Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Тюрин


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Только в Петербурге более 50 тысяч бездомных. О проблемах социальной адаптации лиц без определенного места жительства и о многом другом мы поговорим сегодня с нашим гостем, главным редактором газеты "На дне" Аркадием Тюриным. Более 50 тысяч петербуржцев не имеют дома, живут на вокзалах, в подвалах, на чердаках, они пропадают туда по разным причинам, трудно выжить на улице, но еще труднее вернуться, стать полноправным членом общества. Газета "На дне" уже почти 8 лет помогает бездомным социально адаптироваться. Вы можете похвастаться какими-то реальными результатами вашей деятельности.

Аркадий Тюрин: Что именно имеется в виду под "реальными результатами"?

Ольга Писпанен: Как именно вы помогаете?

Аркадий Тюрин: Газета "На дне" петербургская - это первое в России воплощение международной практики помощи бездомным распространение уличных газет. Эта практика началась 11 или 12 лет в Лондоне, когда первое такое издание появилось в Великобритании. Смысл всей этой практики, всех этих проектов состоит в том, что самый эффективный способ помощи бездомным - тот, при котором они сами борются за свое возвращение, в котором они сами принимают участие в работе по возвращению в общество. В целом это выглядит так: существует газета, она делается, человек, который не имеет средств к существованию, других законных средств к существованию, потому что незаконные у нас есть всегда, покупает эту газету по фиксированной цене и продает по другой фиксированной, разница составляет честный заработок. Мы приглашаем всех, кому такой заработок необходим, и вероятно небезуспешно, поскольку в течение вот этих почти 8 лет мы состоялись как проект социальный. Нас знают, с нами работают, прежде всего, те, кому мы эту помощь предложили, кому преложили сотрудничество.

Ольга Писпанен: То есть, просто любой человек с улицы может прийти к вам в редакцию и сказать: "Я бомж, я хочу работать, помогите мне, пожалуйста"

Аркадий Тюрин: Мы традиционно, как-то так сложилось, не употребляем слова "бомж", мы говорим бездомный. Понятие бездомности может, должно в России трактоваться настолько широко, что его, может, будет некорректно связывать с каким-то конкретным типажом, с каким-то конкретным обликом, с какой-то конкретной записью в милицейском протоколе. Это человек бесправный, так или иначе ограниченный в правах. По причине отсутствия прописки, по причине отсутствия крыши над головой, по причине отсутствия облика, внешнего облика, позволяющего каким-то образом включиться в жизнь, чего угодно. Вот эта ограниченность в правах - может, тоже не совсем корректно, но названа словом "бездомный". В принципе, да, мы готовы помочь любому, кто этого захочет.

Ольга Писпанен: То есть, вы не проверяете этого человека, который пришел, действительно ли нет у него дома, нет у него прописки, вы просто верите, вы даете ему газеты и он уходит на улицу?

Аркадий Тюрин: Согласитесь, просто так человек не придет. Человек, имеющий работу, имеющий крышу над головой, имеющий статус даже определенный социальный: Мне кажется, это честно.

Ольга Писпанен: Вы сказали фразу: Люди, ущемленные в правах, бездомные - хоть какие-то права у них остаются и могут они их как-то защищать?

Аркадий Тюрин: Теоретически остается все. Я бы говорил с точностью до каждого отдельного случая, до каждого отдельного человека.

Ольга Писпанен: Существует ли какая-то специфика работы именно вашей газеты "На дне"? Есть какие-то требования к журналистам, которые работают в этой газете?

Аркадий Тюрин: О да. Дело в том, что наша цена достаточно высока. Сейчас газета петербургская, существует и одесская версия "На дне" и новосибирская версия, "На дне" петербургская газета сейчас стоит 10 рублей, мы отдаем себе отчет в том, что даже для очень качественных 24 полос это вполне дорого. Поэтому, чтобы продаваться на улице, она должна соответствовать качеством товару, который может стоить 10 рублей. Качество текстов говорит о том, что мы обращаем внимание, в свое время, два или три года назад, сибирская версия "Аргументов и фактов" написала, что "публикация в газете "На дне" - сертификат профессиональной пригодности автора". Цитирую беззастенчиво, даже можно сказать гордо, мы стараемся соответствовать этому, первое. Второе - это, вероятно, то из-за чего я в свое время, 5 лет назад, пришел в уже состоявшуюся газету "На дне". Это интонация. Мне кажется, от событий, от фактов, от всего этого потока информации очень устаешь. Интонация - это единственное, что способно, длительное время способно удержать внимание. В свое время я обратил внимание на эту интонацию газеты "На дне", и я бы охарактеризовал ее следующим образом: газета ищет не то, что разъединяет людей, что отличает их друг от друга, а то, что их объединяет. Мы стараемся, чтобы наши материалы соответствовали этому направлению в информационном поиске.

Ольга Писпанен: Аркадий Владимирович, насколько я понимаю, главная цель газеты - социальная адаптация бездомных, но среди бездомных очень много детей на улицах - как-то газета может им помочь?

Аркадий Тюрин: Нашу газету продают дети. Пожалуй, это единственное, о чем могу я говорить, говоря о помощи детям. Дело в том, что мы, вероятно, будем не совсем честны, если попробуем, зная наши силы, наши ресурсы, охватить весь спектр проблем социальных. Вероятно, нам имеет смысл принимать меры, адекватные нашим возможностям. Мы работаем с теми, с кем мы можем работать. Мы работаем со взрослыми, в основном, хотя к нам приходят и уличные ребята.

Ольга Писпанен: Но для того, чтобы стать продавцом газеты, человек приходит и покупает по какой-то фиксированной минимальной цене, а если у него нет этих денег, чтобы купить газету, как он может идти ее продавать?

Аркадий Тюрин: Как правило, продавцу-дебютанту первые пять газет выдаются бесплатно, точнее, в кредит, он может их потом выкупить. Газета стоит 10 рублей, но 60 процентов от этих 10 рублей получает продавец, то есть, продавая 30 газет в день при 20-дневном рабочем месяце, человек зарабатывает вполне приличные деньги, достойные деньги, назовем это так. Первые 5 газет он получает в кредит. Он их продает и вправе распорядиться выручкой по собственному рассмотрению - купить на них адаптагент, эквивалент народного счастья разлитый, либо вложиться в капиталистическое предприятие, которое представляет из себя газета "На дне". "Капиталистическое" - достаточно условное, потому что не совсем так все выглядит, но цель - получение.

Ольга Писпанен: А если, например, на распространителей ваших газет поступают жалобы, например, он в нетрезвом виде это делает - какие-то меры принимаются?

Аркадий Тюрин: О да. Каждый продавец-новичок знакомится с хартией продавца и знает, что меры будут приняты. Эти меры - отлучение на какое-то время от торговли.

Ольга Писпанен: В Петербурге существует благотворительный фонд "Ночлежка", вы как-то сотрудничаете с ним, можете рассказать о его деятельности?

Аркадий Тюрин: Мы сотрудничаем. Учредитель газеты "На дне" - фонд "Ночлежка". Рассказать о его деятельности - не хотелось бы это делать конспективно, а я могу это сделать именно так, поскольку значительна часть истории, очень важных событий для фонда "Ночлежка" - произошла достаточно давно, началось это 11 лет назад, я тогда не работал - я пришел в газету 5 лет назад, я думаю, если наша беседа будет иметь продолжение, у вас будет возможность встретиться с президентом фонда "Ночлежка" Валерием Соколовым и услышать все из первоисточника.

Ольга Писпанен: Вы говорили, что подобные издания существуют во многих странах мира - у вас существует какой-то обмен опытом?

Аркадий Тюрин: И не только опытом. Мы поставлены перед необходимостью максимально интенсивно работать: Я расскажу об официальной части сотрудничества. Существует организация под названием "Международная сеть уличных газет" - "International network of street papers" - эта организация тоже существует 7 лет, если я правильно помню, и на настоящий момент она объединяет чуть меньше 50 уличных изданий, не скажу из каких стран мира. Знаю, что география простирается от Аргентины до Швеции, от Австралии до Канады. Газеты, подписавшие хартию членства, соблюдают изложенные в ней принципы. Главный принцип - экономический - мы существуем так, чтобы не меньше 50 процентов нашей продажной цены доставались продавцу. Это обязательно для всех газет. Содержание, периодичность, все остальное - на усмотрение самих редакций. И наше сотрудничество - это не эмоциональная или политическая солидарность, но и обмен материалами. По договоренности, по этой хартии любая уличная газета может брать текст из любой другой уличной газеты, даже не ставя в известность тех, кто текст опубликовал.

Ольга Писпанен: Аркадий Владимирович, а кто финансирует ваш проект?

Аркадий Тюрин: На самом деле, мы стараемся финансировать его сами. Стараемся финансировать - не значит, что у нас это получается всегда делать самим. В целом мы находимся в двойственном положении, с одной стороны, мы однозначно благотворительная, некоммерческая организация, а с другой - чтобы иметь возможность осуществлять благотворительную деятельность, мы должны прочно стоять на своих собственных ногах. В связи с этим появляется коммерческая составляющая нашей деятельности. Стараемся делать сами - значит, используем все источники, привлекаем все ресурсы. Мы получаем какие-то деньги от размещения рекламы, мы стараемся работать по грантам, занимаемся реализацией грантов, каких-то проектов занимаемся коммерческой деятельностью, изданием книг и их продажей, и так далее.

Ольга Писпанен: Городское правительство как-то помогает, уделяет внимание этой проблеме?

Аркадий Тюрин: Да, нам удавалось получать целевое финансирование, городская администрация оплачивала в свое время несколько выпусков нашей газеты.

Ольга Писпанен: Во всем мире широко развита благотворительная деятельность, ей занимаются и политики и звезды шоу-бизнеса, в конце концов, это в какой-то мере снимает налоговое бремя, как вы думаете, почему в России так мало отечественных меценатов?

Аркадий Тюрин: Я бы очень хотел это знать. Все мои предположения и связанные с ними действия пока не внесли ясности в этот очень актуальный и не очень веселый вопрос.

Ольга Писпанен: Бездомный, как человек, не имеющий дома, соответственно, и прописки, выброшен из общества - существует ли какая-то реальная возможность получить жилье, прописку, и достаточно ли этого для социальной адаптации, не потянет ли его обратно на улицу?

Аркадий Тюрин: Я начну с конца вашего вопроса. Достаточно или нет - опять же имеет смысл говорить только с точностью до отдельного человека. Имеются ли возможности - да, возможности есть, я думаю. Это опять с точностью до отдельного человека, это действительно так. И в качестве более отстраненного примера - "Ночлежка", фонд "Ночлежка", о котором мы упоминали, организовал внутри себя ставшее самостоятельным подразделение - это фонд и соответственно программа, которую он реализует - программа "Дом". Она предполагает выкуп жилья, как правило, неликвидных коммунальных квартир, и предоставление его бездомным с последующим выкупом. То есть, два-три года работы продавцом газеты "На дне" позволяют человеку стать собственником комнаты.

XS
SM
MD
LG