Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Селиванова


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Гость Петербургской студии Радио Свобода - главный редактор информационно-аналитического журнала "Петербург Национальный" Ирина Селиванова.

Ирина Николаевна, расскажите пожалуйста немного о своем журнале, когда и кем он был создан и каковы были цели его создания?

Ирина Селиванова:

Наш журнал появился в июне 2000-го года. Зародилась идея создания "Петербурга Национального" еще в рамках старейшего ленинградского журнала - он назывался раньше "Архитектура и строительство Ленинграда", потом "Строительство и Архитектура", последнее его название - "Санкт-Петербургская Панорама". Когда я там работала заместителем редактора, мы выпустили специальный номер, посвященный полностью петербургским таджиками. Связано было это событие с 1100-летием образования государства Саманидов, которое Таджикистан широко отмечал в 1999-м году, и после этого нам пришла идея и стали задавать вопросы: а почему только о таджиках? Ведь в нашем городе проживают более 120 национальностей: Вот тогда я задумалась, мы начали создавать концепцию. Нам помогли отработать какие-то вопросы, решить - в диаспорах петербургских, а также ученые, занимающиеся межнациональными вопросами. Мы поняли, что эта тема, информационная ниша в Петербурге еще никем не занята. И действительно, наш Петербург в разрезе национальном из себя представляет более 150 национальных общественных организаций. Одиннадцать национально-культурных автономий, две крупные общественные организации, которые, в свою очередь, объединяют порядка 60 национальных общественных объединений. И там происходит удивительная, интересная и самобытная, будем так говорить, жизнь, которая почему-то до этого не была предметом такого специального освещения, анализа, показа, вот так вот появился наш журнал.

Татьяна Валович:

А какие проблемы освещаются на страницах журнала?

Ирина Селиванова:

В первую очередь - национальная политика, межнациональные отношения, культура, обычаи, традиции народов, проживающих в Петербурге. Как известно, наш город - большой мегаполис, где 88 процентов русские. Остальные 12 процентов сегодня - это люди 120 национальностей, более 120. Поэтому это большой полюс многонациональный и живя в таком мегаполисе они, конечно, все ассимилируются, но ассимиляция происходит медленно. Есть народы, которые практически ассимилируются в наших мегаполисах, есть которые еще соблюдают свои обычаи, традиции, вот что у них сохранилось? Какие культурные ценности свои они несут? Вот об этом мы тоже пишем. Так же, мы пишем и о проблемах мигрантов, вынужденных переселенцев, незаконной миграции, которая существует в нашем городе. Как известно, у нас, по сведениям МВД, порядка ста тысяч незаконно проживающих здесь людей - в Петербурге. Эта цифра летом возрастает, зимой уменьшается. Это тоже проблема, которая касается межнациональных отношений в нашем городе.

Татьяна Валович:

А известны ли вам какие-то острые межнациональные проблемы, которые в последнее время возникли в Петербурге?

Ирина Селиванова:

Вы знаете, - вот я слышала информацию о проблемах со старообрядцами - у нас есть такой раздел: "Улица веротерпимости". Как известно, наш город со дня основания задумывался как город многоконфессиональный. Невский проспект - Александр Дюма, когда посещал его, назвал его улицей веротерпимости. Сегодня вот недавно, я думаю, что благополучно этот конфликт закончился, но еще не поставлена последняя точка - связанный с буддистами. Как известно, в начале века, в 1913-м году, у нас появился первый буддистский храм. Это было очень красивое сооружение, построенное по инициативе буддистов - традиционной сангхи, традиционных буддистов и многие годы это был единственный храм в европейской России. В 90-х годах этот храм незаконно заняла одна из буддистских общин, которая даже не зарегистрирована. Таким образом, традиционная буддистская сангха, правопреемники тех, кто когда-то строил храм - были выгнаны из храма. Процесс судебный - это было связано еще с тем, что эту общину наше юридическое управление зарегистрировало незаконно. И вот, традиционная буддистская сангха в течение двух с лишним лет судилась именно с управлением юстиции. Сегодня они этот процесс выиграли. И предстоит самое главное - выгнать ту лису, которая заняла незаконно храм. Это проблема. Все эти два года буддисты Петербурга отправляли свои потребности в квартирах, в каких-то местах, хотя у них есть великолепный храм...

Татьяна Валович:

Вчера на московских рынках, как мы слышали в новостях, прошли погромы выходцев с Кавказа. Как вы считаете, в Петербурге угроза разжигания межнациональных конфликтов, стычек такого рода есть?

Ирина Селиванова:

Говорить о том, что существует такая угроза - мы все ,как говорится, ходим под Богом и угроза может быть. Но я хочу сказать, что все-таки петербургская культура и традиции у нас очень сильны. И за 300 лет существования нашего города угрозы межэтнических конфликтов, которые были бы доведены до каких-то вооруженных столкновений, у нас не было, и думаю, что и не будет. Тем более что сегодня МВД начало работать очень, будем так говорить, целенаправленно. Уже стало традицией, что наше МВД встречается с представителями этнических групп, которые по статистике являются особенно криминогенными, или вызывают какие-то, значит, вопросы, и они встречаются. Разбирают их вопросы, отвечают на вопросы представителей этой группы или общины, или национально-культурной автономии, или еще чего-то. И вот эти контакты, взаимопонимание - у нас тоже проблемы есть. Вот в этом номере мы даем, например, результаты опроса, который провели руандийцы. У нас есть общество руандийцев - это выходцы из африканской страны, в 90-е годы там было много событий, переворотов, геноцид наблюдался, и очень много выехало из Руанды. Есть небольшое землячество "Ичумби", в переводе это "привал" - проживает и у нас. Вот они провели опрос: как себя чувствуют африканцы, чернокожие жители Петербурга в северной столице. Хотя это был опрос, проведенный не социологами, не профессиональный, но к итогам опроса нужно прислушаться. Почти 60 процентов опрошенных пострадали или чувствуют себя оскорбленными как представители темнокожих. То есть испытывают расовую неприязнь, которая выражается по-разному. Это может быть и даже в материалах средств массовой информации или, допустим, отношение правоохранительных органов к ним, или приводили пример: темнокожий африканец-врач ходил по участку в Невском районе, посещал своих пациентов на дому и был избит скинхедами. То есть, общее самочувствие - будем так говорить, этническое благополучие. Они все время ощущают себя, что они темнокожие жители. К итогам этого опроса, пусть не профессионального, я думаю, нашим петербуржцам, всем жителям нашего города нужно прислушаться. Я считаю, что этническая нетерпимость - это, в общем, позор любого народа... И вот я вернусь к информации о десятилетии Союза Писателей Москвы. Думаю, не имеет перспективы, если эти союзы будут идеологизированы, как прежние. Писатели не должны вступать в какие-то идеологизированные организации.

Татьяна Валович:

Ирина Николаевна, 2 ноября в Петербурге состоится выставка "Петербург Многонациональный" - вы, ваш журнал имеете отношение к этой выставке?

Ирина Селиванова:

Мы, в общем-то, ее и затеяли, были ее инициаторами. Потому что в этот же день вечером состоится устный выпуск журнала "Петербург Национальный". Это уже вторая будет встреча с нашими читателями. Первая в прошлом году, а вторая вот в этом. Поэтому выставка будет уникальна, выставка -акция, где петербуржцы смогут познакомиться непосредственно с представителями диаспор, которые у нас проживают, увидеть их и то, что они привезли показать в экспозиции. Мы всех приглашаем 2 ноября в информационно-выставочный центр "Северо-Запад".

Татьяна Валович:

Какие основные темы будут освещены?

Ирина Селиванова:

В устном выпуске основную тему я бы обозначила так: "Закон о русском народе". Вот номер, который у нас буквально завтра выйдет из печати, посвящен, в частности, русскому народу и проблемам русского народа. Дело в том, что в Государственной Думе лежит Закон о русском народе. С чем это связано? Дело в том, что сегодня этническое состояние русских в России ниже среднего уровн, будем так говорить, если оценивать. Сегодня происходит депопуляция русских. В 27 субъектах Федерации рождаемость ниже уровня смертности. По прогнозам ученых, в 2015-м году количество русских у нас уменьшится на 8 миллионов, а в 2050-м - на 20 миллионов. К каким это может страшным последствиям привести... Поэтому мы считаем, что закон о русском народе сегодня необходим. Почему еще необходим: от этнического состояния, самочувствия русского народа будет зависеть самочувствие и всех других народов, которые входят в Российскую Федерацию. Потому что понятно, что сегодня - 88 процентов в России русских, остальные - другие национальности. От того, как будет чувствовать себя государствообразующая нация - это условно, так нельзя, в общем, говорить, но все равно - будут чувствовать себя и остальные народы, проживающие в Российской Федерации. Этому будет посвящен выпуск, и также и другим проблемам очень интересным...

XS
SM
MD
LG