Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Киселев


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - человек, находящийся в самом центре событий вокруг "ТВ-6", генеральный директор телеканала Евгений Киселев. Ему 45 лет, он москвич, окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. При участии Киселева родилась программа "Вести" на государственном телеканале РТР. Он один из создателей телекомпании "НТВ" в 1993-м году, последние 10 лет - бессменно ведущий еженедельной аналитической программы "Итоги". С 1998-го года - председатель Совета директоров "НТВ", с февраля 2000-го - генеральный директор компании. После ухода вместе с группой журналистов с "НТВ" на "ТВ-6" стал генеральным директором "ТВ-6". Евгений Киселев - обладатель многих премий в области журналистики, в том числе "Тэфи" и международной премии за свободу прессы. О человеке дня Радио Свобода говорит телеобозреватель РС Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

У Евгения Киселева мало телевизионного обаяния, но он стал одним из самых популярных телевизионных ведущих России. Журналисты издевались над киселевским мучительным "э" и не заметили, как он от этого избавился. Ему не простили царственную проходку по Красной площади с заставки "Итогов", но признали главным аналитиком страны и вручили "Тэфи". Его слава раздражала, его влиянию завидовали. "Забронзовел", - писали критики. "Разбогател", - отмахивались зрители, но продолжали смотреть "Итоги". Евгений Киселев давно перестал быть журналистом, но так и не решился уйти с экрана. Он символизировал, обличал, клеймил, но именно в "Итогах" подросли и заработали имена многие из звезд нынешнего российского телевидения. У Киселева было много поводырей, его называли голосом Добродеева и рупором Гусинского, он не боялся в этом признаться, но все-таки оставался самим собой.

Киселев не переквалифицировался в "государственника", не предал партнера и друга, ему, кажется, никто и не предлагал - наверное, знали, что не согласится. Киселев не стесняется ни своего благополучия, ни дома в Испании, ни пикантных историй, ни винного погреба. Такой уж есть. И неизвестно, чего во всем этом больше - уверенности в собственной непогрешимости, бравады или цинизма. Евгений Киселев поневоле встал во главе опального "НТВ" и ликвидированного "ТВ-6", но так и не превратился в менеджера, оставшись поводырем. Киселева не бывает жалко, он умеет держать удар. За свои 10 лет Евгений Киселев сейчас платит высокую цену, он, а не Березовский и Гусинский ответственен за судьбы людей. Евгений Киселев сделал многое для того, чтобы 10 лет назад журналистам в стране поверили, и не меньше для того, чтобы сейчас их презирали. Сын Киселева в прошлом году покинул страну, а внук так пока и не видел Россию.

XS
SM
MD
LG