Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаэль Штайнер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - немецкий дипломат Михаэль Штайнер, новый глава миссии ООН в Косово, приступивший к выполнению своих обязанностей. Михаэлю Штайнеру 52 года, он родился в Мюнхене, по образованию - юрист, с 1981-го года на дипломатической работе, трудился в посольстве Германии в Заире, был послом ФРГ в Чехии, советником по международным делам канцлера Герхарда Шредера. В середине 90-х годов работал в международной контактной группе по урегулированию конфликта в бывшей Югославии. Холост. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент РС в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Штайнер был не единственным претендентом на эту должность, но выиграл негласный конкурс благодаря своим профессиональным качествам. Его считают опытным специалистом по Балканам, с которыми связано сразу несколько ступенек его карьеры. Он начал ее в правовом отделении МИДа, работал в Африке и Нью-Йорке, в конце 80-х годов, находясь в Праге, был свидетелем того, как беженцы из ГДР штурмовали германское посольство в поисках политического убежища. В начале 90-х возглавил бюро германкой гуманитарной помощи в Загребе. Потом руководил рабочим штабом ФРГ по проблемам бывшей Югославии и представлял германские интересы в международной контактной группе, занимавшейся поиском мирного решения для Боснии.

Штайнер энергичен и честолюбив, привык быстро принимать и осуществлять административные решения, обладает достаточно высокой эрудицией, следит за модой, неравнодушен к музыке и спорту. В то же время, он крайне вспыльчив и склонен к переоценке своих полномочий. Эти качества стали причиной скандала прошлой осенью, во время поездки Герхарда Шредера в Москву. Штайнер, сопровождавший канцлера в качестве помощника, потребовал, чтобы солдаты Бундесвера, охранявшие правительственный самолет, носили ему черную икру. При этом он обругал их настолько грубыми словами, что в результате ему пришлось подать в отставку. Злые языки из оппозиции окрестили его после этой аферы "крупным специалистом по холодным закускам". Тем не менее, даже политики из консервативной оппозиции не сомневаются в высокой профессиональной компетенции Штайнера. Теперь он получает административный аппарат численностью в 5 тысяч сотрудников, бюджет в полмиллиарда евро и возможность восстановить свою репутацию. Германия же приобретает в его лице дополнительный рычаг влияния на Балканах - одном из важнейших регионов Южной Европы.

XS
SM
MD
LG