Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Бабич


Ведущий Петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: У нас сегодня в гостях руководитель петербургского отделения Либерально-демократической партии России Елена Бабич. Елена Владимировна, в последние дни стало известно, что депутаты Законодательного собрания пришли к общему знаменателю и решили проводить выборы в Законодательное собрание в декабре этого года. Будут еще два обсуждения, и потом еще это должен подписать или нет губернатор, но в целом примерно ясно. Как петербургское отделение ЛДПР собирается принимать участие в этих выборах?

Елена Бабич: Безусловно, любая партия должна принимать участие в выборах. Наверное, для этого партия и существует - чтобы побеждать на выборах. Законодательное собрание действительно назвало дату проведения выборов - 22 декабря, в первом чтении эта дата принята. Наверное, это не самая худшая дата для выборов, так как нельзя было уж точно совмещать выборы с празднованием 300-летия города. Это было бы жуткое наложение и полная путаница, непонятно было бы, бороться за депутатские мандаты, или праздновать.

Виктор Резунков: Елена Владимировна, сейчас также обсуждается возможность того, что выборы в Законодательное собрание будут проходить и по партийным спискам. 50 депутатов будут по округам и 50 по партийным спискам. Это соответствует вашим планам или нет? Выгодно это или невыгодно ЛДПР?

Елена Бабич: Для нас это очень выгодно. Мы, конечно, хотели, чтобы действительно выборы были 50 на 50. Это дало бы возможность внести оживление в политическую жизнь города, и могли бы произойти в Законодательном собрании изменения в депутатском составе, так как нынешняя избирательная система в нашем городе более чем порочна. У нас депутаты, те, которые были избраны на первый срок, практически все остались на второй, и они же, скорее всего, останутся и на третий, так как получился такой симбиоз между депутатами и определенной частью населения округа, которые прикормлены, подкуплены, и они дружно идут и голосуют за того же депутата, который и был. Это, в основном, различные организации инвалидские, как бы это ни было обидно, это ветеранские организации, это ни для кого не секрет. Поэтому обойти ныне действующих депутатов можно только вливанием больших денег, чем они затратили бюджетных денег на свои округа. И тоже уже появилась новая технология, еще более порочная, чем такой вот подкуп депутатами своих избирателей, на мой взгляд, это настолько вообще разлагает наше общество, когда просто тупо заключаются договора с населением, якобы на агитационную работу, оплачивается определенная сумма, и делается заявление, что если я стану депутатом, я выплачу вам еще столько же или больше. Конечно же, это очень порочно и такие депутаты, наверное, не являются истинно народными. Если еще учесть, что у нас совершенно нет квоты пришедших на избирательные участки, сколько ни придет, столько и достаточно, то, конечно, вряд ли можно таких депутатов называть народными депутатами.

Виктор Резунков: А вот губернатор Петербурга Владимир Яковлев, как и мэр Москвы Юрий Лужков, вошли в число 30 губернаторов, подписавших письмо с протестом против того, чтобы выборы проходили по партийным спискам в региональные собрания, почему губернатору, по вашему мнению, это невыгодно?

Елена Бабич: Это абсолютно понятно. Ведь тоже ни для кого не секрет, что во время выборов в Законодательное собрание существуют так называемые губернаторские списки, и подключается достаточно мощный административный ресурс, чтобы провести конкретных депутатов, с которыми имеются определенные добрые отношения и которые принимают те законопроекты, которые нужны губернаторам. Если пройдут депутаты, которые никак не зависят от губернаторов, это, наверное, для губернаторов не совсем интересно, нужно будет как-то еще договариваться, и уже вопрос встает, сможет договориться или не сможешь с этими депутатами, и, естественно, они будут неуправляемы и неподвластны губернаторам. Естественно, они против того, чтобы прошли люди, независимые от губернатора.

Виктор Резунков: Многие аналитики считают, что предстоящие выборы в Законодательное собрание будут еще характерны одной особенностью, которая до сих пор как бы не наблюдалась в Петербурге - наличием команды полпреда президента Виктора Черкесова, какие-то телодвижения достаточно серьезные можно ожидать, так вот, по вашему мнению, что можно ожидать от этого?

Елена Бабич: Ну, пока таких движений на самом деле не наблюдается. Есть попытка привлечь новый избирательный пласт - молодежь - к выборам. Естественно, молодежь не будет голосовать как более старшее поколение. Трудно сказать, насколько это удастся сделать, хотя политическая активность молодежи в нашем городе резко возрастает.

Виктор Резунков: Елена Владимировна, если посмотреть на партийную жизнь, вообще в России на политическую ситуацию, то складывается впечатление, что партии практически как-то потеряли популярность в обществе. Возможно, из-за отсутствия гражданского общества, в том понимании, в котором подразумевается наличие этих партий, но мне кажется, что это очень серьезный процесс, ведь в последнее время партии резко теряют членов в своих рядах и перестают быть действующими силами, с чем это связано, по вашему мнению?

Елена Бабич: Вы абсолютно правильно говорите. Рейтинг всех партий падает. Наверное, это связано с тем, что мы привыкли жить в однопартийной системе, а после перестройки появилась многопартийность, причем у нас всегда все с перебором, либо только одна партия, либо с избытком. И такое обилие партий, как было, естественно, существовать не может. Люди просто путаются и не могут понять, чем одна отличается от другой. Хорошо, когда в стране существуют две, максимум три партии, и то, уже третья, четвертая - это какие-то совершенно мелкие, а основные движущие политические силы - две партии, и уже семьи традиционно придерживаются одной партии или второй, и уже голосуют традиционно семьями. У нас, к сожалению, такое не складывается. Принят новый закон о партиях. Есть надежда, что все-таки в связи с новым законом количество партий сократится. И партии у нас создаются в основном не на идеологической платформе, а под выборы инъекциями больших количеств денег. Мне очень понравилось, как Березовский в свое время сказал о "Единстве": "Что вы, это я сам создавал эту партию под выборы в противовес "Отечеству", и это была партия разового пользования, и таких вот партий разового пользования у нас достаточно много". В основном, это, конечно, именно партии, которые создаются под выборы, и именно те, которые называют "партия власти".

Виктор Резунков: Если говорить о "партии власти" - мы наблюдаем сейчас процесс в Петербурге, она практически не работает, да? То есть практически отсутствует? Может, перед выборами в Законодательное собрание они начнут как-то проявлять себя. Но вот "Воля Петербурга", говорят, что строится огромная партия новая, и говорят как раз, что перед президентскими выборами Путин войдет в состав этой "Воли Петербурга"... Что вы думаете об этой ситуации?

Елена Бабич: Что касается "Воли Петербурга", то по новому закону региональные партии невозможны. Тогда это уже должна быть "Воля России". Насколько такой процесс возможен, успеют ли они до выборов создать "Волю России" - это спорный вопрос. Что же касается "Единой России", то мне кажется, им тоже будет достаточно трудно, трудно договориться. Мы знаем тем более, что там объединены "Отечество" и "Единство", которые были оппонентами на предыдущих выборов. Говорить, что там есть какая-то идеология, какая-то платформа, наверное, просто невозможно. И вообще, на мой взгляд, сверху что-то путное создать достаточно сложно. Любая партия все таки должна расти снизу, а не сверху. Сверху, на мой взгляд, можно сделать только сборную спортивную команду под какие-то соревнования, не более того.

Виктор Резунков: А какой выход из ситуации вы видите? Как строить жизнь политическую в стране?

Елена Бабич: У нас все-таки есть партии, которые на сегодняшний день имеют идеологию, наиболее устоявшиеся партии, вот компартия, ЛДПР. ЛДПР уже на сегодняшний день достаточно много лет, нам 13 лет, мы созданы в 1989-м году, кстати, я один из самых старых членов партии в стране, с 1991-го года, таких осталось в стране совсем мало. Действительно идет и отток, и в то же время приток новых членов партии. Вот я могу сказать, по Санкт-Петербургу мы провели перерегистрацию членов нашей партии. До перерегистрации у нас было около 5 тысяч членов, сейчас - около 300, и я считаю, что это не плохо, а это позитивный момент. Дело в том, что большая партия с большой численностью трудноуправляема, и уже тогда аппарат партии занимается только обслуживанием собственной партии. Когда вновь создаются партии, как была, например, партия пенсионеров к выборам создана, и объявляли, что там чуть ли половина населения страны - члены этой партии, достаточно смешно было, потому что любая конференция, любое собрание будет нелегитимно, где должно присутствовать больше половины членов, собрать такую массу людей просто нереально. Должно быть больше сторонников у партии, а что касается членства в партии - здесь уже действительно должны быть просто в какой-то степени фанатики.

Виктор Резунков: Мы смотрим сейчас и видим те процессы, которые происходят в Европе. Правые набирают вес, становятся все более популярными, вот стали известны результаты выборов в Нидерландах, во Франции Ле Пен, нельзя ли допустить, что и в России подобный процесс может начаться в ближайшее время?

Елена Бабич: Так эти процессы идут. На сегодняшний день нарастают во всем мире патриотические настроения, и это понятно. Во-первых, изменились после 11 сентября основные центры глобализции. Теперь есть цивилизованный мир, и есть мировой терроризм. И, наверное, те страны, где засилье желтых, стали противиться этому, так как пример 11 сентября у всех перед глазами, и патриотические настроения стали резко подниматься в обществе.

Виктор Резунков: Елена Владимировна, мы наблюдаем в последнее время противостояние между полпредом и губернатором Петербурга. Недавно побывавший здесь в студии депутат Законодательного собрания Ковалев сказал, что губернатор Владимир Яковлев намерен выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, вот, по вашему мнению, чем все это может закончиться?

Елена Бабич: Что на это можно сказать - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Наверное, если политик мечтает стать руководителем страны - это нормально. Но лично от Яковлева я такого заявления не слышала. По крайней мере, публично он такого не объявлял. По Конституции он имеет на это право, и если он выставит свою кандидатуру на президентских выборах, возможно, ряд губернаторов его могут даже поддержать. Конечно, безусловно, сейчас потерян Красноярский край, так как мы знаем, губернатор Яковлев и губернатор Лебедь были в очень теплых, дружественных отношениях. И сегодня говорить об этом достаточно рано. Мы совсем недавно избрали президентом Путина, но, тем не менее, такой вариант возможен.

Виктор Резунков: Как, по вашему мнению, постоянная следственная работа следственных бригад в отношении вице-губернаторов продолжится или нет?

Елена Бабич: На мой взгляд, это, конечно, такая глупость, когда уже на четверых вице-губернаторов заведены уголовные дела, ни одно из них не доведено до конца, и уже просто создается впечатление, что копают безосновательно. Если действительно хотели выявить какие-то серьезные нарушения, об этом нужно было говорить, и лучше было гораздо, конечно, для противоборствующей стороны, если бы на одного завели уголовное дело, довели его до конца, объявили все нарушения, объявили, что этот человек действительно настоящий злоумышленник был, расхититель, а когда все это получается как-то безосновательно, то это уже серьезный прокол получается. Это уже минус.

Виктор Резунков: Вернемся к предстоящим выборам в Законодательное собрание. Если в целом делать какой-то прогноз, я понимаю, делать прогнозы - занятие неблагодарное, но, по вашему мнению, что петербуржцы будут наблюдать, какие векторы сил, куда направленные, какие команды будут существовать, и что можно ожидать от этой кампании?

Елена Бабич: Я думаю, что чересчур знаменательного ожидать не придется. Позиции ныне действующих депутатов достаточно прочные, население куплено, если выборы будут в один тур и без явки, то говорить о каких-то серьезных "политических войнах" в нашем городе не придется. По крайней мере, довыборы это уже показали, идет либо чисто покупка депутатов, либо те депутаты, которые есть уже... Поэтому, если не будет партийных списков, серьезной "войны" не будет. Будут, конечно, силы мироновские, будут силы губернаторские. У губернаторских сил на сегодняшний день явный перевес. поэтому чего-то серьезного трудно ожидать. Поменяется максимум семь депутатов, не больше.

XS
SM
MD
LG