Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ив Сен Лоран


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - французский кутюрье Ив Сен Лоран. В понедельник 65-летний законодатель французской и международной моды заявил о том, что после 40 лет творчества и бизнеса оставляет свой дом моделей. В Париже остался теперь только архивный институт Ива Сен Лорана.

Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936-го года в Алжире. В 1953-м выиграл первый международный приз - приз за дизайн шерстяной ткани. В 1955-м издатель журнала "Вог" познакомил его с Кристианом Диором. Через два года, после смерти Диора, Сен Лоран принял его дом моделей. В 1961-м решил открыть свой дом моды, и уже на следующий год выпустил свою первую коллекцию. В качестве модели "от кутюр" в этой коллекции предстала парка. В 1964-м - выпустил собственные духи. 1966-й - смокинг для женщин. 1968-й - стиль сафари, прозрачные блузы и шифоновые платья. В 1999-м Ив Сен Лоран продал свое производство повседневной одежды дому моделей Гуччи и сохранил за собой только "от кутюр". Теперь французский кутюрье оставил и это творчество. Человека дня Радио Свобода представляет моя коллега Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

В творчестве Ива Сен Лорана была одна особенность. Если женщина однажды покупала продукцию его творения, то носить одежду других кутюрье она уже не могла. Уже навсегда оставался только Сен Лоран. И стиль гармонии между одеждой, телом и состоянием духа. Отстраненного и непроизвольного соответствия трех компонентов, составляющих красивую независимость. Его творчество странным образом отвечало духу времени, а может быть, наоборот, дух времени - его стилю. 60-е раскрепостили женщин. В Америке женщины получили равные гражданские права, в Европе право отойти от знаменитых немецких трех "К": кирхе, киндер, кюхе - церковь, дети, кухня. Женщины вышли на работу и расправили плечи. В стиле Сен Лорана появилось прямое плечо, придающее фигуре стройность и уверенность в себе. В 1982-м он сказал: "Я создаю классику, чтобы женщины чувствовали себя в женской одежде так же уверенно, как мужчины - в мужской". А в 2002-м: "Я безмерно горд, что женщины мира носят сегодня брючные костюмы, смокинги, парки и френчи. Во многом, мне кажется, я создал гардероб современной женщины".

За классику его сейчас ругают. Считается, что она и привела к упадку дома Сен Лорана в бизнесе. Но именно по классике скорбит сегодня Франция. С Ивом Сен Лораном ушла мода, связанная законом жанра. Соответствие форм и признанные сочетания цветов. Пропорции цвета, ткани и золотого сечения человека. Французы по этому поводу сетуют, что в мире победил безвкусный англо-саксонский стиль. Как бы то ни было, но любопытно, что консервативный центризм, к которому стремится политика и общество западных демократий, оказался отвергнутым в моде. И его последний теплый шарм промелькнет на подиуме в Париже 22 января.

XS
SM
MD
LG