Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Джексон


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - певец Майкл Джексон. Ему была вручена американская музыкальная премия в номинации "Артист столетия". "American Music Awards" - одна из самых престижных музыкальных премий, лауреаты которой определяются по результатам опроса 20 тысяч покупателей музыкальной продукции. Майклу Джексону 42 года. Родился в Гэрри, штат Индиана. Звездой поп-музыки стал в 4 года в составе группы "Джексон-5". Джексон выпустил более 20 альбомов, каждый из которых расходился многомиллионным тиражом. Майкл Джексон женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Дмитрий Волчек:

Дмитрий Волчек:

Награда Майклу Джексону - свидетельство здравомыслия и благородства публики. Джексон - затравленный кумир, король, изгнанный из дворца поп-музыки, освистанный толпой и искусанный папарацци, де-юре возвращается на трон. Андрогин из кукольного домика, где на стене, точно икона, висит Микки Маус, Джексон умудрился сделать свои инфантильные фобии и фантазии всеобщим достоянием; публика насладилась, потом выбросила надоевшую игрушку, а теперь, похоже, простила. Стареющий младенец, он похож на героя назидательного научно-фантастического рассказа - лазутчик, сменивший цвет кожи, черты лица, но сохранивший инопланетное сердце, и опознанный злыми аборигенами.

Конечно, Джексон - дитя политкорректной фрик-культуры середины восьмидесятых: когда мода на крашеные лохмы, подведенные глаза и легкие модификации тела была уже похищена у бесконтрольных панков и утвердились в журнальном глянце. "Триллер" Джексона стал грандиозной операцией шоу-бизнеса по утилизации и усмирению новой волны и пост-панка. Трон пустовал после смерти Элвиса, время траура давно истекло, и надо было, наконец, объявить наследника. Джексон подходил идеально: у него был хороший голос, он проворно двигался, на нем прекрасно сидел мундир неземной армии, он ходил в Диснейленд, сочувствовал африканским слонам и бразильским детям. О том, почему и как вся идиллия рухнула, сегодня вспоминать не будем. Скажем так: поколению-икс надоела фрик-культура: мода переменчива, что делать. Но других претендентов на трон так и не нашлось. Занятно, что не прошло и 10 лет, и все опять перевернулось, или переворачивается. По крайней мере, можно сказать, что награда эта заслуженная: Джексон старался, как мог. А поет он действительно хорошо.

XS
SM
MD
LG