Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хазрет Совмен


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 14 января - новоизбранный президент Республики Адыгея Хазрет Совмен. На состоявшихся в республике в воскресенье выборах он набрал 68 процентов голосов избирателей. Хазрету Совмену 64 года, он родился в ауле Афиб-Сиб Краснодарского края. После службы на Черноморском флоте работал на Крайнем Севере. Окончил Ленинградский горный институт, доктор наук, профессор, автор крупных изобретений в золотодобывающей отрасли. В 29 лет избран председателем артели "Восход". Затем возглавлял самую крупную в СССР артель "Союз". С 1980-го года руководит артелью "Полюс". Хазрет Совмен - кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" и "Знак Почета". Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Хазрет Совмен не оставил своим конкурентам на президентских выборах в Адыгее практически никаких шансов. Хотя до последнего времени был он больше известен не в этой республике, а в Красноярском крае, где его золотодобывающая компания "Полюс" дает почти седьмую часть всего российского золота. Публикации о нем напоминают советские времена: выдающийся организатор производства, рабочие на него едва не молятся, конкурс на рабочее место на предприятии Совмена до 50 человек. Пятиразовое питание - бесплатное, отдых на Черном море, обучение за счет производства. Патриот, отмечен Сертификатом доверия, которым освобожден от налоговых проверок, и лично от Путина получил золотые швейцарские часы. За патриотизм надо было бы, конечно, отечественные. Но кто же станет спорить, что швейцарские, безусловно, лучше.

Золото на куполах Храма Христа Спасителя - все с рудника Совмена, а еще, говорят, он периодически шлет в правительство телеграммы: "Срочно сообщите, сколько золота нужно стране". Так что золотодобывающая промышленность России после выборов в Адыгее, безусловно, проиграла. А Адыгея, наверное, выиграла, почти 70 процентов голосов избирателей - результат впечатляющий. Видимо, наслушавшись рассказов о сказочной жизни красноярских старателей Хазрета Совмена, адыгейские избиратели захотели такой же и на своей земле.

XS
SM
MD
LG