Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Яцышин


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость Петербургской студии Радио Свобода - координатор программы "Молодежь против наркотиков" и проекта "Ровесник - ровеснику" Сергей Яцышин. Сергей, как настроение, какие планы на сегодня?

Сергей Яцышин:

Настроение хорошее, а планов сегодня очень много.

Татьяна Валович:

Сергей, вы работаете с молодежью - как, на ваш взгляд, интересует ли их то, что сейчас происходит в мире, как они реагируют? Или они больше заняты своими проблемами, каким-то самоутверждением?

Сергей Яцышин:

По роду своей деятельности мы вообще действительно много работаем с молодежью, не только с теми ребятами, которые приходят к нам в движение. Могу сказать, что то, что происходит в мире, их очень сильно интересует, они очень переживают по поводу того, что происходит в мире. И та информация, которая у них есть, они, в основном. получают ее от средств массовой информации, и они ее перерабатывают, и всегда имеют свое мнение по поводу того, что происходит.

Татьяна Валович:

То есть нельзя сказать, что они оторваны от жизни... Они постоянно находятся в этом поле, все время следят... А как может сказываться на психологии подростков - она такая ранимая - все то, что происходит сейчас в мире? И военные действия в Афганистане и постоянные террористические атаки, в том числе даже с применением бактериологического оружия, как сейчас выясняется?..

Сергей Яцышин:

На наш взгляд, происходит - в мире сейчас нет каких-то ценностных ориентиров для ребят. И вот те вещи, парадоксальные вещи, когда говорится о мире и идут войны, когда предполагается ориентироваться на одни ценности, а реально практикуются другие вещи, они - для ребят это очень тяжело воспринимается, и они находятся в состоянии какого-то внутреннего конфликта, и внешне это выливается в то, что это агрессивность, как вы можете видеть на улице надписи достаточно агрессивные, это какие-то тусовки неформальные, какие-то объединения, когда ребята вместе пытаются между собой решить эти важные вопросы, проблемы, которые у них копятся внутри. К сожалению, они не идут по этим вопросам к взрослым.

Татьяна Валович:

В этом году количество наркозависимых в Петербурге увеличилось на 58 процентов - по сравнению с 1998-м годом. Не лучшая картина складывается в других российских регионах, и возраст тех, кто употребляет наркотики, с каждым годом снижается, и если раньше речь шла о том, что употребляют наркотики после 18 лет, то теперь - 13-15 лет. Как, на ваш взгляд, что толкает подростка к употреблению наркотиков?

Сергей Яцышин:

На наш взгляд, основные причины приобщения ребят к наркотикам - прежде всего, семья и отсутствие какой-то досуговой сферы. Ребятам некуда приложить свои силы, провести свободное время и по данным наших исследований большинство свободного времени они предпочитают проводить на улице, в компании друзей.

Татьяна Валович:

Ваше движение - "Молодежь против наркотиков" - чему оно посвящено, какие основные цели преследует, и вообще, как давно вы существуете?:

Сергей Яцышин:

Наше движение существует более двух с половиной лет. Сначала нас было всего несколько ребят, теперь - более ста только в Санкт-Петербурге. Основная цель нашего движения - это попытаться изменить отношение к употреблению наркотиков в молодежной среде с помощью самих ребят. Как известно, сейчас наркотики стали частью молодежной субкультуры, употреблять наркотики стало, если так можно выразиться, "модно", чем раньше начинаешь их употреблять, тем становишься "взрослее" в глазах других, "круче", и поэтому наша задача перевернуть эту тенденцию, предложить ребятам стать на другой полюс проблемы, положительный, позитивно ориентированный.

Татьяна Валович:

А на чью поддержку вы опираетесь, кто вам помогает в вашем движении?

Сергей Яцышин:

Я представляю региональную общественную организацию Центр профилактики наркомании, это негосударственная организация, изначально проект поддерживался Детским фондом ООН - ЮНИСЕФ. И сейчас он поддерживается, мы получаем значительную поддержку от Детского фонда. Кроме этого сейчас этим проектом очень заинтересовались городские власти, и администрация района, и сейчас у нас идет очень серьезная поддержка от городских властей.

Татьяна Валович:

А в каких районах Петербурга уже существуют такие организации? Как вы вообще планируете строить свою работу?

Сергей Яцышин:

Сейчас у нас в нескольких районах Петербурга развиваются подобные точки, потому что мы не можем принять в наших помещениях всех ребят. Это - Московский район, Красногвардейский район, Центральный район и также идут эти программа "Ровесник - ровеснику", "Молодежь против наркотиков" в семи городах Ленинградской области.

Татьяна Валович:

Сергей, а чему конкретно посвящены ваши проекты, какие проекты вы уже осуществляете, как строится работа?

Сергей Яцышин:

В нашем центре реализуется достаточно много проектов. Проект "Ровесник - ровеснику" - это лишь одно из направлений работы. Кроме него, у нас реализуется научно-исследовательский проект совместно с Национальным институтом проблем наркомании, мы сотрудничаем с федеральным Министерством образования, и у нас идут совместные проекты по зарубежным партнерам, по социальной помощи ребятам группы риска. Также у нас идут социальные программы по работе в сельских школах. В частности, мы имеем заказ Министерства образования по построению работы в сельских школах. Кроме этого мы сотрудничаем с городскими властями по реализации городской программы противодействия наркомании.

Татьяна Валович:

То есть, вы взаимодействуете с государственными структурами? Да? А как на ваш взгляд, государственная политика в области наркотиков и предупреждения наркомании среди подростков - как должна вестись, чтобы вы хотели - на чем государство должно делать упор? Как должно государство относиться к тем, кто употребляет наркотики? Наказывать? Лечить? Или наказывать только тех, кто распространяет наркотики?

Сергей Яцышин:

В этом отношении хотелось бы рассказать небольшую метафору. Есть река, в которой плывут люди, которые попали в проблему наркомании. И врачи в этой ситуации стоят на берегу и пытаются выловить людей, которые попали в эту реку. Традиционная профилактика подразумевает, что надо подняться вверх по реке и найти причину, почему люди попадают в эту реку, почему они вступают на путь наркомании. Однако, современные подходы в профилактике ориентированы скорее на здоровый образ жизни, на позитив - научить людей плыть в реке. Исходная позиция такова, что мы все находимся в этой реке, в ней есть отмели, есть пороги, и в этих порогах необходимо научиться плавать. Поэтому современная профилактика ориентирована на то, чтобы научить молодежь, научить молодых людей тому, как иметь какие-то социальные навыки и уметь добиваться своих целей. В этом отношении сейчас происходит переворот, как в государственной, так и в городской политике, именно в отношении позитивного направления профилактики, ориентированного на здоровый образ жизни, не на уход от негативных последствий, а именно на здоровый образ жизни.

Татьяна Валович:

Сергей, как вы считаете, достаточно ли государство выделяет на эти программы денег, или нужно создать государству какие-то такие механизмы, чтобы привлекать негосударственные фонды для решения этой программы, создать какие-то льготные условия этим фондам и организациям?

Сергей Яцышин:

Мне кажется, что на сегодняшний момент выделяется достаточно средств на ведение профилактической работы среди молодежи, как местными органами власти, так и федеральными. Однако, основная проблема заключается в том, что необходимы более эффективные методы ведения подобной работы, и это, может быть, самая главная сложность, которая существует на данный момент. К сожалению, мало людей имеет практический опыт подобной работы, доказанный и эффективный.

Татьяна Валович:

А вот вы в своей работе на какие программы опираетесь? Кем они разработаны? Психологами? Кто это все делается? Потому что работа с подростками подразумевает - бывают очень сложные психологические моменты.

Сергей Яцышин:

Я и моя коллега Марина Орлова по образованию психологи, и в нашем центре в основном работают педагоги и психологи. В своей работе мы ориентируемся на как международный, так и отечественный опыт ведущих программ по профилактике наркомании. Также важным условием нашей работы является научно обоснованный подход, когда программы доказали свою эффективность, и их эффективность оценена именно адекватными методами.

Татьяна Валович:

Вы упомянули международные организации - а каково ваше сотрудничество с российскими регионами? Есть ли связь? Как помогают зарубежные партнеры из Европы?

Сергей Яцышин:

Мы сотрудничаем с 20 регионами России, и это как обоюдное сотрудничество, так мы и обучаем эти регионы ведению профилактической работы. Кроме того, мы сотрудничаем со многими зарубежными странами - Финляндия, Польша, США, Норвегия и так далее. То есть у нас очень широкие международные контакты, и мы имеем возможность перенимать их опыт ведения подобной работы.

Татьяна Валович:

А как, на ваш взгляд, где сложнее организовать вот такую работу - в большом городе или в глубинке российской?

Сергей Яцышин:

Безусловно, сложнее организовать подобную работу в большом городе.

Татьяна Валович:

Почему?

Сергей Яцышин:

Каждая территория имеет, условно говоря, свои факторы риска и защиты приобщения к наркотикам, и в большом городе их гораздо сложнее оценить. Условно говоря, в каждой школе, в каждом муниципалитете присутствуют свои факторы риска и защиты, и чтобы построить адекватную программу профилактики на территории, необходима очень тщательная оценка этих факторов. Каждая программа будет индивидуальна и непохожа на остальные, даже, несмотря на то, что эти районы могут быть совсем рядом расположены.

Татьяна Валович:

Я знаю, что в рамках проекта "Ровесник -ровеснику" вы привлекаете самих подростков, чтобы они рассказывали другим, насколько вредно употреблять наркотики - такое волонтерское, наверное, можно назвать движение.. Как сами ребята относятся к тому, что они делают?

Сергей Яцышин:

Доказано, что 56 процентов информации о наркотиках и связанных с ними проблемами ребята получают от своих сверстников. Поэтому наша программа ориентирована именно на то, чтобы ребята, сверстники, ровесники, транслировали информацию от себя своим друзьям, знакомым, близким. Важно, каким образом они это делают. Самый важный вопрос - как привлекать ребят к участию в этой программе. Мотивация создается тем, что мы ориентированы на нужды ребят, на то, что им интересно, мы ориентируемся на это. И на самом деле, они лучше знают, как себя вести, как разговаривать, общаться со своими друзьями.

XS
SM
MD
LG