Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмма Николсон


Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода сегодня - баронесса Эмма Николсон. Она назначена Организацией Объединенных Наций посланником охраны здоровья, мира и развития Всемирной организации здравоохранения. Леди Эмма Николсон - член Европейского парламента и Палаты лордов Великобритании. В 1995-ом покинула руководящую консервативную партию Великобритании и присоединилась в либеральным демократам. Работала специальным представителем Европейского парламента в Румынии, сопредседателем комиссии по международным делам Европарламента. В конце 2001-го года несколько раз посетила Афганистан и Ирак. О человеке дня Радио Свобода говорит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына:

Баронесса Николсон - явление чисто английское. Вся ее общественная деятельность - это продолжение викторианской традиции благотворительности. Если бы не членство в британском, а затем и в Европейском парламенте, Эмму Николсон вполне можно было бы принять за даму-благотворительницу из английского высшего света. Подобно королеве-матери, баронесса - член более ста филантропических организаций. Причем тратит она на них и немалые собственные средства. Ее покойный муж сэр Майкл Кейн был крупным бизнесменом, основателем Букеровской премии по литературе. И все же, вряд ли баронессу Николсон вряд ли безоговорочно можно причислять к британской аристократии. Ее титул - показатель членства в Палате лордов - он не наследственный, а пожизненный. Став членом Палаты лордов от одной из политических партий, мужчины получают титул лорда, а женщины становятся баронессами.

Несмотря на солидный парламентский стаж, Эмма Николсон никогда особенно не интересовалась политикой. Круг ее интересов - гуманитарная и филантропическая деятельность и права человека. В мемуарах, опубликованных под названием "Тайное общество", она объясняет свой переход из консервативной партии к либерал-демократам вовсе не сменой политических убеждений, а личной неприязнью к тогдашним лидерам Тори.

Особый интерес баронесса проявляет к исламскому миру. Основанная ею благотворительная организация "Амар Интернейшенел" работает с беженцами из Ирака и Афганистана. У себя на родине Николсон уже много лет выступает против дискриминации инвалидов, за расширение их прав при приеме на работу и бесплатное обучение. В свое время Эмма Николсон была одним из организаторов конференции ЮНЕСКО, посвященной взаимопониманию исламской и европейской цивилизаций. Так что на фоне серьезной проблемы афганских беженцев новое назначение баронессы Николсон представляется своевременным и оправданным.

XS
SM
MD
LG