Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пэт Кокс


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 15 января - новый председатель Европейского парламента ирландский политик Пэт Кокс. Его кандидатуру поддержало при голосовании абсолютное большинство депутатов - 299 человек. Пэту Коксу 49 лет, он родился в Дублине, по образованию экономист. Преподавал экономику в университетах городов Лимерик и Дублин, работал на телевидении в программе "Сегодня вечером". С 1986-го года по 1989-й - генеральный секретарь прогрессивных демократов Ирландии. С 1989-го года член Европарламента. Три года назад избран президентом Европейской либерально-демократической группы. Пэт Кокс женат, имеет шестерых детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Дмитрий Савицкий:

Наталья Голицына:

Таких людей, как Пэт Кокс, в Англии и Америке называют "self- made man" - буквально: "человек, сам сделавший себя", - всем обязанный самому себе. Сам новоиспеченный председатель Европейского парламента признается, что родился в семье, где никто, кроме него, не учился в университете и никогда не имел паспорта, - то есть никогда не бывал за границей. Сын часовщика из небольшого ирландского городка Лимерик до избрания в Европарламент заслужил репутацию блестящего экономиста, прагматичного партийного лидера и талантливого тележурналиста. Люди, хорошо знающие Кокса по работе, нередко отзываются о нем, как о высоколобом интеллектуале с довольно сложным и замкнутым характером. Друзья же говорят о нем как о дружелюбном и остроумном собеседнике, который любит за рюмкой рассказать политический анекдот.

Во время работы в Европейском парламенте, где он возглавлял фракцию либералов, состоящую всего из 52 членов, Пэт Кокс зарекомендовал себя красноречивым оратором и мастером политического компромисса. Это его блестящая обличительная речь в январе 1999-го года стала поворотным пунктом в парламентских дебатах о коррупции в Европейской комиссии и привела к расследованию ее работы, отставке ее главы и нескольких комиссаров. Говорят, что в Европейском парламенте Кокс пользуется скорее уважением, чем любовью коллег. Многие парламентарии, признавая его энергичность и ораторские способности, отзываются о нем, как о холодном и нечутком человеке.

Сам Пэт Кокс приоритетом в работе Европейского парламента считает усиление его роли в решении проблем европейской интеграции и повышении престижа самого парламента. Избрав Кокса своим главой, европейские парламентарии выразили уверенность, что их новый председатель именно тот человек, который способен успешно решить эти задачи.

XS
SM
MD
LG