Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шерлен де Карвалью


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - новый управляющий холдингом "Хайнекен" Шерлен де Карвалью, дочь скончавшегося в четверг владельца крупнейшего пивного концерна Голландии Альфреда Хайнекена третьего. Шерлен де Карвалью 46 лет, она замужем за британским банкиром кубинского происхождения Михелем де Кавалью. До недавнего времени занималась домашним хозяйством. После смерти Альфреда Хайнекена к его единственной наследнице переходит контрольный пакет пивоваренной компании - капитал в 3,5 миллиарда долларов. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

Шерлен де Карвалью предстоит нелегкое, тройное испытание, связанное с кончиной отца, досрочным переходом в ее руки ответственности за 130-летний семейный бизнес и искушением выгодно продать его. 78-летний Альфред Хайнекен проработал в компании почти 60 лет. Известный в предпринимательских кругах как Фредди, он возглавлял фирму около полувека и планировал отойти от дел в конце апреля. Его место в совете управляющих должна была занять единственная дочь - Шерлен.

Кончина главы семейства Хайнекен нарушила стройные планы администраторов и инвесторов. Неожиданная печальная весть привела к росту стоимости акций компании, входящей в тройку мировых лидеров пивоваренной индустрии. Некоторые эксперты объясняют это тем, что супруг Шерлен де Карвалью, тоже, кстати, занимающий высокий пост в вертикали власти фирмы, будет настаивать на ликвидации семейной доли капитала, превышающей 50 процентов. Повышение котировок акций "Хайнекен" - дополнительный стимул в пользу такой сделки. Сейчас все зависит от воли и деловой прозорливости наследницы легендарного Фредди Хайнекена. Его последнюю волю озвучил нынешний глава совета директоров: "Компания будет оставаться в руках семьи Хайнекен".

Умершему главе клана не только удалось вернуть ускользавшую от Хайнекенов после Второй мировой войны собственность, но всячески укрепить и приумножить ее. Пиво "Хайнекен" продается сейчас более чем в 170 странах мира. Успех этой торговой марки связан с напористостью и деловой хваткой Альфреда Хайнекена - сторонника неожиданных, но верных решений и инноваций, а также виртуоза маркетинга и рекламы. Историки пивоварения утверждают, что Фредди Хайнекен достойно продолжал традиции не менее изобретательных и предприимчивых деда и отца. Теперь семейное дело поистине глобальных масштабов переходит в руки его дочери. Остается лишь надеяться, что Шерлен де Карвалью сохранит сентиментальную привязанность к фамильной марке при необходимости жестко контролировать гигантскую транснациональную бизнес-империю - несмотря на все искушения.

XS
SM
MD
LG