Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Варолли


Ведущий Петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков:

Гость Петербургской студии Радио Свобода - американский журналист, давно живущий в России - Джон Варолли. Джон, как вы узнали о трагедии, которая произошла в Америке?

Джон Варолли:

В 5 часов во вторник мне позвонили друзья. Я был у себя дома, я дома работаю, и мне сообщили практически сразу после трагедии...

Виктор Резунков:

Джон, ваш брат и сестра работали как раз в здании, которое расположено рядом со Всемирным торговым центром - расскажите об их судьбе, что произошло?

Джон Варолли:

Я сам из Нью-Йорка. У меня там много родных. Только в Манхэттене работает около 10 моих родных, сестра, родная сестра работала в соседнем здании, оно пострадало, там был пожар, но, слава Богу, в этот день она не пошла на работу - уехала в отпуск во Флориду. где она сейчас находится с мужем и дочкой. Брат - двоюродный брат - юрист при мэрии города Нью-Йорка, он тоже работал в соседнем здании около этого центра, и его трое детей ходили в детский сад непосредственно в Всемирном торговом центре. Двое из них были в этот день в этом здании, самый маленький ребенок остался дома. Они живут тоже совсем рядом с этим комплексом - около километра оттуда. Когда разбился самолет, по рассказу моей сестры, я еще не говорил с братом, но сестра с ним поддерживает тесную связь, она сказала, что когда разбился первый самолет, он с работы побежал в здание, забрал детей, правда, я не знаю, на каком этаже находился детский сад, но он, пока горело здание, забрал своих детей и они все убежали на юг острова Манхэттен. И сейчас я слышал, что они уже уехали за город в штат Нью-Джерси. Потом еще другие сестры, и родные, и двоюродные, тоже работают на Уолл-Стрит, тоже неподалеку оттуда, некоторых в то время не было на работе, некоторые были, но, слава Богу, они живые. А родной брат - он еще в июне должен был пойти работать в Пентагон, но из-за каких-то бюрократических проблем его туда еще не перевели, и он был у родителей в штате Нью-Джерси, когда разбился самолет в Пентагоне.

Виктор Резунков:

То есть, всех спасли случайности...

Джон Варолли:

Да, все живые...

Виктор Резунков:

Джон, вы уже давно живете в России, как вы видите реакцию россиян на трагические события в Америке?

Джон Варолли:

Я очень тронут, и в то же время удивлен, что была такая реакция, безумная, но очень много поддержки. У меня нет слов, я действительно удивлен, как люди, с кем я даже не разговаривал месяцами, мне звонят, пишут письма сообщения - местные петербуржцы, в основном, действительно огромная поддержка. Все выражают соболезнования. Я 9 лет живу в России, и я никогда не чувствовал такой солидарности и поддержки Америки со стороны русских граждан.

Виктор Резунков:

Джон, как теперь может измениться самосознание американцев - что вы думаете по этому поводу? Что будет?

Джон Варолли:

Я думаю, что будет два кардинальных изменения. Первое - то, что действительно возникает чувство паранойи, страха, боятся каждого звука, каждой тревоги, повторной атаки, или, может, чего-то еще худшего, сестра даже говорит о страхе перед биологической атакой, хотя реальной угрозы нет, у людей уже возникает какая-то паранойя. Но одновременно у людей возникает, может, и большая смелость, храбрость, чувство, что мы будем воевать и побеждать. Люди в чем-то стали сильнее, понимают, что надо держаться вместе, стремится вместе работать и нельзя давать врагу ощущение того, что он побеждает нас.

Виктор Резунков:

Появилась информация - один из сотрудников НАТО в приватном интервью одному из российских корреспондентов сказал: "Вы даже себе не представляется, какой мощности удар будет нанесен, и это произойдет в самое ближайшее время". Как вы считаете, Джон, действительно ли это будет нечто широкомасштабное?

Джон Варолли:

Да. Я думаю, что это будет и может быть даже, к сожалению, я не хочу, чтобы продолжалось проливание гражданской крови, потому что это не какая-то страна, которая ведет войну против Америки, это группа террористов, которые могут легко спрятаться в любом гражданском населении. Какие-то военные акции масштабные против них, может быть, бессмысленны, но я думаю, что это будет, потому что американский народ жаждет крови - "надо сделать так, чтобы они страдали столько же, как мы". И, скорее всего, этот объект будет в Афганистане или, может быть, - Ирак. Но я думаю, что это неправильная политика, и то, что сегодня в "Нью-Йорк Таймс" я видел статью о том, что Буш сказал, что мы приведем к концу страны, которые поддерживают терроризм, я понимаю это, как, может быть, даже ядерное оружие или что-то подобное.

Виктор Резунков:

Джон, я вот хочу вам задать такой вопрос: кто как вы считаете, несмотря на ту поступившую информацию из Америки - кто мог совершить этот террористический акт. Вы лично убеждены, что это были только одни вот мусульманские фундаменталисты?

Джон Варолли:

Во-первых, я хочу сказать, что у меня нет никакого доверия к американским спецслужбам, то, что они говорят, что нашли очень много улик, против арабских террористов - я просто не могу принимать это всерьез. Как они могут так быстро? - Если они действительно так эффективно работают, быстро собрали нашли улики, быстро нашли людей - если они действительно такие эффективные, то почему они не могут пресечь, остановить это преступление перед тем, как оно случилось? Похоже на то, что они подгоняют факты. Я просто помню Оклахому в 1995-м году, все тоже кричали, что это арабские террористы, потом выяснилось, что это может быть наш, доморощенный, американский террорист. Может быть, в этом случае какие-то другие террористы из какой-то другой группы, о которой мы еще не слышали. Может быть, какой-то клуб, который хочет спровоцировать конец света, разрушение мировое... Всякое может быть, но понятно, что арабские террористы уже давно хотят наказать Америку за поддержку Израиля на Ближнем Востоке, это давно известно, но меня тоже удивляет, что Бин Ладен и другие арабские группы так упорно отрицают причастность к этой трагедии. Обычно как раз они первыми говорят: "Вот это наша работа, мы это сделали", - почему они отрицают, если действительно виноваты? Это очень интересный момент.

Виктор Резунков:

Джон, но, в принципе, можно допустить такой вариант, что арабских террористов использовали в своих интересах по согласию с ними соответственно какие-то секты... Вообще существуют какие-то секты, которые пропагандируют конец мира?

Джон Варолли:

В Америке есть такие секты, назвать их я не могу. Но все еще помнят это событие в Техасе, может, лет пять назад...Тоже, в Калифорнии года четыре назад тоже были какие-то проблемы с сектами, когда они убили себя, пошли на самоубийство. Такие секты есть, назвать я их не могу, но думаю, что они есть.

Виктор Резунков:

Говоря о вашем недоверии к спецслужбам Америки - в России отношение к спецслужбам это, в принципе. понятно - до сих пор спецслужбы так себя зарекомендовали, и до сих пор, например, никакой практической информации о том, чем они занимаются, не поступает, в особенности после того, как Путин стал президентом России. Но все-таки сейчас, казалось бы, наоборот, американцы должны проявлять к той информации спецслужб, которую получают, как бы больше доверия, потому что страна должна после этой трагедии больше спаяться, стать плотнее...

Джон Варолли:

Да, так сейчас и происходит, при практически тотальной поддержке и доверии к правительству американского народа. Это уже видно. Но я как-то не согласен с этим, я как-то немножко сомневаюсь, но с другой стороны это хорошо, в тяжелый момент народ должен быть един с правительством, чтобы бороться против этого зла. Естественно, я, как и все другие - мы хотим, чтобы виновные был наказаны, но действительно виновные, не какой-то придуманный враг. Нельзя свалить это все на какого-то другого врага. Но все равно надо убрать Бин Ладена, воевать с ним - это я согласен, чисто из-за того, что он совершил другие преступления. Если он виноват в этом - я не уверен - но все равно можно действительно начинать войну против него и если будут другие группы, причастные к этой трагедии - дальше разбираться с ними. И поскольку это война - я не вижу смысла в том, чтобы их поймать и потом судить, может быть действительно - убить на месте. Если их находят - пусть в Гамбурге, пусть на Ближнем Востоке, пусть в Китае - просто их найти и убить, потому что это война.

Виктор Резунков:

Джон, вы говорили о той поддержке которую вам оказывали простые россияне, петербуржцы, в частности, о тех словах соболезнования, которые они выражали в связи с событиями в Америке - что бы вы могли сказать о позиции правительства России и Кремля в этой ситуации - что вас удивило, может?

Джон Варолли:

Я удивился, по-моему, Путин был чуть ли не первым мировым лидером, который сразу выразил свою поддержку американского правительства, народа, и то, что Россия - единственная страна, которая предлагала послать туда, в Нью-Йорк, своих спасателей. Эта помощь не была принята не потому, что Америка неблагодарна, а потому что там уже слишком много спасателей на месте, а место вокруг трагедии маленькое, и нельзя там быть очень многим спасателям. Некоторые сомневаются в способности российских спасателей... Но все равно я поражен - может, нельзя быть удивленным, но действительно я так счастлив и рад, что русский народ и правительство поддерживают Америку в это тяжелое время. Я 9 лет в России и еще не видел такой поддержки.

Виктор Резунков:

Меня как журналиста несколько, что ли, шокировала реакция первых каналов российского телевидения, которые поспешили сразу же, чуть ли не в первый день, всячески напомнить мировой общественности то высказывание, которое сделал Владимир Путин еще в Петербурге на встрече со Шредером - выглядело это не очень красиво, "Россия же, мол, предупреждала вас, что ж вы не слушали", - и так далее... Как бы немой укор. Вас это не шокировало?

Джон Варолли:

Да, это немножко как-то раздражало меня, но это уже мелочь. РТР тоже сделало что-то нетактичное - они снимали в репортаже спасателей МЧС и говорили: "Все они уже готовы ехать в Америку, но ничего не слышно от американского правительства", - я уже понял, что они хотели нечто похожее, как случилось с "Курском", когда Запад жаловался - "Вот, если бы Россия приняла нашу помощь, могли бы спасти "Курск". Я понимаю, что тоже российское телевидение хотело тоже задеть Америку в этом смысле...

XS
SM
MD
LG