Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Пономарев


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода - украинский шахматист Руслан Пономарев. В среду он выиграл матч за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ у Василия Иванчука со счетом 4,5 на 2,5 очка. Руслану Пономареву 18 лет. Он родился в городе Горловка. Шахматами занимается с семи лет. В 1995-м году стал чемпионом мира среди юношей до 12 лет. Через год - среди юношей до 18 лет. Выиграл несколько международных турниров и в 2001-м году стал серебряным призером чемпионата Европы и чемпионом мира в составе сборной Украины. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. О человеке дня Радио Свобода говорит наш спортивный обозреватель Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян:

Между прочим, самый юный чемпион мира по версии ФИДЕ два предыдущих первенства, проводившихся по нокаут-системе имени Кирсана Илюмжинова, начисто провалил. В Нью-Дели проиграл в первом раунде, а в Лас-Вегасе уступил уже во втором раунде. И знаете кому - Василину Топалову, Именно этот болгарский гроссмейстер и его тренер Сильвио Данаилов вместе с многолетним наставником Пономарева Геннадием Кузьминым составили мозговой центр 18-летного парня из Краматорска.

Уверен, и болельщики, и специалисты интересуются взаимоотношениями Пономарева с диссидентами мировых шахмат Каспаровым и Крамником, по рейтингу стоящими намного выше участника первенства мира по версии ФИДЕ. Так вот, как сообщил мне всезнающий международный арбитр Владимир Дворкович, Каспаров и Крамник не только не играли с Пономаревым, но даже и не знакомы с ним. Кстати, после победы в Москве Руслан в мировом рейтинг-листе, то есть, по своей реальной шахматной силе, лишь приблизился к гроссмейстерам Морозевичу и Адамсу, уступающим, соответственно, Ананду, Крамнику и Каспарову. Но у Пономарева есть очень верный союзник - время. Он младше всех перечисленных конкурентов. Потом, у Руслана, как и у большинства чемпионов, есть победные талисманы, причем, верные. Первый - выше и не придумаешь - куратор спорта в российском правительстве вице-премьер Валентина Матвиенко, по совместительству входящая в руководство недавно созданного Союза российских украинцев. Именно она, полушутя полусерьезно, посоветовавшись с земляком, сделала первый ход королевской пешкой в решающей стартовой партии. Партии, которая, по сути, нокаутировала Иванчука.

Второй талисман могли приметить зрители, посещавшие постоянно кремлевский Дворец Съездов и отель "Метрополь", где проходил минувший чемпионат ФИДЕ. Речь идет о красивом джемпере, с которым Руслан не расставался, представьте себе, с небольшим перерывом почти месяц. Наконец, третий, и еще один живой талисман - двенадцатилетний Сергей Корякин из Красноярска. Юный мастер, входивший в команду секундантов нового Чемпиона мира по версии ФИДЕ, не только хорошо соображает в дебютных конструкциях, но и веселый, оптимистично настроенный парень. Он настолько уверен в себе, что пообещал через несколько лет перехватить у Пономарева чемпионский титул.

XS
SM
MD
LG