Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Кувшинова


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Сегодня в нашей программе будет принимать участие представитель инициативной группы граждан Петербурга, которые выступают за сохранение Парка имени Андрея Сахарова Наталья Кувшинова. Наталья Константиновна, что же происходит, ведь этот парк появился по распоряжению еще мэра Петербурга, это был еще Анатолий Собчак, в 1996-м году - почему сейчас вы вынуждены вставать на защиту парка?

Наталья Кувшинова:

В 1996-м году к 75-летию со дня рождения академика Сахарова нашему безымянному парку было присвоено имя "Парк академика Сахарова". И была четко установлена граница парка. Он ограничен Пискаревским проспектом, проспектом маршала Блюхера, Бестужевской улицей, и жилой застройкой квартала. И вот эта жилая застройка, видимо, и явилась, так сказать, катализатором к тому, что парк теперь хотят застроить, поскольку жилые дома стоят близко к парковой зоне, и это является лакомым кусочком. А поскольку в нашем городе парки, границы парков четко не определены, и границы существуют только на дежурном плане города, то комитет по градостроительству и архитектуре посчитал возможным дать разрешение на проектные разработки застройщику.

Татьяна Валович:

То есть, подвигаются границы парка, но вы же сказали, что было ограничение совершенно четкое дано в том распоряжении?

Наталья Кувшинова:

Границы были определены в распоряжении. Но документация нашими властями не была сделана. Поэтому границ как бы и не существует. Но по земельному кадастру участок, который планируется под застройку, числится как земли парка Сахарова. Но несколько раз, понимаете, там была такая интересная история, что сначала комитет по земельным ресурсам и землеустройству вообще написал, что эти земли относятся к жилой застройке. Потом когда мы начали писать во все инстанции, главному федеральному инспектору, представителю президента Черкесову, пошли запросы, была приостановлена подготовка тендерной документации до выяснения четких границ парка. И вот, в первой справке комитета по земельным ресурсам было написано, что данный участок относятся к землям общего пользования Парк имени Сахарова. И буквально тут же эта бумага была заменена на другую, где уже слово "Парк академика Сахарова" изъяли, и были просто - земли жилой застройки, и даже были рекомендации даны комитетом по земельным ресурсам. Они написали: для строительства дома комитет считает целесообразным изъять участок Парка Сахарова и перевести земли общего пользования в количестве 3800 квадратных метров из земель общего пользования в земли жилой застройки.

Татьяна Валович:

Обращались ли вы к губернатору города, знает ли администрация о том, что сейчас происходит, или это происходит с ведома губернатора?

Наталья Кувшинова:

Вы знаете, я не сомневаюсь, что губернатор прекрасно об этом знает, что еще в прошлом году год назад мы писали в постоянную комиссию по культуре и образованию Леониду Романкову, и он делал запрос губернатору. Именно вот в плане этической стороны данной ситуации. Тогда губернатор ему написал, что данная территория относится к землям жилой застройки. И вот уже после того, как мы получили эту справку, что это земли парка, это было как раз где-то в декабре, писал запрос депутат Государственной Думы Петр Борисович Шелищ, и уже наш губернатор ответил господину Шелищу, что данные земли относятся к землям общего пользования, и первым пунктом проекта распоряжения администрации на землеотвод и разрешение на строительство будет как раз перевод земель из земель общего пользования в земли жилой застройки, так что губернатор в курсе.

Татьяна Валович:

Наталья Константиновна, а как вы считаете, должна ли в России быть введена частная собственность на землю?

Наталья Кувшинова:

Я очень затрудняюсь ответить на этот вопрос. Если у нас будут работать законы умные, то может это и неплохо, но, учитывая, что у нас законы не работают, вообще никакие, как я смотрю, федеральные законы - они есть. Но у нас в городе другие законы, они не отвечают федеральным законам, хотя бы, например, проведение торгов о выделении участков под строительство. Есть указ президента, в нашем случае этого не было, и во многих случаев этого не было. У нас есть и городские законы о том, как должен проводиться, например, сбор тендерной документации - они тоже не действуют, не работают, их никто не выполняет.

Татьяна Валович:

Наталья Константиновна, один из городских законов - как раз о том, что невозможно теперь строительство каких-то объектов без согласования с жителями и муниципальной властью, вот муниципальная власть поддерживает вашу инициативу по сохранению парка?

Наталья Кувшинова:

Да, в муниципальном совете № 20 было принято специальное постановление, вообще по поводу не только сохранения Парка академика Сахарова, но и сохранения всех зеленых зон. И когда у нас была инвестиционно-тендерная комиссия, единственным человеком, который выступил против строительства, был наш председатель муниципального совета, но его голос там ничего не решал, так же, как, собственно говоря, не решает и голос жителей. Жители - у нас проводятся такие опросы, то есть, общественное обсуждение инвестиционного предложения, в нашем случае, что интересно, было назначено общественное обсуждение как раз на 21 мая, на 80-летний юбилей академика Сахарова. И только вот муниципальный председатель наш сумел перенести это на два дня, чтобы уж не было такого совсем кощунства. А обсуждение у нас вообще выглядело очень интересно: у нас не были представлены никакие информационные материалы, и в результате это обсуждение было признано собранием, что и записано в протоколе общественного обсуждения. Все граждане выступили против, а присутствовало 300 человек, причем в протокол общественного обсуждения внесено, что у нас собрано 1272 подписи против застройки - никто не обратил внимание на это, никакого внимания. А это, собственно, делается везде, я знаю массу людей, и у всех такая же ситуация.

Татьяна Валович:

Как вы считаете, почему такое отношение - оно только к этому первому парку, или это вообще показательное отношение в Петербурге к зеленым зонам, и вот отношение к памяти Андрей Сахарова?

Наталья Кувшинова:

Вы знаете, когда наш президент ездил в Америку, на одной из радиостанций у него была пресс-конференция, и даже американцы спросили. как в вашем городе, в вашей стране относятся к памяти Андрея Дмитриевича Сахарова. Наш президент сказал очень много теплых слов о Сахарове, из чего можно заключить, что он с большим уважением относится к памяти Сахарова. Собственно, это во всем мире так, кроме нашей культурной столицы.

Татьяна Валович:

А вы пытались обращаться еще к кому-то за поддержкой - к общественности культурной столицы, или к самому президенту?

Наталья Кувшинова:

Вы знаете, мы обращались к Жоресу Ивановичу Алферову, он написал письмо нашему губернатору, но, по-моему, на нашего губернатора - если он не поддерживает президента, то, наверное, Жореса Алферова он тоже не поддержит, я так думаю. Президенту мы тоже писали письмо, причем даже два. Первое письмо мы ему написали со всеми подписями, это было еще летом прошлого года, письмо из управления по обращениям граждан было направлено в нашу администрацию, и наша городская администрация обманула президента: они ему написали, что данный участок относится к землям жилой застройки, хотя это не так. Вот такая у нас ситуация в городе. А насчет того, что это только наш парк страдает - это далеко не так. У нас сейчас такая градостроительная политика - тотальная вырубка зеленых насаждений. Это не только Парк Сахарова, это Приморский парк победы, где у пруда вместо ресторана строят дом, а ведь этот парк люди после блокады - на последние пожертвования и часы отрабатывали, чтобы создать этот парк. А, кстати, на территории Парка академика Сахарова был питомник, и туда как раз и возили саженцы.

Татьяна Валович:

Наталья Константиновна, а ведь как раз парк академика Сахарова находится в одной из очень неблагоприятных экологических зон Петербурга. Там очень насыщенное движение автотранспорта и, кроме того, в этом парке ведь, по-моему, находится еще и Колокол мира, который был установлен в память о Хиросиме и Нагасаки?

Наталья Кувшинова:

Да действительно, Пискаревский проспект ведь, в принципе, это сейчас кольцевая автодорога, то есть весь грузовой автотранспорт, который идет с севера на юг, он идет по Пискаревскому проспекту и еще и по проспекту маршала Блюхера, то есть это как бы под углом происходит. А Колокол мира у нас, наверное, будет стоять метров около 70, ну, может, 100 от предстоящей стройки. Причем, как будут ходить автомобили - я не знаю, проехать со стороны застройки невозможно, видимо, все движение у нас будет идти по парку. Туда будет идти строительная техника, подвозиться строительные материалы, и все это будет в парке. Вообще, насколько я знаю, строители говорили между делом, что там будет проложена дорога.

Татьяна Валович:

Какова ваша инициатива, к кому вы будете обращаться, чтобы сохранить этот парк? Может быть, вы будете подавать уже в суд на администрацию города?

Наталья Кувшинова:

В суд, я думаю, мы непременно подадим. Но дело в том, что наш суд судит только в пользу губернатора, в смысле администрации. Потому что как выступал представитель Управления инвестиций не так давно - он сказал, что в прошлом году было 92 дела, и Управление инвестиций не проиграло ни одного. Как проходят суды, в общем-то, все мы знаем тоже. Но, тем не менее, граждане не сидят, сложа руки. То есть, граждане объединяются и, в общем, создалась у нас уже общественная организация, куда вошли почти 50 адресов вот с такими застройками. Там и Крестовский остров, наш парк, сквер на Каменно-островском, очень много еще других жителей, у которых вырубаются именно маленькие скверики или дворовые площадки, ликвидируются дворовые скверы, дворовые стадионы и строятся дворы-колодцы.

Татьяна Валович:

Какие-то конкретные действия вы будете предпринимать активные?

Наталья Кувшинова:

Вот, пользуясь случаем, я очень хотела бы обратиться ко всем людям, которые с уважением относятся к памяти академика Сахарова и к Нобелевскому комитету, и ко всяким фондам академика Сахарова, и я знаю, что и в стране, и за рубежом их много: поддержите нас пожалуйста, но только пишите на имя президента, а не на имя нашего губернатора.

XS
SM
MD
LG