производству косметики "Ларкин продактс", на семейной ферме в Огайо, затем стала домохозяйкой. Никогда не занималась спортом профессионально, однако любила кататься на лошадях и автомобилях. За руль впервые села в 1916-м году. У нее - двое детей, шестеро внуков и 10 правнуков. Сара МакКлелланд после смерти мужа живет в доме престарелых "Ксения", выращивает цветы. Человека дня Радио Свобода - самую пожилую участницу Олимпийской эстафеты Сару МакКлелланд - представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов:

Наверное, самая вечная американская сказка - это сказка о Золушке, независимо от того, как эту самую Золушку зовут на том или ином языке. Имя Золушки нашей сегодняшней истории - Сара МакКлелланд. Как говорится, это простая американская женщина, которой от роду всего лишь 102 года и которая до сегодняшнего дня не совершила ничего выдающегося. Ничего - если не считать своего феноменального возраста и своего потрясающего оптимизма, так свойственного человеку, который верен вечной американской мечте.

Сара МакКлелланд - женщина, которая жила и живет в трех веках - XIX, XX и теперь XXI. С детства, по ее словам, она просто верила в труд, и веру эту в ней ничто не смогло поколебать. С 14 лет она работала на ферме, мыла окна, готовила на 25 человек, работала, между прочим, на тракторе, а в последний раз управляла им в возрасте 80 лет. Видимо, после сотого юбилея пришла пора серьезных свершений. Сегодня Сара МакКлелланд примет участие в эстафете Олимпийского огня и станет самой возрастной, так сказать, участницей этой олимпийской эстафеты. Надо знать, что в прошлом году она получила травму, свойственную многим старым людям - перелом шейки бедра, и вдобавок - воспаление легких. Однако, самостоятельно тренировалась, смогла встать с инвалидного кресла и ежедневно по совету своего наставника увеличивала нагрузки.

Сара живет в доме престарелых, но ее многочисленные родственники ее не забывают, о чем свидетельствует и выдвижение ее в кандидаты на роль олимпийского факелоносца. Инициативу проявила ее правнучка, которая в специальном письме в оргкомитет Олимпиады в Солт-Лейк-Сити смогла обосновать необходимость того, чтобы в числе 11,5 тысяч избранных оказалась ее ничем вроде бы не примечательная прабабушка. В Америке наряду с такими великими спортсменами, принимающими участие в олимпийской эстафете, как Мохаммед Али или сестры Уильямс, Сара МакКлелланд станет одной из самых знаменитых женщин, чья судьба теперь навеки будет связана с эстафетой Олимпийского огня.

XS
SM
MD
LG