Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Апрелев


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Ольга Писпанен: Время тесно связано с процессом жизни, человек привык строить долгосрочные планы, располагать временим по своему усмотрению и привык к тому, что время фундаментально. Может быть, темпорологии - исследованию природы времени - относительно мало лет. Сегодня у нас в гостях председатель общественного Комитета за восстановление в России жизни по поясному времени Апрелев Вячеслав Пантелеймонович. Вячеслав Пантелеймонович, расскажите пожалуйста о целях создания вашего комитета.

Вячеслав Апрелев: Наш комитет создан 5 лет назад для содействия оздоровлению населения путем возврата России к жизни по поясному времени и обеспечения максимально возможного в рамках поясного времени согласия согласования нашего социального цикла бодрствования и сна с природным ритмом смены дня и ночи, к которому наш организм подчинен генетически за миллионы лет эволюции.

Ольга Писпанен: Расскажем поподробнее слушателям о том, что такое поясное время и почему именно его нужно вернуть в Россию?

Вячеслав Апрелев: Я сначала скажу два слова о том, что манипуляции со стрелками часов, переводами часов на декретный круглогодичный час, на летнее и зимнее время, нарушают самым непосредственным образом статью 21-ю Конституции Российской Федерации, которая запрещает применение научных медицинских и иных опытов над людьми без их согласия. Но кто нас спрашивал? Вот наш комитет проанализировал сотни отечественных и зарубежных работ вместе с сибирскими хронобиологами и медиками, обобщил результаты медицинских исследований в России и доказал, что нынешняя российская система исчисления, то есть, счета времени, которое опережает поясное время зимой на час, а летом на два, исключительно вредна и для здоровья, и для экономики страны. Однако, это не признается правительством. И не даром полтора месяца назад на Радио Свобода цитировали высказывание одного из представителей межведомственной комиссии по времени при Госстандарте, который заявил о том, что все эти манипуляции безвредны. Это если не ошибка, то уж просто откровенная неправда, а, мягко выражаясь, ложь. Соль вот в чем - что наша российская система исчисления времени опережает поясное время, как я сказал, зимой на час, а летом на два. Такого опережения нет ни в одной бывшей советской республике. Все государства СНГ и Прибалтики живут по времени ближе к природе, чем Россия. Но в сочетании с постоянным в течение года временем начала работы оказывается, что наша система счета времени приводит к опережению природного ритма смены дня и ночи летом на 2-3, а зимой даже на 3-6 часов. И тем больше, чем больше географическая широта места жительства наших граждан. Это опережение почему вредно для людей - оно вызывает хроническое недосыпание. Люди недосыпают, потому что сокращается нормальная длительность сна из-за того, что начало сна нормальной длительности переносится на светлое время предыдущих суток, когда наш организм не заставить лечь спасть, а тем более организм детей. Нас лишают утренних фаз сна, важных для здоровья и для осуществления репродуктивных функций человеческого организма. Хроническое недосыпание такое - при начале работы в 9 часов по действующей системе оно достигает часа-полутора ежесуточно, накапливается день ото дня, из месяца в месяц, из года в год. А если мы начинаем работу в семь утра - вы можете себе представить, что наш организм просто-напросто заставляют пробуждаться в середине ночи, что приводит к потере работоспособности в среднем на 10 процентов для людей всех хронотипов - "жаворонков", "голубей", "сов". Я должен сказать, что кроме недосыпания у нас еще возникает эпизодическое, дважды в год, нарушение согласованной работы всех организмов человека

Ольга Писпанен: Вячеслав Пантелеймонович, летнее время - вопрос очень запутанный, впервые его ввели в 1916-м году, как сказываются весенне-летние переводы стрелок на здоровье человека?

Вячеслав Апрелев: Я не буду говорить о физических причинах нарушения согласованности работы всех органов человеческого организма при весеннем и осеннем переводе стрелок. Я приведу только результаты медицинских исследований у нас в стране и за рубежом. В Сибири после весеннего перевода стрелок часов количество вызовов "Скорой помощи" гипертоникам и сердечникам вырастает на 12 процентов. Количество самоубийств в первые пять дней растет на 66 процентов. Как это определили - имели данные по числу самоубийств в предыдущие пять дней и в последующие. Это позволило отделить итог, результат от утверждения, что это весенний переход нашего организма на летний режим. Число несчастных случаев растет через 5 дней на 11 процентов, к 15-му дню на 29, и не приходит а исходному уровню даже на 20-е сутки. В США на 6 процентов увеличивается смертность от несчастных случаев, а в Канаде на 7 процентов растет количество транспортных аварий. Замечу, что и США и Канада по времени живут лучше нас, у них нет круглогодичного декретного часа. Вредность этого декретного часа подтверждается уникальным экспериментом на Сахалине. В 1997-м году правительство разрешило по экономическим соображениям перевести Сахалин на хабаровское время, то есть, как бы фактически убрать декретный час круглогодичный, и что получилось - дети стали психологически более сдержанными, активными, устойчивыми, а количество нарушений известных циклов у девушек сократилось в два раза. В два раза!

Интересно отметить, что наша система времени уникальна тем, что так, как мы, по времени живут только 9 стран мира, из 208. причем такие страны, как Франция, Бельгия, Нидерланды, живут так потому, что их с 1941-го года заставили гитлеровцы перейти на берлинское время, то есть ввели тот же декретный час, который у нас был с 1930-го года. А с 1976-го года они в интересах экономии энергии сдвинули стрелки на час. Но раз я заикнулся об экономии энергии - хочу сказать, что 66 процентов стран мира не занимаются инновациями с манипулированием стрелками. К ним относятся такие "отсталые" страны, как Япония, Корея и еще 136 восточно-азиатских и прочих стран, то есть, две трети стран мира живут по поясному времени. По времени, опережающему поясное только на час, живут 29 процентов стран мира, и только 5 процентов - 9 стран - живут как Россия. Самое интересное - что смертность, например, в Японии, как мы знаем, практически в полтора раза меньше нашей, и продолжительность жизни тоже в полтора раза выше. Франция уже шестой год борется за отмену летнего времени, но противодействует совет ЕС, который фактически подыгрывает фирмам по организации туризма и досуга, и вместе с тем фармацевтическим компаниям, и, даже осмелюсь сказать, похоронным компаниям, потому что мы получили в Государственной Думе три года назад данные о смертности в России за последние 20 лет, в течение года 4 раза в России, единственной стране мира, изменяли систему счета времени, и это позволило определить, что наша система времени приводит к росту смертности.

Ольга Писпанен: Вячеслав Пантелеймонович, карта часовых поясов обычно прилагается к атласу мира. На ней можно увидеть, что некоторые страны не желают жить по поясному времени, как вы считаете, почему?

Вячеслав Апрелев: По поясному времени живет две трети стран мира, опережает его одна треть, и только одна двадцатая, в числе их Россия, опережают зимой на час, а летом на два. Но часть стран, а именно 14, живет по времени среднего меридиана их страны. Их время отличается от гринвического не на целое число часов, как при поясном, а, скажем, на 4 часа 40 минут, там, Афганистан, Индия, но это удобно для этих стран и не встречает трудностей, например, в организации воздушного сообщения между странами. Я хочу отметить следующее: восточная медицина рекомендует завтракать в летнее полугодие от 7 до 9 часов по солнечному времени. Это значит, что по нашему нынешнему времени, опережающему солнечное в Питере на два часа, нужно завтракать с 9 до 11, а у нас уже вовсю идет работа. Что получается - дети встают рано, долго не могут проснуться, это из писем нам, ходят с закрытыми глазами, есть не хотят, зрение детей падает по этой же причине. Глаза закрыты, мозг спит желудок не работает - это можно назвать издевательством, уничтожением малолетних. Вот почему я говорил о росте смертности. Оказалось, что из-за четырехкратного изменения системы времени - удалось отделить влияние времени, может, меньшее, чем влияние шоковых реформ, наверняка меньшее, и оказалось, что после того, как в 1981-им году перешли от декретного времени к декретно-летнему, у нас на 5,5 процентов обнаружился прирост общей смертности в летние месяцы, а в 1991-м, когда в стране отменили декретный час, у нас наоборот уменьшилась смертность, а когда в 1992-м вернулись к нынешнему времени, естественно, общая смертность возросла. Общая смертность достигает 60-70 тысяч граждан, преждевременная смертность, в год, не меньше.

XS
SM
MD
LG