Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зоя Богуславская


Ведущий программы "Темы" дня Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - прозаик, эссеист, драматург, автор крупных культурных проектов в России и за ее рубежами, художественный координатор независимой премии "Триумф" Зоя Богуславская. 28 января этой премии исполняется 10 лет, а учреждена она по проекту Богуславской. Лауреатами премии "Триумф" за 2001-й год стали Алиса Фрейндлих, Георгий Данелия, Петр Фоменко, Евгений Миронов и Татьяна Толстая. Зоя Богуславская родилась в Москве, окончила театроведческий факультет ГИТИСа. Автор книг: "Вера Панова, очерк творчества", "Американки", повестей: "И завтра", "700 новыми", "Близкие", "Окнами на юг", "Защита", сборников рассказов - "Транзитом" и "Посредники". О человеке дня Радио Свобода Зое Богуславской говорит член жюри премии "Триумф" Давид Боровский:

Давид Боровский:

В решающие минуты по подсчету голосов наиболее спокойно и очаровательно ведет себя одна только Зоя. Она убеждена, что достойны все, но сегодня эти пятеро. Затем через год - еще пятеро, затем еще, и в этом ее радость и счастье. Вот она этому процессу больше всего рада - что вот через 10 минут определятся пять лауреатов. Вот я пытался как-то, я не знаю, может быть, это один сплошной пафос получился, но вот все затруднения, споры, страсти, которые иногда возникали на обсуждениях, только она как-то умеет снимать и переводить все в такое, поскольку там все-таки артисты - в артистическую такую легкость и безрассудство. И все успокаиваются, поскольку всем приятна такая возможность, одарить коллег такой премией.

Вот, она удивительно хладнокровна и очаровательна, как она гасит иногда возбужденные минуты. Одно ведь дело - придумать, а другое... А еще теперь, когда прошло 10 лет, наверное, мало кто был бы способен сохранить и на такой удивительной высоте продержаться - я думаю, благодаря Зое. Мне представляется, она удивительно благородно себя ведет, условно говоря, если там какой деятель - очень хороший профессионал, но не вполне достойный человек - трудно представить, что он может оказаться даже... Понимаете, там есть некое вот такое представление о некоей человеческой гармонии...

XS
SM
MD
LG