Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Лукашев


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость нашего часа - исполнительный секретарь попечительского совета Всероссийской федерации русского боевого искусства Анатолий Лукашев.

Анатолий Викторович, недавно вы принимали участие в международной конференции, которая была посвящена проблемам противодействия глобализации преступности и терроризма. Вы участвовали в ней как представитель Всероссийской федерации русского боевого искусства?

Анатолий Лукашев:

Именно так.

Татьяна Валович:

Вы вносили какие-то конкретные предложения, и вообще, кто принимал участие в этой конференции, насколько она была объемна?

Анатолий Лукашев:

Конференция была организована Национальным антикриминальным и антитеррористическим форумом, который создан в рамках Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, и это была, скажем так, первая проба сил, и надо сказать, что она была достаточно удачной, поскольку откликнулись представители из 34 стран, и приехали не только деятели из различных спецслужб, но были и представители научных заведений, прессы, самое главное, были представители многочисленных общественных организаций, которые тем или иным образом могут касаться этой проблемы, в том числе вот пригласили и нас.

Татьяна Валович:

Скажите пожалуйста, а вы вносили какие-то конкретные предложения - как бороться с терроризмом, с преступностью?

Анатолий Лукашев:

Вот одной из проблем, одним из больных мест в обществе является его психологическая устойчивость, и с учетом того, что у нас в Федерации имеются наработки в этом плане, вот нас пригласили, именно за счет этого. Хотя в своем выступлении я предложил такой вот системный подход, хотя сделал такой вот конкретный упор на информационную составляющую борьбы с терроризмом, в том числе в плане повышения психологической устойчивости общества.

Татьяна Валович:

А за счет чего вот повышается психологическая устойчивость? За счет того, что молодые люди, скажем, будут заниматься русским боевым искусством - или? За счет чего вы это прогнозируете?

Анатолий Лукашев:

Вы знаете, боевых искусств во всем мире очень много. Зарегистрированных в официальном реестре мировом - более 1200. Кроме того, все лаборатории мира работают над проблемой естественных реакций организма по самозащите его, в том числе и психики, и физической защиты. Вот нам удалось это сделать, именно поэтому, скажем так, Запад нас признал. У нас только в США в 17 штатах есть секции, школы и клубы боевого искусства, именно русского боевого искусства, есть даже американская академия русского боевого искусства, которую учредили граждане США.

Татьяна Валович:

А как обстоит дело в России? Потому что, по-моему, достаточно непонятно - сейчас мало кто знает о русском боевом искусстве - вообще, что это такое, многие знают дзюдо, самбо...

Анатолий Лукашев:

Я понимаю ваш намек, почему знают дзюдо, тем не менее, и русское боевое искусство, скажем так, на уровне спецслужб знают все и пользуются им. У нас в прошлом году было 10 лет движению русского боевого искусства, нас поздравляла "Альфа", и наша, и белорусская, "Вымпел", и нас так неплохо знают. Хотя на Западе известность такова, что когда приезжает президент Федерации - сотни камер его снимают. Вот Александр Иванович Ретюнских - сотни камер.

Татьяна Валович:

Анатолий Викторович, а что же такое русское боевое искусство, что оно в себя включает?

Анатолий Лукашев:

Русское боевое искусство - это система именно единоборства, но, скажем так, очень коротко и не скажешь, но вот особенностью является того, что его разработчику Александру Ивановичу Ретюнских удалось выйти с помощью специальных упражнений и методик на блок естественных реакций человека, которые в нем генетически заложены. Это способ самосохранения человеческой сущности, и как личности, психической сущности и обеспечение физической безопасности. Скажем так, в русском боевом искусстве приемов как таковых нет. Поэтому вот любые другие представители, когда они сталкиваются с этим - они сразу не понимают, что происходит, потому что они пытаются противодействовать приему, а прием здесь в динамике изменяется, видоизменяется, переходит в другой, и это приводит к тому, что, как говорят, сопротивление бесполезно. Ну, нас признали, во Всемирном клубе грандмастеров боевых искусств Александр Иванович Ретюнских избран пожизненным членом - это редчайший случай, поскольку членство обычно дается на два года, и причем за выдающиеся заслуги, за разработку новых систем, за вклад в уже существующие системы, в их развитие. И вот Александру Ивановичу Ретюнских титул грандмастера был присвоен за то, что он разработал систему как часть национальной культуры российской. И, кроме того, в прошлом году они признан Всемирным клубом, Консульским советом, в который входят самые выдающиеся мастера современности, я без преувеличения говорю, лучше их нет, это учителя чемпионов мира, ниже десятого дана там никого нет. Так вот, Александр Иванович признан грандмастером века, ни больше, ни меньше.

Татьяна Валович:

Анатолий Викторович, а как вы относитесь к проверкам паспортного режима, считаете ли вы, что они оправданы?

Анатолий Лукашев:

Если они действительно делаются во имя обеспечения безопасности - значит, они нужны, вопрос лишь в том, как эти проверки делаются, если они делаются - все по закону, значит, они должны делаться... Вот видите, люди стали чаще бриться, тоже положительно.

Татьяна Валович:

Вот в последнее время, в кино особенно, произошла некоторая героизация преступности, особенно молодому поколению насаждается такой имидж вседозволенности. Боевые искусства - это тоже демонстрация силы. Вот как вы относитесь к этой проблеме, и каковы вообще задачи Федерации русского боевого искусства, когда вы себя пропагандируете?

Анатолий Лукашев:

Я думаю, что любой мастер, большой мастер - он уже, скажем так, настолько силен, что ему ничего демонстрировать не надо. Тот, кто занимается, я буду говорить о русском боевом искусстве, он становится сильнее себя, а это значит, что он никому ничего демонстрировать не должен и не будет. Это во-первых. Во-вторых, сама система русского боевого искусства - она построена на пробуждении генетической памяти, причем в ее положительном аспекте - это не агрессивность. У нас нет такого вот, когда, знаете, ну мне даже смешно, у нас вот многие занимаются и восточными единоборствами, когда смотришь - японец там кричит "Кья" и там бьет со всей силы, у него надуваются жилы, глаза становятся красные - ну у нас нет этого. У нас все делается мягко с улыбкой, на 20-30 процентов силы. Вот почему сейчас те, кто занимается русским боевыми искусством, они понимают, что в сказках правильно говорилось, что русские витязи могли положить тьму врага, тьма - это тысяча человек. Вот хоккейная команда американская прислала нам благодарность. Наш инструктор североамериканский тренировал эту команду в плане силовой подготовки. За один сезон команда с седьмого места поднялась на первое, это молодежная команда, но самое главное: не было ни одной суставной травмы за сезон, такого никогда не было. Но и это не все. Обычно где-то после пика сезона игроки изматываются физически, а здесь они набирали силы и после окончания сезона готовы были играть еще. Вот что такое русское боевое искусство.

Татьяна Валович:

А вот ваш попечительский совет - он, наверное, занимается как раз пропагандой русского боевого искусства, потому что, как я поняла, это достаточно молодой вид боевых искусств, и вот, возвращаясь к имиджу, особенно для молодых парней, которые лучше бы занимались этим видом боевых искусств. нежели по подворотням демонстрировали свою какую-то другую силу.

Анатолий Лукашев:

Да совершенно верно. Но для этого нужны условия. Вы знаете, вот в любой другой стране мира, если бы появилось что-то подобное - там бы, ну, скажем так, с экранов эти герои не выходили. А здесь - видите, как получается, что иностранная компания опять-таки делает нам "промошен" в этом плане. У нас какой-то заговор молчания. Ну вот, попечительский совет - он только-только создан, мы пытаемся найти каких-то спонсоров, мы могли бы, во-первых, организовать занятия. Сейчас у нас в Питере три сотни занимается, а по всей России в 45 регионах около 100 тысяч человек занимается русским боевым искусством. Это во-первых. Но мы могли бы готовить инструкторов, могли бы внедрять это в учебный процесс, готовить и школьников и молодежь допризывного возраста, но самое главное, что мы могли бы организовать именно воспитание духовное, возрождение культуры вот в таком разрезе.

Татьяна Валович:

Анатолий Викторович, а как вы относитесь к такого рода шоу, как бои без правил, которые стали очень популярны в России?

Анатолий Лукашев:

Я отношусь к этому как к шоу, мы участия не принимаем в этом, мы занимаемся более серьезными делами. Во всяком случае, сотрудники спецслужб, бойцы спецназа - они вот приходят к нам с тем, чтобы восстановиться, получить новые знания, навыки, методики наши, и восстановления, и ведения боевых действий, и мы не шоу занимаемся, а серьезными делами.

Татьяна Валович:

А вообще вот шоу - это все-таки пропаганда какого-то насилия, то, что сейчас и с экранов телевизоров льется, и еще ходят люди смотреть на то, что происходят на этих боях, как вы считаете, это нормально?

Анатолий Лукашев:

Я считаю, вы абсолютно правы. Один из корней терроризма в том, что с детства люди воспитываются в таком агрессивном стиле, их сознание модифицируется на агрессивное восприятие окружающей среды, других людей, и, конечно, не хочу осуждать такое явление, как бои без правил - это бизнес, в первую очередь, а у нас рыночная экономика и это ее часть, но, тем не менее, вот в сложившихся условиях, в новой реальности, я думаю, больше все-таки внимания нужно уделять культуре, и боевые искусства - это часть культуры, и к этому нужно относиться именно так. И мы живем в гармонии с природой, в гармонии с окружающим миром, в гармонии со своим противником в том числе.

Татьяна Валович:

Возвращаясь к вопросу о пропаганде русского боевого искусства - я так поняла, что в России это дело еще очень и очень сложное, по тому, что вы не находите поддержку. Вы знаете, предыдущий российский президент увлекался теннисом, и в России как-то стали к теннису относиться лучше, многие стали играть и пропагандировать. Нынешний президент увлекался дзюдо - вы не думали обратиться к нему с просьбой, за какой-то поддержкой, чтобы больше узнали люди о том, чем вы занимаетесь?

Анатолий Лукашев:

Вы знаете, Владимир Владимирович Путин знаком лично с Александром Ивановичем Ретюнских, еще, когда он работал здесь в Санкт-Петербурге. И у нас даже в фильме есть его выступление по поводу русского боевого искусства. И когда были выборы президента, то Александр Иванович Ретюнских был доверенным лицом Путина, и мы послали отчет в штаб выборный о том, что мы обеспечили примерно 120 тысяч голосов в пользу президента за счет своей Федерации, то есть, у нас есть еще и такой вот ресурс в избирательном плане. Более того, когда в Америке мы показывали русское боевое искусство Ретюнских, то Консульский совет настолько был покорен тем, что они увидели, что они Путину присудили вновь назначенный титул Лидера мира за то, что он развивает боевые искусства в своем государстве как часть национальной культуры. Поэтому мы свой шаг сделали, а теперь слово за президентом, видимо, у него должны дойти руки до нас.

XS
SM
MD
LG