Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Киселев


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость Петербургской студии Радио Свобода - член-корреспондент Российской академии медицинских наук директор Института гриппа Олег Киселев.

Олег Иванович, обстановка в мире сейчас достаточно сложная и складывается таким образом, что люди постоянно испытывают стресс. Как вы думаете, вот в условиях стресса организм, наверное, более уязвим для вирусов?

Олег Киселев:

Конечно, в основном возникновение заболеваний, которые мы называем острыми респираторными, значительная часть из которых представляет собой грипп, возникает на фоне как эмоционального, так и холодового стресса. Не случайно это заболевание является сезонным. Проходит период некоторой адаптации после релаксации организма в период летне-осенний. И, безусловно, то, что вы имеете в виду в смысле общего эмоционального напряжения, потому что понятно, что никого нас не радует то, что мы находимся в условиях начала фактически третьей мировой войны - конечно, это может способствовать росту заболеваемости. Другое дело - что да, и более того, когда речь идет о передвижении больших воинских контингентов - шансы на любые эпидемии резко возрастают. Известная вообще формула - что война всегда связана с эпидемиями. И наиболее важной функцией врачей, обязанностью врачей в этот период является, на самом деле, профилактика и борьба с этими эпидемическими процессами. Представьте себе, когда из-за океана, из-за каких-то других, так сказать, европейских дислокаций перевозятся огромные группы войск. Они попадают в новую эпидемиологическую и климатическую обстановку. Конечно, в этом случае может возникнуть серьезная угроза вот такой вспышки и переноса вирусов, в том числе и вируса гриппа.

Татьяна Валович:

Скажите пожалуйста, но уже появляются первые прогнозы о том, как в новом осенне-зимнем периоде будет протекать эпидемия гриппа - каковы ваши прогнозы как специалиста?

Олег Киселев:

В последние годы мы, на самом деле, живем в условиях так называемого предпандемического периода. Что такое предпандемия? Пандемия - эпидемия, которая охватывает все континенты. Вы, наверное, работая на Радио Свобода, и сами сообщали, и слышали, что многие вирусы скажем стали носить название "Австралийский", "Сидней" "Мельбурн" и так далее. В принципе, действительно, сегодня, когда мы живем в условиях не только экономической глобализации, но и глобализации мира, действительно, начиная от Южной Америки до Австралии до Новой Зеландии все континенты фактически в той или иной степени вовлечены в этот эпидемический процесс. Лет 10-15 назад все эти процессы были локализованы в отношении Юго-Восточной Азии, Гонконга, Сингапура и так далее, и России, Европы и США. Сейчас мы видим, что вирусы активно распространяются по всем, и даже отдаленным континентам. В целом, на сегодняшний день прогноз носит, на самом деле, умеренный характер, если говорить о мнении специалистов, не учитывая такую вот обстановку, которая возникла внезапно для всех нас после 11 сентября. То есть в этом году эпидемия должна носить такой же характер. Лидирующим ее штаммом должен быть вирус, который уже циркулировал в Москве в 1999-м году, он происходит от вируса "H3N2" Новой Каледонии, ему будут сопутствовать "H1N1" и В вирус. Но В вирус - мы не думаем, что он будет превалирующим, поэтому лидирующее место оставляем за вот этим "H3N2". То есть, сама по себе гаммовая характеристика, состав циркулирующих вирусов не должны претерпеть определенных изменений. Почему я на этом так подробно останавливаюсь? Все интересуются - соответствуют ли сегодня вакцины составу? Все наши граждане знают, что вакцина так называемая трехвалентная, содержит все три вируса, с которыми предстоит встреча нашему населению. Поэтому я могу твердо говорить как председатель комиссии по вакцинам и штаммам при Минздраве РФ, что по составу вакцина полностью соответствует тому, что мы ожидаем.

Естественно, возникает вопрос: а не могут ли эти вирусы в условиях вот такой постепенной изменчивости за 2-3 года претерпеть какие-то серьезные изменения? Мы думаем, что нет. Это как бы мягкие, постепенные изменения, их характеристики, я не думаю, что число осложнений, число каких-то катастрофических случаев будет значительно выше, чем в предыдущие годы. Более того, в прошлые годы эпидемия была достаточно мягкая. В Москве, на самом деле, было слабое превышение эпидпорогов. Надо сказать, что и в Петербурге была не очень сильная эпидемия, но тут надо отдать должное, что Минздрав в последние годы уделяет очень большое внимание проблеме гриппа и за последние годы очень сильно выросло число людей, которые прошли вакцинацию. Кроме всего остального существенно повысилась культура людей в отношении профилактики гриппа. Многие принимают метадин или дибазол... Причем к нам в Институт идут активные звонки - люди просят по телефону объяснить, где взять этот препарат, как его принимать и так далее. То есть, такого интереса к профилактике мы в общем 5-10 лет назад не наблюдали. Совершенно очевидно, что люди не хотят болеть и помогают нам, исполняя наши советы и рекомендации, помогают нам бороться с эпидемией.

Татьяна Валович:

Вы говорили в основном о крупных городах - Москве о Петербурге, а как обстоит дело в российских регионах?

Олег Киселев:

У нас обычно как - мы живем с вами двумя, есть такое понятие - "ворота географические", ворота эпидемии. Многие годы мы привыкли к тому, что вирусы и эпидемии к нам приходили из Владивостока и Хабаровска, то есть, с дальневосточного региона. Одновременно европейскими воротами часто в период эпидемии является и Калининград. Не исключено, что если будет такое активное движение в странах СНГ - Узбекистане Таджикистане и так далее, они - Ташкент - тоже были источниками эпидемии, то есть, мы ожидаем, что в этом году может быть и такое явление. Но географию можно обсудить отдельно.

Татьяна Валович:

Олег Иванович, мы говорили о том, что возникло достаточное большое перемещение вооруженного контингента. Но не нужно забывать и о том, что на восточных рубежах стран СНГ может скопиться большое количество беженцев из Афганистана, и это тоже может отразиться на эпидемиологической ситуации. В связи с этим вот какой вопрос: может ли возникнуть еще какой-то новый вирус и как быстро он может быть обнаружен?

Олег Киселев:

Безусловно, при таких массовых передвижениях населения - вы правы насчет того, что весь мир боится концентрации беженцев на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. В этом случае идет очень активный обмен вирусами, очень мощное их перемещение с людскими контингентами, более того, погодные условия в настоящее время в Афганистане и концентрация населения действительно предполагают высокую заболеваемость. Известно, что там гепатит А, связанный с проблемами с водой. Поэтому действительно могут на стыке таких людских контингентов появляться и новые вирусы. Но, к счастью, новые вирусы очень медленно набирают силу. Поэтому если некие эпидемические процессы будут возникать на границе республик СНГ и Афганистана, то они будут набирать силу в течение двух-трех лет. Поэтому вполне вероятно, что картина через два-три года может быть существенно измененной. Огорчает другое - что вряд ли мы будем иметь возможность наблюдать, что там реально происходит и влиять на это, потому что в условиях войны это будет трудно. Поэтому, может быть, через год мне будет трудно строить прогнозы.

Татьяна Валович:

Олег Иванович, в российских регионах начинается прививочная кампания против гриппа. Началась она и в Петербурге. Однако, информационные агентства сообщают что институт Пастера, который должен был произвести определенное количество вакцины, недопоставил в Петербург вакцину. Как это может сказаться на эпидемии?

Олег Киселев:

На этот вопрос я уже отвечал на НТВ и, в принципе, на самом деле, я не вижу в этом ничего страшного. Дело в том, что Институт Пастера имеет как бы отдельное производство, которое финансируется Министерством здравоохранения, и именно министерство выделяет средства, размещая госсзаказ, то есть, в общем на самом деле контролирует производственные процессы и выпуск вакцины. В этом году, на самом деле, наиболее объективной причиной задержки является то, что достаточно поздно, в силу затяжного характера прошлогодней эпидемии были получены штаммы вируса гриппа для производства вот этой тривалентной вакцины, хроматографически убитой тривалентной вакцины, которую они выпускают. Этим специалисты объясняют задержку. Более того, мы ежегодно получаем от этого производства вакцину, но я не помню, чтобы мы получали это раньше ноября. В лучшем случае это был конец октября, поэтому я не вижу, что сроки сдвинуты столь драматично. Более того, я могу напомнить радиослушателям, что вакцинальная кампания в прошлом году была продлена до 15 декабря. Поэтому, учитывая, что на сегодняшний день есть Уфимская и Иркутская вакцины, что на сегодняшний день работают мощности Института вакцин и сывороток в Красном Селе, я думаю, что производство Института Пастера вовремя поставит вакцину.

Татьяна Валович:

Скажите пожалуйста, вот все-таки самым уязвимым контингентом для гриппа остаются дети, но многие боятся делать детям прививки от гриппа, говоря, что не знают, как поведет себя детский организм, и некоторые даже ссылаются на то, что именно в результате сделанной прививки ребенок заболевает еще в более тяжелой форме?

Олег Киселев:

Ну, на самом деле, детские вакцины или применение традиционных вакцин на детском контингенте очень сильно контролируется во всех странах мира, и в том числе и у нас. Обычно для детства предлагаются наиболее качественные, хорошо апробированные на взрослых людях препараты, я не помню, на самом деле, серьезных проблем с проведением даже испытаний на детях наших и зарубежных вакцин. Другое дело, что можно обсуждать вопрос, как вообще вакцинировать годовалого ребенка, до года, грудного младенца. А что касается вакцинации детей от трех лет, то, в общем, есть гарантированные препараты. В этом году, по-моему, будет и "гриппол "- вакцина московская, довольно качественная, кстати, разрешенная для детского контингента. Завтра у меня встреча со специалистами, занимающимися живой гриппозной вакциной, по-видимому, будем решать в том числе и эти вопросы. Мы провели за это время большую работу по испытаниям, контрольным исследованиям, испытаниям вакцины Института имени Пастера - с весьма положительными результатами. Учитывая, что в большинстве случаев вакцина на детях применяется в нос, такая вакцинация - не агрессивное вторжение в организм, я думаю, что эта проблема преувеличена. Более того, на самом деле осложнения вакцинальные связаны, в основном, с кратковременным повышением температуры. Я не помню случаев, когда речь шла о серьезном заболевании после вакцинации.

XS
SM
MD
LG