Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Гуляева


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Сегодня наш гость - президент Международной детской академии художеств Наталья Гуляева.

Наталья Васильевна, первый мой вопрос будет связан, конечно, с вашей деятельностью: почему ваша Академия называется международной? Это что, дань какой-то традиции? Или действительно у вас есть международные проекты, кто-то вам помогает еще?

Наталья Гуляева:

Это очень интересный вопрос, мне очень часто его задают. И. отвечая на этот вопрос, я всегда обращаюсь и как бы мысленно перелистываю много-много лет, которые мы пробежали, промчались, пролетели, а родились мы в 1985-м году. Этот период называется зарей перестройки, и тогда это были удивительные годы. Находясь в самом центре города, имея статус маленького изо-кружка, мы были очень доступны, и через нас проехало очень много интересных групп, движений, с которыми мы обменивались письмами. Дети писали из разных стран нашим детям. Наши дети отвечали, писали семьи. Приезжали общественные организации, мы общались с юными послами Америки. "Дипломатия кисточки", "Global Family", "Зеленый мир", и много-много интересных проектов, и все это проехало через нас. Мы рисовали вместе совместно с американскими детьми, японскими, китайскими, английскими много очень красивых работ и, не имея статуса, мы жили в этом пространстве, мы с удовольствием открывали для себя этот удивительный мир, эти удивительные ощущения. Общение, "Фонарики мира", "Вахта мира" - очень много интересных проектов и, наверное, самый интересный международный проект советско-американского детского художественного лагеря. Это был очень большой, очень интересный проект, над которым мы работали три года. Участвовало в нем много, очень интересных очень умных и знаменитых людей, и все это было под патронажем Раисы Максимовны Горбачевой. И для нас это было большой честью и ответственностью.

Татьяна Валович:

А вот сегодня как раз день отставки Горбачева - как вы считаете, вот в тот период было легче творческим работникам работать, чем сейчас? Чем сейчас отличается состояние общества, может быть, отношение государственных чиновников к вашей деятельности?

Наталья Гуляева:

Я не знаю, насколько было легче, но было интереснее. Потому что мы все были свободны, мы все были в предвосхищении чего-то нового, необычного, и мы с удовольствием каждый день, в каждой встрече открывали и себя, и свой мир, и знакомились с новыми друзьями. Сейчас по прошествии вот этих лет ,а мы имеем право называться первым ребенком России - наша организация родилась 10 июня 1991-го года, а 12 июня появилась наша Россия - и пройдя эти 10 лет, я могу сказать, что они были удивительно интересные, необычные и трудные, и для тех, кто шел и имел цель и свой путь, и не сворачивал с него - это тоже были прекрасные годы, но они были другие.

Татьяна Валович:

Сейчас вы испытываете какие-то трудности в своей работе?

Наталья Гуляева:

Да, безусловно. Кто работает - у того всегда есть проблемы, и у нас их тоже много. Ну, наверное, сейчас самое актуальное - то, что у нас отнимают дом, который мы построили. И опять же, вспоминая те годы, советско-американский лагерь один американский ребенок нарисовал картинку, на которой был изображен дом, который он еще никогда не видел, и он написал: "В эту дверь мы войдем в наш общий дом". И вот эти 10 лет мы вместе все строили всем миром и, конечно, немножко грустно и обидно, что этот дом может уйти.

Татьяна Валович:

То есть, к вам сейчас предъявляется претензия со стороны городской администрации? Почему так произошло?

Наталья Гуляева:

По сути дела, дом уже отнят, и договор аренды расторгнут, и принято решение о переселении. Но мы надеемся на чудо, сегодня Рождество, мы верим в сказки.

Татьяна Валович:

То есть, очень часто о вас государственные чиновники говорят, что мы поддерживаем начинания, особенно которые связаны с детским творчеством, а что же получается на деле?

Наталья Гуляева:

Я думаю, что виноваты не чиновники. Сейчас просто формируется новое отношение. Государственные, негосударственные образовательные учреждения, бюджетные, небюджетные - и мы должны пройти этот путь, и мы его проходим.

Татьяна Валович:

Наталья Васильевна, вот вчера президент России общался с гражданами страны - если бы у вас была возможность, какой вопрос вы бы задали Владимиру Путину?

Наталья Гуляева:

Я действительно очень внимательно и с большим интересом слушала ответы, и, отвечая на предложенный мне вопрос, я хотела бы начать с того, что в начале 90-х годов я задала своим ученикам вопрос: каким они представляют себе будущее? Один ученик, маленький семилетний мальчик написал: "Скоро будет наше будущее, давайте играем в будущее. Случайно оно не кусается - спросил Петя. Нет, оно доброе - ответила Вера и они пошли дальше, и они пошли в будущее". Это было в начале 90-х, и, наверное, несмотря на все трудности и проблемы сегодняшнего дня, я спросила бы: "Владимир Владимирович, а каким вы представляете себе будущее?" Будущее наше, нашей страны, мирового пространства - наверное, это все-таки самое главное - думать о будущем.

Татьяна Валович:

Вот кончается год. какое событие года в жизни страны, вообще всего мира, а может и вашей личной жизни, произвело на вас большее впечатление?

Наталья Гуляева:

Наверное, самое большое впечатление - те программы, которые проводятся в нашей галерее. Это светящиеся лица детей. Это бесконечно прекрасные работы, солнечные, радостные, оптимистичные, несмотря на то, что наша зима очень сурова и наши проблемы очень трудны и сложноразрешимы, и все-таки вот то счастье, которое мы несем по крупицам, по частицам - вот это то, что согревает меня.

Татьяна Валович:

Один из наших сегодняшних репортажей рассказывал о том, как американские дети пишут Санта-Клаусу, и насколько у них видоизменилось мироощущение после трагедии 11 сентября (Смотри материал: "Праздник Рождества в Америке в 2001-м году"). Вот, работая все время с детьми - как вы видите, как у российских детей меняется психология? Какие темы они освещают в первую очередь, высказывают в своих рисунках?

Наталья Гуляева:

Вы знаете, у нас был интересный сюжет телевизионный - была ситуация, когда не было денег и сложно было заплатить за аренду. Тогда у нас еще был дом. И к нам пришла телевизионная группа наша петербургская, а мы лепили ангелочков, потому что мы решили, что если мы много-много ангелочков сделаем и сможем их продать, то на эти деньги мы сможем оплатить свой дом, все работали с большим энтузиазмом ... И спросили одного мальчика - А что ты хочешь для себя, для своей семьи? Один ребенок сказал: "Я хочу, чтобы мне подарили кошку любимую". Девочка сказала: "Я хочу, чтобы мне подарили на Рождество сестричку". Кто-то еще что-то. То есть, желания - самые реальные, самые добрые, земные, но, тем не менее, нас объединяло тогда большое, еще коллективное желание отстоять свое маленькое дело. И вот это сочетание большого и малого - вот это, наверное, ценность.

Татьяна Валович:

Наталья Васильевна, есть ли у вас контакты с вашим, скажем так, "старшим братом" - Петербургской Академией Художеств, как-то интересуются они тем, что делаете вы?

Наталья Гуляева:

Да, безусловно, у нас много друзей в большом профессиональном мире. Мы делали серии программ в Союзе художников, Доме писателей, Доме журналистов и, конечно, с большой академией - Мухинской - и на Неве у нас хорошие, добрые, дружественные контакты.

Татьяна Валович:

А какие проекты в будущем, на следующий год - вы планируете? Может, в том числе и международные - как представить свое творчество?

Наталья Гуляева:

Несмотря ни на что, мы патологические оптимисты. И у нас есть проект. У нас отняли один дом, но мы просим под новый проект три дома. И я думаю, что мы наверняка победим ,потому что мы неисправимы. А проект - это новое музейно-образовательное учреждение, которое будет в себя включать Академию, у которой отняли дом, музей детского творчества, о котором так долго мечтают петербуржцы и мечтали ленинградцы, и, конечно, новая школа, духовная школа третьего тысячелетия, которая включит в себя все лучшее, все прекрасное, будет формировать в душах детей любовь и гармонию, покой и красоту.

Татьяна Валович:

Откуда вы черпаете такой энтузиазм, кто вам помогает в вашей работе?

Наталья Гуляева:

Я думаю, что мне помогает моя работа. Вот тот мир, который я создала - мы создавали его сами. Поэтому он нам так дорог, и он отдает сейчас то, что мы в него вкладывали.

Татьяна Валович:

Сегодня все-таки рождественский праздник. В вашей Академии как-то вы готовитесь к этому? Есть ли у вас какие-то выставки, специальные мероприятия?

Наталья Гуляева:

Да, конечно. Мы, конечно же, готовимся к выставке. И в четверг в 17 часов мы открываем новую выставку, подарок любимому городу, несмотря ни на что, бесконечно любимому городу. И мы приглашаем всех, конечно же, петербуржцев, а может быть, и гостей города, которые залетят к нам в эти рождественские каникулы на открытие нашей выставки. Это будет маленький, красивый, уютный, теплый мир у нас. Пока еще теплый дом...

Татьяна Валович:

А вот дети каких возрастов учатся у вас, и вообще, какие художественные течения вы представляете?

Наталья Гуляева:

Конечно же, само название говорит о том, что у нас художественные направления - это живопись, рисунок, большие коллективные панно, которые мы принесли из 80-х, это изящные миниатюры, это прикладное искусство - у нас одна из лучших керамик. Я хочу сказать, что наша Академия представляет Россию во всемирной организации "Образование средствами искусства", куда входит более 88 стран мира. И недавно мы представляли на Всемирном конгрессе наш доклад, ведущий доклад, которые назывался "Детское творчество на пороге третьего тысячелетия". И, конечно же, мы говорили о прекрасной нашей образовательной российской, петербургской системе -художественно-образовательной. Самое интересное, что мы привезли проект нового конгресса европейского в Петербурге. Я надеюсь, что он будет.

XS
SM
MD
LG