Галина Ясная

Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость Петербургской студии Радио Свобода - лауреат международных конкурсов, петербургская певица, исполнительница романсов Галина Ясная. Доброе утро, Галина Александровна!

Галина Ясная:

Доброе утро, Татьяна, я приветствую всех слушателей Радио Свобода, здравствуйте!

Татьяна Валович:

Обычно я всегда спрашиваю о настроении, но жалею иногда, что радио это не телевидение, если бы слушатели увидели, как вы сейчас улыбаетесь - было бы ясно, что у вас, наверное, хорошее настроение.

Спасибо, Танечка, да, действительно, настроение замечательное, утро в разгаре, жизнь идет вперед, все начинается, так что все хорошо.

Галина Александровна, вы вообще интересуетесь политикой?

Конечно, как любой гражданин своей страны - меня интересует, что происходит у нас в стране, прежде всего, и, конечно, что происходит в мире. Я абсолютно нормальный, интересующийся человек, и политикой, и искусством, и любыми новостями.

Что больше всего вот вас затронуло в последнее время?

Ну, как и всех жителей планеты, естественно, это теракты в Америке. Это, конечно, все ужасно, и то, что происходит сейчас в Афганистане и Чечне - это все трогает, все естественно беспокоит, поскольку пока на земле, на нашей планеты есть такие раны, кровоточащие, кричащие раны, конечно, это не может меня не беспокоить, поскольку я являюсь не только гражданином своей страны, но я еще и мать двоих детей, у меня сыновья, за которых я тоже боюсь. Я боюсь за будущее своих детей и не только детей, но за всех детей нашей планеты, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы наконец мир воцарился на земле, чтобы люди радовались, а не плакали. Слишком много слез в нашей жизни, и так горько это осознавать, но я считаю, что каждый человек, верующий в Бога, в правосудие, в то, что действительно справедливость должна быть на земле - я считаю, что такие руки должны браться за руки, забыть про амбиции, оставить свое "я" за порогом и думать только о том, чтобы действительно был мир, была радость на земле, для наших детей и для нас с вами.

Политика - это тоже своего рода искусство. Вот, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать политик? Должны ли у него быть какие-то актерские навыки?

Это обязательно. Хороший политик - это, прежде всего, хороший актер. Хороший оратор, у него хорошо поставлена речь. Кстати, не случайно Владимир Владимирович Путин не раз заострял внимание на том, что у нас многие политики говорят просто безграмотно, и тогда это уже не политики, а юмористы своего рода. Поэтому политик -это, прежде всего, актер, оратор, это грамотный человек, но, понимаете, это бывает тоже, искусство - либо дар Божий, это либо дано, либо не дано... Потому что разные ситуации в жизни происходят, иногда простой человек может просто потеряться от любого вопроса провокационного, от любой ситуации, а политик должен всегда видеть ситуацию во как на столе - знаете, карта мира разложена, и там уже сразу видно, где что - реки, горы, так и политик - он должен сразу видеть. Я удивляюсь очень часто, когда задают какие-то каверзные вопросы в эфире, и, естественно, как актриса, как певица я себя представляю на месте того или иного оппонента и думаю, как же он бы ответил. Потому что у меня уже каша в голове, я уже забыла, о чем меня спрашивали, одни эмоции, а человек четко... Но я хочу отметить, что это относится только к грамотным политикам - у каждого политика есть свое имя и хороших политиков мы запоминаем еще и по именам, как актеров. И самое интересное, что они очень трезво оценивают ситуацию и по полочкам рассказывают свою точку зрения. Я считаю, что тот политик хорош, которого мы понимаем, о чем он говорит. А то ведь политики очень многие говорят, но непонятно, что они хотят.

Мы поговорили об искусстве политики, а теперь давайте поговорим о политике в искусстве. На ваш взгляд, что должно сейчас преобладать в искусстве, какие направления, на что оно должно быть направлено, какие акценты расставляться?

... Во все времена, во всех странах, всегда требовали хлеба и зрелищ. Искусство - каждый человек, занимаясь своей работой, обыденной жизнью, придя домой, включает радио, включает телевидение, идет в театр, потому что ему необходимо духовное пополнение ,не только физических сил, но и духовных, чтобы человек приобретал какую-то духовность. Искусство - это, прежде всего, духовность, необходимая часть. Потому что я хочу сказать именно о направлении музыки, например - это спасение наших душ, прежде всего. Ведь не случайно человек ходит и в церковь, и в театр, и духовность превыше всего. Чем выше духовность - тем, может быть, меньше было бы проблем и катастроф на земле. К сожалению, это все происходит только лишь от бездуховности. Какие направления - у нас все делается правильно. Вы посмотрите, в Москве театры не пустуют и не бедствуют. Да, они сейчас в абсолютно новых жизненных ситуациях, одно время они были только на дотации у государства, а сейчас каждый музыкант, каждый театр, каждый актер выживает сам по себе, и это правильно, потому что нельзя быть на иждивении только у государства. Ведь актер и артист должен быть - есть такая хорошая фраза, что артист должен быть голодный - тогда он очень гениален... Но я считаю, что все идет правильно и развивается верно. Здесь ничего нового искать не надо.

Вы говорили о московских театрах. Можно это сказать о петербургских, где действительно востребовано, публики много, а вот слушали мы с вами репортаж Марины Тимашевой о положении чеченского театра... (Смотри материал: "С просьбой о помощи обращается ко всем Чеченский Государственный драматический театр имени Нурадиева")

Все это, конечно, очень горько слышать. Но вы знаете, я хочу сказать, что актеры этого театра, режиссеры и директор, который выступал - они просто герои. Они герои, потому что они не бросили театр в самые страшные дни, не то что не бросили, но труппа есть, и она гастролирует, как бы то ни было тяжело, но они договариваются, и театр живет, и у них три спектакля - они просто национальные герои, я считаю. Конечно, им нужно помогать, обязательно, вы посмотрите, война идет, но театр живет.

Галина Александровна, как вы считаете будут ли действительно начаты переговоры - по войне в Чечне - и чем они могут кончиться - ваше ощущение в этой области?

Я, конечно, не политик Таня. Конечно, горько было слышать, когда я слышала в опросе голоса молодых людей о том, что надо "мочить" надо убивать. Хорошо одна женщина сказала, что действительно любовь и красота спасут мир. Я певица, я не политик, но я очень интересуюсь политикой, и, естественно, у каждого гражданина, каждого человека есть свое мнение. Кто воюет? Воюет группа бандитов. Кто возглавляет? Если и возглавляет, может быть, чеченец по национальности, а простые чеченцы ведь мы видим - те женщины, те дети - они бедствуют, живут в антисанитарных условиях, дети не учатся, они болеют, страдает и та сторона, и эта. И практически - ввязались и втянули два народа практически - бандиты. Если они себя признают какими-то политическими лидерами - в таком случае да, действительно нужно садиться с ними за стол переговоров, нужно разговаривать. Конечно, нужно вести диалоги. Да нас обманывали, нас предавали, и так поступают только бандиты, люди, у которых нет ни чести, ни совести. Очень горько, что это происходит, это - кровоточащая рана на теле нашей страны. Жалко, и тех, и других естественно. Потому что страдают, как правило, во всех этих конфликтах... Воюют то из-за чего? Из-за денег, из-за грязного металла, презренного металла, а страдают самые невинные, это очень горько, это больно.

Как вы думаете, очень многие говорят, что да, действительно, прежде всего, жалко ведь детей, они видят весь ужас это войны - что останется в их детских воспоминаний? Как лечить души? Вот один из способов лечить души - слушать хорошую музыку...

Искусство, прежде всего искусство - это духовность, да. Все правильно. Потому что понимаете, я не только на своих концертах, я еще и говорю, веду диалог с публикой, а в 1999-м году, когда меня пригласили кандидаты в депутаты нашей Думы, баллотировались в Думу и за некоторых из них я выступала на концертах, и мне приходилось немножко говорить как раз тоже с публикой. И я научилась говорить с публикой и на политические темы, и о духовности, и у меня есть такая фраза, форма такая, что будущее нашей страны в наших детях. То, что мы заложим, тот культурный пласт, что мы как фундамент заложим в них, в наших детей - такими они и вырастут, и это будет продолжением нашей страны. Понимаете - духовность - это все должно возродиться в наших детях и внуках.

Галина Александровна, почему вы обратились именно к романсам? В советское время романс, мне кажется, находился в каком-то забвении, может, потому что считалось, что это какое-то мещанство, пережиток прошлого...

Одно время был даже запрещен романс... Но видите ли, я закончила консерваторию Ленинградскую, тогда еще, и так уж получилось, что мои детские мечты были связаны с эстрадной песней, и для меня эталоном была в то время Людмила Сечина - хоть поверьте, хоть проверьте. Это как раз та самая песенка, я с ней впервые дебютировала на школьном вечере и, конечно, хотела петь именно эстрадные песни. Но так получилось, что придя в музыкальное училище, а потом в консерваторию - оказалось, что эстрадному пению не учили, а учили оперному пению. Мне пришлось учиться оперному пению на протяжении многих-многих лет, и я заканчивала консерваторию "Травиатой". И в течение нескольких лет еще я очень много гастролировала по Европе, были контракты, были концерты, и с органной музыкой, и с арией из популярных опер, романсы, классиков, но так уж получилось, что все равно было какое-то тяготение к романсам. И когда я впервые в 1998-м году сделала первую программу, романсовую программу - я поняла, что я наконец нашла свой путь. Понимаете, я по-хорошему завидую очень часто молодым артистам, певцам, начинающим, которые сразу находят свой путь, и уже работают в своем определенном направлении. Мне пришлось, к сожалению, пройти очень долгий путь, начиная от школьной скамьи до окончания консерватории, потом еще несколько лет концертируя как классическая певица, я не сразу пришла на эту романсовую стезю. Но я считаю, что раз мой путь такой длительный и трудный, то результаты должны быть, во всяком случае, хорошими... Да, я не сразу пришла к романсам. Я сейчас не только исполняю романсы, я исполняю старинные романсы или романсы наших советских, русских композиторов, в моем репертуаре огромное место занимают романсы Андрея Павловича Петрова, нашего замечательного земляка, Вениамина Баснера, я познакомилась позапрошлым летом в Москве с Юрием Саульским, который подарил мне тоже несколько своих романсов, написанных буквально года два-три назад, в их числе "Пушкинский романс", посвященный 200-летию Александра Сергеевича, но пою еще и песни Дунаевского... Но, вы знаете, я нашла, наконец свое направление, и я получаю огромное удовольствие, исполняя этот репертуар, а самое главное - что зритель в зале воспринимает это действительно так хорошо, что вот однажды, давая интервью, я сказала, что я заболела сценой, наконец-таки я заболела сценой, я поняла - что такое, с третьего романса заводится зал и "браво", "бис" не смолкают до окончания концерта. И сказала такую фразу - что это как наркотик, и, вы знаете, был прямой эфир, звонили зрители, одна дама сказала: "Галина, вы такая красивая певица, ну почему вы говорите такое нехорошее слово как "наркотик"?. Я поправилась, сказала - ну, пусть это будет, что я заболела сценой. И это действительно дает силы, дает силы к творчеству, приносит радость, и я так понимаю, что не только мне. И вы знаете, выбрав правильно свой путь - имя Галины Ясной, я не буду хвастаться, нет, ни в коем случае, оно маленькое, но оно мое, и оно уже на слуху, это очень приятно, у меня уже есть своя публика и даже небольшой фан-клуб. Эти милые дамы звонят и узнают, когда будут концерты и помогают с рекламой, даже приводят своих знакомых, распространяют билеты - вы знаете, так приятно, так хорошо, и я считаю, что своим исполнительством я могу приносить какую-то радость людям, и в то же время получаю от них благодарность, аплодисменты. Я как певица состоялась, и я живу как певица, и романсы для меня - основное направление в моей жизни.

Галина Александровна. Не могу не спросить - вы сказали об имени Галина Ясная, но я знаю, что Ясная - это ваш псевдоним, почему именно такой, ведь это тоже какой-то образ должен быть? Почему вы выбрали такой?

Не случайно, Ясная - это первая буква от моей настоящей фамилии по паспорту, у меня очень сложная белорусская фамилия - Яговдик, и на афише она, конечно, смотрится хорошо, но произносится очень сложно. И после того, как в 1998-м году у Сергея Кальварского я сняла клип "Аве Мария" Качини, очень многие зрители, поклонники говорили: "Вот, когда ты поешь "Аве Мария", - "Аве Мария" Качини - моя визитная карточка, все меня по ней узнают, и не случайно снят клип, - и все говорили "ясный ореол". Отсюда и пошло - "Ясная".