Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жан-Поль Герлен


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 15 января - известный парфюмер Жан-Поль Герлен, объявивший об окончании карьеры. Герлен был главным создателем ароматы для фирмы, носящей его имя в течение 42 лет. Жану-Полю Герлену 65 лет, карьеру парфюмера начал в 1955-м году, в 1959-м представил первую самостоятельную работу - мужские духи "Ветивер" - и стал главным парфюмером "Герлен". За четыре десятилетия изобрел более 20 различных ароматов, среди которых такие известные марки, как "Елисейские поля", "Наследие", "Самсарра", "Металлика", Миллениум. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Париже Дмитрий Савицкий:

Дмитрий Савицкий:

Человек всегда мечтал удержать эту часть природы - аромат, запах, заключить его в фиал, флакон, как джинна в лампе Аладдина. Вавилон и Египет оставили нам эти драгоценные емкости, и Ветхий Завет благоухает Песней Песен: "Как много ласки твои лучше вина и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов"... Киперы с нардами, нард и шафран, аира, корица со всякими благовонными деревьями мира и алоэ...

В наши дни цветочные поля возле Грасса, поля лаванды, роз, жасмина, жимолости и туберозы, как и два века назад, удерживают Францию на Олимпе стран-производительниц парфюмерии, духов. Лишь Сирия, Турция, Болгария и Индия выращивают розы, которые могут спорить с ароматов Грасса. Среди домов "От Парфум" в стране лишь два дома, две фирмы продолжают создавать свои чудеса в своих собственных лабораториях - "Шанель" и "Герлен". Все остальные заказывают волшебные формулы на стороне.

Жан-Поль Герлен решил нарушить вековую традицию семьи, основавшей "Мэзон де Герлен" в 1928-м году и передать фирму в руки человека, постороннего к семье отношения не имеющего. Жан-Поль Герлен решил в день своего рождения, в 65 лет, покинуть капитанский мостик и передать власть молодой женщине в джинсах и "найках" - Матильде Лоран. Матильда Лоран закончила Высшую международную школу духов - парфюмерии, все время тянет изменить ударение и сказать не духов, а Духов, смирно сидящих в цветных флакончиках... Она пришла на стажировку к Герлену и стала своим человеком на парфюмерной фабрике в том самом лесу Рамбуйе под Парижем, где русские из белой эмиграции десятилетиями собирают белые же грибы.

Матильда Лоран не только знает все секреты дивных формул Герлена, но и запустила свою собственную и достойную всяческих похвал коллекцию два года назад. Говорят, в довоенные годы среди духов Герлена на улице Святого Оноре в Париже можно было купить и духи под названием "Русская Кожа". Нынче поэзия названий еще более восточна - "Шалимар", "Наэма", "Мицуку", "Самсара".... Короче, "Тысяча и одна ночь". Жан-Поль Герлен немного удивил публику своим решением, но, скорее всего, он хочет вложить деньги во что-нибудь новое. Деньги, которые, в его случае - пахнут...

XS
SM
MD
LG