Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Кириленко


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - баскетболист Андрей Кириленко - первый в истории Национальной баскетбольной ассоциации россиянин, вошедший в состав одной из команд матча Всех Звезд. Эта игра состоится 10 февраля в Филадельфии. Составы команд определились только что. Андрею Кириленко 20 лет, его рост 2 метра 6 сантиметров, начал карьеру в санкт-петербургской команде "Спартак" в 1996-м году. С 1998-го года по 2001-й играл в команде "ЦСКА Москва". Лучший баскетболист России сезона 1999-го - 2000-го годов. Выступал за российскую сборную на Олимпийских играх в Сиднее. С лета 2001-го года играет в НБА за клуб "Юта Джазз" О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель Радио Свобода в Нью-Йорке Евгений Рубин:

Евгений Рубин:

20-летний Андрей Кириленко - первый россиянин в истории высшей лиги американского профессионального баскетбола - НБА- который будет играть в матче Всех Звезд. Приглашение на этот ежегодный матч - высшая честь для игрока и знак признания его класса. Что же для баскетболистов, начавших свою карьеру за пределами Америки, то их - участников встреч Звезд - можно по пальцам пересчитать. Андрей ведь к тому же "первогодок" лиги.

Не стоит говорить о яркой одаренности Кириленко и о его умении трудиться. Без этого новичку НБА нечего надеяться на место не только среди суперзвезд, но и в этой лиге вообще. Но Андрею еще и повезло. Он попал в команду "Юта Джазз", где играет рядом с легендарными Карлом Меллоуном и Джоном Стоктоном, которым недалеко до 40, и которые, благодаря трудолюбию и верности баскетболу, давно обеспечили себе место в зале славы лиги. Оказаться вместе с ними в стартовом составе одного из самых заслуженных клубов - счастье для любого игрока, а для 20-летнего парня - вдвойне. В свои 20 лет Кириленко успел уже, будучи игроком петербургского "Спартака" а потом "ЦСКА", заработать там титул лучшего баскетболиста года и выступить в сборной России. Вот отзыв о нем многолетнего тренера "Юты" Джерри Слоуна: "Он каждый день показывает на площадке что-то новое, он играет раскованно, и больше, чем привычно для наших игроков, импровизирует. При этом Кириленко вносит в игровой стиль нашего клуба новые черты". И это - о юном новобранце американского баскетбола, стиль которого складывался сотню с лишним лет.

XS
SM
MD
LG