Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Пастухов


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Сегодня в нашей программе мы будем говорить о погоде, но это не просто прогноз, который вы привыкли слышать по утрам. Каковы новейшие методы прогнозирования погоды на земном шаре, как погода может влиять на политические события и чего следует ожидать от капризов погоды в ближайшее время... Гость нашего часа - заместитель руководителя Северо-западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Георгий Пастухов.

Георгий Вячеславович, как вы объясняете тот феномен, что сейчас погода стоит для всех, наверное, на очень важном месте, потому что информацию о погоде слушают прежде, чем информацию о котировках на биржах и даже астрологические прогнозы?

Георгий Пастухов:

Дело в том, что погода интересовала людей всегда. Если вспомнить Древний Египет, одной из важнейших задач жрецов было предсказание наводнений Нила, ни много, ни мало. От этого зависело существование самого Египта, пищевая база. С момента образования регулярной метеорологической службы все мысли специалистов были направлены на то, чтобы сделать информацию о погоде доступной, понятной и пригодной для принятия каких бы то ни было связанных с этой погодой решений. Достаточно сказать, что это один из немногих видов информации, который воспринимается по факту его появления. Первое, что вы слышите утром по радио - информацию о том, что сейчас 6 утра в Санкт-Петербурге и температура воздуха, влажность, параметры ветра, и так далее, и прогноз на ближайший день, хотя бы, что дает вам возможность, вне зависимости от того, как вы относитесь к работе синоптиков, принять некоторые превентивные меры, позаботиться о зонтике, если мы предсказываем дождь, несмотря на то, что рано утром может быть и солнце... То есть, защитить себя от воздействия окружающей среды - это самое первое, что делает человек. С другой стороны, эта же информация очень легко усваивается промышленностью, субъектами экономических отношений, поскольку от погоды зависит качество работы многих отраслей.

Татьяна Валович:

А вот в связи с развитием различных технологий предсказания погоды становятся точнее, но и к прогнозам предъявляются особые требования. Но с другой стороны, как люди, государства, промышленность та же воспринимают то, что говорят им синоптики? Могут ли сейчас люди качественно пользоваться той информацией, которую предоставляет служба погоды?

Георгий Пастухов:

Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, официальная информация о погоде - это та информация, которую предоставляют организации и учреждения Росгидромет, расположенные на территории Российской Федерации, это что касается нашей страны. С другой стороны, существует резолюция № 40 Всемирной метеорологической организации, которая допускает производство гидрометеорологической продукции, в первую очередь, прогностической и описательной на коммерческой основе. И в результате возникает некий конкурентный рынок между различными организациями. Но это не говорит о том, что любой из участников рынка в достаточной степени информирован, чтобы давать качественную информацию. Здесь возникают довольно сложные отношения между производителями этой продукции, первичными, я имею в виду, то есть наблюдением за состоянием погоды и ее трансформацией в прогностическую информацию, в климатологическую - вот здесь наступают разные нюансы. От степени информированности зависит качество прогноза. Многие ссылаются на сегодняшний день на возможность получения огромных объемов информации через Интернет. Да, это так, но те, кто хоть сколько-нибудь разбираются в том, что представляет из себя эта информация, могут отметить сразу, что первичных данных в Интернете не бывает никогда. Первичная продукция - это, скажем так, стратегический продукт, продукт, принадлежащий государству, с одной стороны, а с другой стороны - свободно циркулирующий в телекоммуникационных системах Всемирной метеорологической организации. То есть, международное сообщество одно из первых в мировой практике договорилось об объединении служб, об объединении методическом, организационным, функциональном, и это послужило основной, чтобы мы имели возможность на сегодняшний день нормально прогнозировать погоду.

Татьяна Валович:

Георгий Вячеславович, метеорология очень тесно связана с космосом. Как сейчас происходит финансирование этих работ?

Георгий Пастухов:

Дело в том, что космические программы не приостанавливались никогда, и здесь дело даже не в том, насколько экономическое состояние России позволяет реализовывать намеченные планы. Тем не менее, в последние годы был запущен спутник "Электра", геостационар из общемировой программы, то есть, он запущен в точку, отведенную для России. Кроме того, в рамках взаимодействия со Всемирной метеорологической организацией нам предоставлены ресурсы американских спутников, которые продолжают летать, и летают, и дают возможность нам восполнить те пробелы информации, космической, я имею в виду, которые в последнее время мы наблюдали. Дело в том, что ресурс спутников достаточно ограничен и восполнение -конечно, очень дорогостоящее мероприятие, тем не менее, в программе Росгидромета стоит запуск очередных космических станций, которые, я надеюсь, дадут нам новые информационные возможности.

Татьяна Валович:

А вот количество запускаемых различных космических аппаратов, не только метеорологических спутников, как вы считаете, влияет на погоду, на наш климат? Говорят, образуются дыры при этом?

Георгий Пастухов:

Понимаете, если в воду воткнуть иголку, ощутить наличие или отсутствие дырки невозможно. приблизительно то же самое и с атмосферой. Да, возможны какие-то локальные нарушения состояния озонного слоя, но я не думаю, что они настолько катастрофичны, чтобы оказывали влияние в планетарном масштабе.

Татьяна Валович:

А как вы относитесь к космическому туризму?

Георгий Пастухов:

К космическому туризму я отношусь положительно. Причина здесь достаточно тривиальная. В свое время в Петербург привезли коллекцию картин Рокуэлла Кента, и я был потрясен теми красками, которые он показывал нам, это казалось неестественным, поскольку сама гамма существенно отличалась от того, что приходилось видеть до этого, даже и сюрреалистические картины с их своеобразным взглядом на жизнь. Но когда я впервые оказался на севере и увидел это в реалиях - мне показалось, что Кент немножечко недобирает даже. Видимо, такого же рода ощущение и космический полет.

Татьяна Валович:

А самому вам хотелось бы в космосе побывать? Даже вот в качестве космического туриста?

Георгий Пастухов:

С огромным удовольствием. Любые новые знания обогащают человека.

Татьяна Валович:

Скажите пожалуйста, вот прогнозирование различных метеоусловий на планете - это все-таки входит в такой общий глобальный международный проект, потому что действительно вся погода взаимосвязана. Как в этом плане осуществляются контакты российского Гидромета с другими странами?

Георгий Пастухов:

Росгидромет является постоянным членом Всемирной метеорологической организации. Должен заметить, что собственно создание Всемирной метеорологической организации - это инициатива российских ученых в середине прошлого века. То есть, первый импульс к появлению метеорологических служб появился именно из Петербурга, где была основана регулярная российская метеорологическая служба. Кроме этого, имеется целый комплекс локальных соглашений между организациями и учреждениями Росгидромета, естественно, под общей идеологией в рамках программ Росгидромета. В частности, мы, вот наше управление достаточно тесно контактируем с финским метеорологическим институтом.

Татьяна Валович:

Георгий Вячеславович, мы говорили, что все гидрометеорологические службы на земном шаре объединены в одно целое. Скажите, а может ли информация о погоде использоваться в политических целях?

Георгий Пастухов:

Это очень мягко сказано - может или не может. Дело в том, что информация о погоде, климатические ресурсы, характеристики, описывающие климат - это стратегическая информация, информация невероятной важности и в определенной ситуации играющая решающую роль. Скажем, когда американцы проводили свою операцию "Буря в пустыне", первое, что ощутил на себе Ирак - полное отсутствие извне, из всего остального мира сведений о погоде. Учитывая то, что собственная метеорологическая сеть в Ираке не настолько развита, как, скажем, в большинстве европейских стран, это было тяжелейшим ударом и фактически свело на нет возможность планирования войсковых операций - вот что такое информация о погоде.

Татьяна Валович:

А вот зависимость от ведения военных действий - ведь при взрывах бомб происходят различные процессы в атмосфере, это как-то может повлиять? Вот то, что сейчас происходит в Афганистане, как-то может повлиять на окружающую среду, на погоду, климат в том числе?

Георгий Пастухов:

Может, конечно, но это локальное воздействие, которое, по сути дела, быстро как бы растворяется в толще атмосферы и не оказывает долгосрочного влияния. Если вспомнить ту же Бурю в пустыне и горящие кувейтские нефтяные вышки, громадный шлейф дыма - это серьезным образом не сказалось на глобальной погоде и не повлияло серьезно на изменения климата. Это скорее локальное воздействие, скажем, на авиационные перевозки. Лайнер, его пилот, находясь в шлейфе вот этого дыма, существенно ограничен в принятии решений, из-за ухудшения видимости.

Татьяна Валович:

Не могу не спросить вас о том, что сейчас происходит в Европе, последние сведения говорят о том, что сейчас какие-то морозы, которые считаются самыми сильными за последние 15 лет, что в Италии, Испании до минус 30 - это действительно так?

Георгий Пастухов:

Вы обратили внимание на ремарку - за последние 15 лет. Если многих из нас сейчас спросить, а какой была прошлая зима, позапрошлая и так далее - вы получите бесчисленный ряд вариантов, и все будет правильное. Восприятие персонифицированное - оно очень индивидуально. С другой стороны, если вспомнить историю Лажечникова, который в свое время сообщил населению тогдашнего Петербурга, что это, ни много, ни мало, как Голландия и Сибирь в одном месте. И тогда были как бы проявление климатические такого типа, как в Голландии, отсутствие жесткой зимы, но, тем не менее, в той же Голландии катаются на коньках по каналам... А воздействие на Европу в нынешнем году - влияние сибирского антициклона. Мощнейший сибирский антициклон, под влиянием которого находятся практически вся территория Европы, в том числе и наша зона.

Татьяна Валович:

Последний вопрос: на Новый год россиянам все-таки что ожидать, известна ли уже погода? Скажем, в Петербурге - оттепель или мы все-таки со снегом будем встречать Новый год?

Георгий Пастухов:

В отношении погоды я вам ничего не скажу. Просто могу констатировать, что действительно произойдет встреча Нового года, и я желаю всем, кто будет принимать в этом активное участие, учитывать погодные факторы при выходе на улицу.

XS
SM
MD
LG