Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Старовец


Ведущая Петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович:

Сегодня в нашей программе мы поговорим о том, насколько эффективно местное самоуправление, выполняют ли муниципалитеты те функции, ради которых создавались. Об этом мы будем беседовать с нагим сегодняшним гостем, депутатом местного самоуправления 66-го муниципального образования Санкт-Петербурга Галиной Саровец. Галина Мефодиевна, как долго вы являетесь депутатом местного самоуправления?

Галина Старовец:

Уже идет второй год, полномочиями депутата мы наделены были с избранием, 24 июня будет два года.

Татьяна Валович:

Почему вы решили стать депутатом?

Галина Старовец:

Вероятно, это достаточно большой опыт жизненный, который подсказывал, что необходимо что-то делать не только для себя, но и для других, для этого есть возможность и условия, казалось, были гарантированы законами. Мне казалось в то время, что законы гарантируют возможность исполнения, но вот практика показывает, что это несколько, возможно, я буду рада, если я ошибаюсь, если скажу, что только по части, незначительной части муниципальных образований, возможно, складывается такое положение, когда невозможно исполнить то, что продекларировано законом.

Татьяна Валович:

А вот ваш личный опыт - как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся с местным управлением?

Галина Старовец:

В общем-то, хорошо, что вы поднимаете эту тему, потому что мы сегодня очень много слышим о вопросах, связанных вообще с устройством власти, прежде всего, постоянно говорим о вертикали власти, что она, так сказать, претерпевает определенные изменения и так далее, и в этой связи совершенно замалчиваются вопросы, связанные с местным самоуправлением. Закон о местном самоуправлении, принятый Законодательным собранием 18 июня 1997-го года, как раз говорит о том, пункт первый, что местное самоуправление в Санкт-Петербурге, признаваемое и гарантируемое Конституцией Российской Федерации, самостоятельная, под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения. А вот эти вопросы местного значения, в общем. достаточно веские вопросы, потому что это непосредственная связь с каждым конкретным жителем, каждым конкретным человеком, проживающим на территории нашего, в частности, 66-го образования муниципального. В этой связи, конечно же, много возникает проблем у наших жителей сегодня, но, к сожалению, местная власть не нацелена решать эти вопросы. И я как депутат шла в местное самоуправление с тем, чтобы я могла представлять интересы своих граждан и, к сожалению, столкнулась с тем, что реализовать эти интересы на практике совершено невозможно, практически невозможно.

Татьяна Валович:

Что служит таким вот препятствием для того, чтобы реализовать все те функции, которые закладывались при организации муниципалитетов?

Галина Старовец:

Здесь вопрос не может быть мной освещен полностью. Потому что я не могу говорить о местном самоуправлении в целом в городе, к сожалению, и это тоже проблема, поскольку муниципальные образования разобщены. Нет единой стройной системы местного самоуправления в городе. Это я считаю, прямая вина тех, кто привел к такой ситуации. Город был разбит на 111 муниципальных образований, они разобщены, и сейчас вот уже с высоты так сказать прожитых двух лет, ответственных лет как депутата местного самоуправления, я могу сказать, что вероятнее всего так было и задумано, ответственно сказать об этом, подчеркнуть это, потому что, вероятно, "разделяй и властвуй" было заложено в эту основу. Практически я других ситуаций не могу здесь определить, потому что мои неоднократные обращения в связи с нарушениями, которые возникли в ходе моей деятельности депутатской, обращения в местные администрации, в районные, в законодательное собрание в связи со злостными нарушениями, в частности, главой муниципального образования, связанными с коррупцией откровенной коррупцией, хищениями, разворовыванием, будем говорить, муниципальных и без того скудных средств - обращения в прокуратуру прокуратура направляет на рассмотрение снова в район, и все возвращается на круги своя. И вот уже сейчас, когда я практически исчерпала возможности бороться за интересы своих граждан, своих избирателей вот этим методом, выходя на высокие инстанции, прося их проверить незаконную деятельность, помочь реализовать эту ситуацию, прекратить расхищение и воровство, получается так, что это никому не нужно. Наши избиратели, наши жители оказываются не защищенными, я в своем лице как депутат не могу защитить их интересы. Поэтому я и вышла к вам с просьбой помочь осветить эти проблемы.

Татьяна Валович:

Галина Мефодиевна, вот вы говорили о том, что местное самоуправление сталкивается с такими большими проблемами. А стоило вообще затевать организацию такой ветви власти в России?

Галина Старовец:

Естественно, это необходимость для того, чтобы общество стало демократическим. Поскольку мы в переходном этапе. Сейчас я лично считаю, что недостаточно внимания уделяется именно этому направлению. Много проблем отсюда возникает. Опять-таки, я не хочу вести разговор обо всех муниципальных образованиях в целом, потому что, к счастью, есть в нашем городе муниципальные образования, где работа поставлена достаточно на хорошем уровне, хороший состав депутатского корпуса, грамотные люди и представляют достойно интересы своих граждан, и судя по внешнему облику, и самого муниципалитета, и территории, которую они представляют, там достаточно хорошие изменения, положительные результаты.

Татьяна Валович:

Есть такой постулат: народ заслуживает такой власти, каков он сам. Как вы считаете вообще обстоит дело и с выборами в местное самоуправление? Ведь последние выборы показали, что граждане проявляют достаточно низкую активность. Как переломить эту ситуацию и конкретно, как, может быть, в вашем муниципалитете произошло такое, что, как вы говорите, все разобщено?

Галина Старовец:

Вот этот вопрос я должна четко обозначить вот какими рамками: как раз, говоря о том, что каждый народ достоин той власти, которую он имеет, я бы хотела заступиться за своих граждан. У нас замечательные граждане, мой лично муниципальный округ, который я представляю - замечательные жители. Приморский район, население, собственно говоря - очень много интеллигентов, значительная часть интеллигенции, очень много людей преклонного возраста, которые тоже нуждаются в решении своих проблем, поддержке организации досуга, который практически отсутствует у нас. Мы все эти задумки предвыборной кампании намерены были реализовывать. Но, к сожалению, столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы в лице недостаточной организации самой муниципальной власти внутри самого муниципального образования. Говорить я могу, конечно, только о своем муниципальном образовании, и очень надеюсь, что в других муниципальных образованиях положение иное, противоположное.

Татьяна Валович:

А что конкретно произошло вот в вашем муниципальном образовании, и как сами депутаты, у вас же целый депутатский корпус - как изменить ситуацию в лучшую сторону, если скажем не устраивает председатель муниципального совета?

Галина Старовец:

Сегодня по 66-му муниципальному образованию это изменить не представляется возможным, если только не волевым решением законодательных органов и вмешательством судебных органов в связи с теми нарушениями, которые идут сегодня, в целом распустить муниципальный совет. Прежде всего, потому, что депутаты - 20 человек корпус - послушное большинство у главы, 14 человек, которые необходимы, чтобы проходили решения, постановления. В основном, эти решения и постановления проводит глава. Чтобы ему провести эти решения, ему нужно всего 14 депутатов - послушным большинством проводятся эти решения. А послушным делается очень просто - в конвертах индивидуальных проплачивается по квитанциям по расходным ордерам никакой ведомости нет, определенная сумма денег. Никто не знает, кто, сколько, для чего, откуда они идут. Таким образом, люди в зависимости и решают именно так, как хочет глава.

Татьяна Валович:

Галина Мефодиевна, вы затронули вопрос о коррумпированности, как местного самоуправления, так, возможно, и других ветвей власти. А вот бюджет местного самоуправления, муниципалитета - он как-то проверяется? Можно ли воздействовать на председателя местного самоуправления с тем, чтобы прекратить это?

Галина Старовец:

Конечно же, можно. Но мы должны были с вами отметить момент, что местное самоуправление - это деятельность под ответственность граждан. То есть граждане являются как бы проверяющим звеном. Поскольку государственные органы не могут вмешиваться в деятельность муниципальных советов, она отдана на откуп гражданами и под их ответственность должна осуществляться. К сожалению, механизмы контроля и реализации каких-то возможных ситуаций, связанных с проверкой бюджета, его осуществлением - отсутствуют. Их вообще не существует на сегодня. Если я, депутат, не могу посмотреть бюджет, мне не дают глава, бухгалтер и управляющий - три человека, которые ведут деятельность всего муниципалитета, распоряжаются всем бюджетом... У нас бюджет самоокупаем. Налогоплательщики пополняют наш бюджет муниципальный, который практически используется в режиме личного кармана главы администрации. Это Исаков Леонид Иванович. Он им распоряжается, распоряжается по своему усмотрению, от имени населения. Население об этом не знает. Интересная статья, очень мало уделяется внимания вопросам, связанным с местным самоуправлением, но недавно совершенно меня потрясла коротенькая информация в "Новом Петербурге", где говорится, что с 1 февраля вступает в силу новая версия петербургского закона о налоге с продаж и перечисляется, какие сложные в связи с этим возникают коллизии. Ведь налогом облагаются даже детские товары. "Новый Петербург" говорит, что очередное налоговое новшество должно дополнительно приносить городской казне примерно 300 миллионов рублей. То есть, наше население сбросится, как бы, внесет эти 300 миллионов, а если учесть, что значительная часть средств, собранных в результате этого налога отдается в бюджеты муниципальных образований, расходуемые исключительно по соображениям муниципальных депутатов, то мы должны знать, ради кого нас, всех жителей, призывают, как говорится, всем миром скинуться и обслуживать.

Татьяна Валович:

По-моему, в июле этого года депутаты городского Законодательного собрания принимали решение о том, чтобы Контрольно-счетная палата вот с января 2002-го года проверяла один из муниципалитетов, его бюджет. Это еще не введено в действие?

Галина Старовец:

Я обращалась и в нашу Счетную палату Санкт-Петербургскую, и в ОБЭП, ОБЭП отвечает мне по изложенным фактам нарушений со стороны главы администрации, что они не в состоянии проверить, вот вы заплатите, тогда они проверку проведут - у них нет специалистов на проверку такой деятельности. А что касается Счетной палаты, я получила от них ответ, что проверка будет, возможно, осуществлена в 2002-м году... А пока расслабьтесь.

Татьяна Валович:

И все-таки, как вы видите, местное самоуправление приобретет ли ту силу и те функции, ради которых все было создано в России, вообще?

Галина Старовец:

Вот меня мучает ощущение совести, что я не могу реализовать те обещания, которые я дала людям. Когда я встречалась с ними, будучи избранной, я им столько говорила, что наш бюджет будет прозрачным, буду вам сообщать, совершать, обратную прямую связь. Увы, выброшена из муниципалитета, меня физически вышвырнули из муниципалитета, и я не могу и не имею доступа ни к каким материалам. Я просто вычеркнута, и я не могу выполнить свои обещания. Поэтому, конечно, на сегодняшний момент что-то изменить я практически не вижу возможности. Если только будет изменена законодательная база, которая должна ввести элементы контроля со стороны как раз именно граждан, возможно, это вот забытая форма народного контроля, существовавшая ранее. Почему бы не попробовать ее сейчас? Ведь люди отстранены от управления властью, которая называется народной. Народ не имеет никакого доступа к местному самоуправлению. В наш муниципалитет жители не ходят, потому что там нечего делать, их проблемы не решают.

Татьяна Валович:

А городская администрация как-то помогает муниципальным властям, чтобы, как вы говорили, была не разобщенность, а вот какой-то обмен опытом. Есть какие-то положительные примеры в работе у других муниципалитетов?

Галина Старовец:

Да, есть, вопросы эти решаются. Проводятся семинары, но для этого ведь нужно еще желание самих депутатов. А такого в нашем муниципалитете, по крайней мере, не просматривается. Депутаты приходят на заседания совета неподготовленными, их не готовят, нет повестки дня заранее, материалов никаких. Там приходят люди смотреть в рот главе администрации, когда он скажет "надо проголосовать" - быстренько поднимают руки проголосовать все, что он скажет,

Татьяна Валович:

А как-то депутаты городского законодательного собрания вам помогают?

Галина Старовец:

Я в контакте, в общем-то, неоднократно выходила на контакты с депутатами, чтобы они помогли нам. Они помогли мне, организовали возможность приема граждан на своей территории, поскольку у меня нет возможности в муниципалитете работать. И самое главное, что депутаты Законодательного собрания, конечно же, уделяют внимание, но до всех не дойти, наверное. И еще один момент, связанный с тем, что сами муниципалитеты должны, в общем-то, эти проблемы решать, поскольку никакой дядя не придет и не наведет порядок, но пока такой воли не просматривается.

XS
SM
MD
LG