Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Сергеев


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость Петербургской студии Радио Свобода - Эдуард Сергеев, президент Северо-западного рыбопромышленного холдинга, только что избранный председателем нового регионального отделения СПС в Петербурге. Эдуард Владиславович, как настроение, я знаю у вас сегодня достаточно сложный день?

Эдуард Сергеев:

Настроение прекрасное. Рабочее. Все хорошо, ситуация под контролем.

Татьяна Валович:

Эдуард Владиславович, на этой неделе в Петербурге прошла конференция регионального отделения СПС, на которой вы были избраны новым председателем партии. О том, что эти выборы должны состояться, было известно уже очень давно, но, на ваш взгляд, почему вот такая рядовая процедура прекратилась в какой-то скандал местной партии, почему многие политики говорят о расколе? Не свидетельствует ли ситуация о каком-то кризисе с партии вообще?

Эдуард Сергеев:

Ни раскола, ни кризиса, на мой взгляд, нет. Единственное, что произошло: совершенно незначительная часть людей, находящихся в партийной организации Санкт-Петербурга, успокоилась на достигнутом, успокоилась на том, что занимает какие-то места в политсовете. Это, собственно, и привело к тому, что конференция произвела обычную, простую, рядовую замену части политсовета, несколько расширила его состав и прекрасно мы продолжим свою работу.

Татьяна Валович:

Но вот бывший председатель политсовета Андрей Лихачев обвинил вас в том, что вы стремитесь к какой-то конфронтации с Московской организацией и хотите больше самостоятельности. Как в дальнейшем будут строиться ваши отношения с федеральной структурой СПС? Хотите ли вы действительно больше самостоятельности? Каковы дальнейшие планы ваши?

Эдуард Сергеев:

Проигрывать вообще нужно уметь. Каждый ведет себя так, как он умеет, проиграв. Что касается конфронтации с центральным СПС - опять непонятна несколько ситуация - почему она вдруг начала развиваться в этом смысле? Мы никаких действий не производили. А самостоятельными нужно быть всегда и самодостаточными нужно быть всегда, чтобы вы были нормальной полноценной стороной для любых переговоров. Иначе получаются уже не равносторонние переговоры, а нечто другое.

Татьяна Валович:

А как вы считаете, почему кандидатура Михаила Толстого, которая была поддержана Центральным политсоветом СПС, все-таки выбор был сделан не в его пользу?

Эдуард Сергеев:

Несколько факторов можно было бы назвать. Один из них - то, что, видимо, Толстой Михаил Никитич был достаточно спокойно уверен в своей победе, поэтому особых усилий, чтобы победить, не предпринимал, с другой стороны, видимо, сказалось то, что для того, чтобы его сделать руководителем партии, определенную ошибку совершил и сам Лихачев, постольку, поскольку привел Толстого на политсовет и рекомендовал его до этого нам просто как свадебного генерала, что вызвало определенную волну возмущения на политсовете, отсюда последовало определенное отторжение. В дальнейшем, кстати, Михаил Никитич Толстой не смог ни на политсовете, ни на расширенном совете партии, на который, кстати, и не прибыл, изложить свою позицию, которую он будет занимать в случае победы на выборах. Я думаю, эти простые вещи - они обычно и приводят к поражению.

Татьяна Валович:

А каковы ваши позиции, к которым прислушались члены партии? Как вы будете строить политику?

Эдуард Сергеев:

Я уже и на конференции выразил свою позицию, которая заключается в том, что политика для меня -взаимоотношения людей по поводу власти. Выстраивание взаимоотношений - если ты их умеешь выстраивать - ты политик, если ты умеешь заниматься какими-то другими вопросами, деление мест и так далее - то это, на самом деле, не политика. Поэтому главные демократические ценности, которые существуют - это все свободы, которые должны обеспечиваться, и то, что государство должно быть на службе человека, должно являться сервисной структурой для того, чтобы у нас народонаселение жило хорошо. Вот это основные принципы, которые мы будем развивать.

Татьяна Валович:

А как вы планируете сотрудничать с другими партиями, например с "Яблоком", с "Единством"?

Эдуард Сергеев:

Сотрудничество с правыми партиями - не новость, все соглашения на этот счет давным-давно достигнуты и заключены. Вообще, демократы всегда должны выступать вместе, для того, чтобы побеждать.

Татьяна Валович:

То есть, коренным образом вы пока как-то не собираетесь менять политику СПС в Петербурге и как-то придерживаться другой линии?

Эдуард Сергеев:

А это не изменение политики СПС. Я предполагаю, что партия, которая называется СПС, должна состоять не из нескольких сот человек, а из десятков тысяч. Вот это основная наша позиция - нужно строить партию, а потом уже заявлять о том, что мы можем побеждать, не можем побеждать. Об этом же рано еще говорить. Нужно иметь большую хорошую партию.

Татьяна Валович:

Сейчас действительно состав партии в Петербурге насчитывает, по-моему, 314 человек. Да?

Эдуард Сергеев:

Совершенно верно.

Татьяна Валович:

Как вы планируете привлечь широкие массы, о которых вы говорили?

Эдуард Сергеев:

Широкие массы уже привлекаются. Идет активный прием членов в партию. Люди идут тогда, когда они четко понимают и доверяют тем людям, которые своим примером и своими действиями обязаны показывать, что они на самом деле демократы.

Татьяна Валович:

Эдуард Владиславович, наш опрос на улицах Петербурга был посвящен Нобелевской премии мира. Вопрос звучал так: "Кому бы вы присудили Нобелевскую премию мира в этом году"? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Эдуард Сергеев:

Вообще получение премий - это, на мой взгляд, обычно борьба за мир. А вообще мир склонен всегда к тому, что он безмятежен. И вот то, что сегодня в мире происходит на самом деле - это определенная безмятежность ряда руководителей стран. Терроризм то ведь нужно бить не по пяткам, когда он уже осуществляет свои действия, а нужно вести с ним предварительную борьбу. А то, что происходит в самых разных регионах, где наши солдаты участвуют и гибнут в результате вместо этого - я бы, честно говоря, все эти премии, которые положены определенным персонам, организациям, я бы их раздал русским солдатам.

Татьяна Валович:

То есть, вы сейчас в мире вообще не видите такой персоны, которой можно было бы вручить премию за мир?

Эдуард Сергеев:

В связи с происходящими событиями - пока не вижу.

Татьяна Валович:

А как вы можете прокомментировать ответы петербуржцев о том, что премию мира надо вручить президенту России Владимиру Путину?

Эдуард Сергеев:

У каждого есть свое мнение, и я уважаю мнение наших горожан, но остаюсь, тем не менее, при своем.

Татьяна Валович:

То есть, вы бы в этом году премию мира никому не вручили в связи с тем, что мир, в общем-то, находится в состоянии войны?

Эдуард Сергеев:

Совершенно верно. Прошлый год был гораздо спокойнее, а премия выдается, слава Богу, каждый год, а в этом году в мире очень много всяких кровавых событий.

Татьяна Валович:

Эдуард Владиславович, вы представитель крупного бизнеса, президент рыбопромышленного холдинга Санкт-Петербурга, поэтому ваше избрание на пост председателя регионального отделения СПС многие политики связывают с тем, что за вами стоят какие-то большие деньги, может, не только Петербурга, но и Москвы, и сразу всплыла фамилия Березовского. Как вы вообще относитесь ко всякому рода таким слухам?

Эдуард Сергеев:

К ним нужно не относиться. Это обычная диффамация, которая распространяется, так полагаю, просто недобросовестными журналистами.

Татьяна Валович:

То есть, вы не считаете, что за вами стоят какие-то определенные силы, и можете опровергнуть эти слухи?

Эдуард Сергеев:

Я даже, честно говоря, не очень представляют себе, как можно опровергать подобные слухи - их хорошо распускать, а опровергать всегда тяжелее. Капитал стоит не за мной, а как бы я сам представляю капитал и собираюсь помогать партии не чьими-то деньгами, а теми которые мы честно заработали, здесь работая, в Санкт-Петербурге.

Татьяна Валович:

Эдуард Владиславович, вы являетесь президентом крупного рыбопромышленного комплекса, вы крупный бизнесмен, промышленник-руководитель, я знаю, что в 90-х годах, когда вы только пришли на свой пост, вы столкнулись с достаточно тяжелой ситуацией на предприятии, и, в частности, вы противостояли тамбовской группировке, которая в то время контролировала рыбный порт - что вы можете рассказать об этом?

Эдуард Сергеев:

Неприятные события, конечно, происходили. Оставили тяжелые воспоминания. Хотя на этом предприятии я появился не в 1993-м году, а работаю там уже более 20 лет. Тем не менее, я не стал бы останавливаться на том, как это было тяжело, я хочу сказать о том, как это закончилось. В результате то, что мы действительно противостояли и противостоял не я один, противостояла команда, в результате мы победили и мы свободны от влияния любой группировки. .

Татьяна Валович:

То есть, все обвинения, которые выдвигается некими вашими оппонентами о связях с каким-то криминальным миром - они беспочвенны?

Эдуард Сергеев:

Да, очередная диффамация о стоянии за спиной каких-то людей. Я могу прямо сказать - это делается, видимо, специально. Я к ним спиной никогда не стоял. Я стоял только лицом, и стояла команда только лицом.

Татьяна Валович:

Эдуард Владиславович, каково ваше мнение - по сравнению с тем периодом, с 90-ми годами в Петербурге - сейчас изменилась ли ситуация с контролем со стороны различных преступных группировок различных областей бизнеса?

Эдуард Сергеев:

Она сейчас носит несколько другой характер. Все меняется, поэтому, конечно, фактов такого прямого откровенного вымогательства с насилием, которые происходили в 1993-м - 1996-м годах, на сегодняшний день это - большая редкость. Но взаимоотношения мимикрируют, но вообще криминал потихонечку отходит в тень.

Татьяна Валович:

То есть, вы считаете, что в Петербурге все в порядке в этой области?

Эдуард Сергеев:

Далеко не все в порядке. Все в порядке -когда его нет. Но вымогательства становится на самом деле меньше.

Татьяна Валович:

А как трудно вообще сейчас промышленным предприятиям работать в Петербурге, и как вы взаимодействуете с городскими властями?

Эдуард Сергеев:

А вот в этом плане как раз на смену откровенному криминалу уже приходят другие поборы, связанные с государством, которое усиливает и развивает огромное количество всяких разных государственных структур. Причем, что касается по нашему бизнесу - я фактически обязан по самым разным правительственным постановлениям бесплатно содержать целый ряд государственных работников, предоставлять им помещения мебель и так далее... Конечно, это... И все это делается за счет предприятия.

Татьяна Валович:

То есть, вы считаете, что такое положение вещей ненормально и нужно что-то менять?

Эдуард Сергеев:

Оно совершенно ненормальное. Но это не уровень городских властей. Это федеральные постановления, и они касаются не только нашего предприятия. Потому что у нас очень диверсифицированный бизнес. Это вообще-то ситуация страны.

XS
SM
MD
LG