Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оле-Эйнер Бьорндален


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - норвежский биатлонист и лыжник Оле-Эйнер Бьорндален. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити он будет представлять норвежскую команду сразу в двух видах - биатлоне и лыжной гонке, чего прежде в истории Олимпиад никогда прежде не случалось. Оле-Эйнеру 27 лет, он родился в городе Бьорндален, биатлоном начал заниматься в 10 лет. Окончил Норвежскую лыжную академию в Гейло. Рекордсмен по количеству побед на этапах Кубка мира, которых у него 24, обладатель двух олимпийских медалей, шести медалей чемпионатов мира. Оле-Эйнер Бьорндален не женат. Человека дня Радио Свобода представляет спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Если бы в семье Бьорндаленов был только один ребенок, он наверняка стал бы лучшим биатлонистом всех времен и народов. Но их двое, и судьбе было угодно разделить между ними поровну необходимые для этого необычного и одного из самых тяжелых видов спорта данные. Старший - Даг - великолепно стреляет, но не слишком быстр на лыжне. Младший же - Оле-Эйнер - напротив, летит на трассе словно молния, но порой допускает непростительные промахи на стрельбище.

На протяжении последних пяти лет Оле-Эйнеру в большинстве случаев удавалось находить оптимальную комбинацию между стрельбой и бегом. Однако, недавно он оказался на распутье. В 16 лет, с равным успехом выступая и в лыжных гонках и в биатлоне, он сделал выбор в пользу последнего, однако, юношеские пристрастия оказались сильны, и в последние два года он отчаянно пытался пробиться в норвежскую лыжную сборную. Недавно это удалось, и в нынешнем сезоне на двух этапах Кубка мира Оле-Эйнер становился лучшим из норвежцев в гонках свободным стилем. В Солт-Лейк-Сити ему предстоит отстаивать титул олимпийского чемпиона в биатлоне. За всю историю это удалось лишь однажды - его соотечественнику Магнару Сольбергу в 1972-м году. Можно предположить, что дополнительная нагрузка из-за выступлений в лыжных гонках безмерно осложнит эту задачу. Впрочем, Бьорндален знает, как готовиться к важнейшим стартам и как выигрывать их, в чем ему, кстати, помогает личный психолог - непрофессионал. Торговец пылесосами Уэйбин Хаммер однажды продал Бьорндалену агрегат за 3,5 тысячи долларов. Должно быть, он много знает о человеческой психологии, если успешно торгует такими дорогими штуковинами - подумал Оле-Эйнер, и с 1997-го года начал консультироваться у него. С тех пор к нему и стали приходить победы. А по окончании Олимпиады у нас, возможно, уже не будет вопроса о том, достоин ли Оле-Эйнер Бьорндален называться лучшим из лучших.

XS
SM
MD
LG