Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Соколов


Ведущий Петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков:

Некоторые политики призывают Кремль отдать "шестую кнопку" петербургскому телевидению. В самом Петербурге к этой идее относятся в целом настороженно, но есть и ее сторонники. У нас сегодня в гостях председатель "Российской партии стабильности" Владимир Соколов. С ним мы и побеседуем о будущем петербургского телевидения и многом другом. Владимир Александрович, ваша партия, как это стало ясно после недавно проведенной пресс-конференции, выступает за передачу "шестой кнопки" петербургскому телевидению. Вы также заявляли о том, что петербургские журналисты ущемляются, им не позволяется проявить себя в полной степени. Поясните свою позицию - почему вы так считаете?

Владимир Соколов:

Прежде всего, не идет речь конкретно о шестом канале. Речь идет о том, что в течение уже многих лет наша партия - у нас 64 региональные организации, учитывая пожелания местных организаций, региональных, мы настаиваем на том, чтобы Россия не была лишена возможности каждый день слушать и смотреть то, что происходит в Петербурге. В Петербурге действительно каждый день можно что-то показывать интересное. Какие-то выставки, премьеры театров, великолепные концерты и очень многое другое... Во-первых, в свое время Петербург потерял возможность транслировать свое телевидение на Россию. Затем нам пообещали канал культуры. Причем не просто пообещали, а с подачи академика Лихачева президент Ельцин конкретно сказал, что это канал Петербурга. В результате этот канал был, попросту говоря, украден у Петербурга. Сейчас ссылаются часто на то, что в Петербурге не достает квалифицированных кадров. Что считать квалификацией? Если считать квалификацией то, что делают там Фоменко, Угольников в Москве, то, что происходит со всеми этими программами "За стеклом", "Большая стирка" и все прочее -такого, может быть, для Петербурга и не может быть, хотя бы по той причине, что Петербург и его средства массовой информации отличаются интеллектом и интеллигентностью, и говорить, что сегодня у нас некому заниматься этим - это, по крайней мере, нетактично.

Дальше - если бы один из наших каналов петербургских, не обязательно, повторяю, речь идет о шестой кнопке, смог бы транслировать наш город на всю Россию с соответствующим, естественно, финансированием и так далее - у нас, уверяю вас, нашлись бы и люди - Петербург располагает великолепными кадрами ученых, артистов музыкантов, художников, каждый мог бы что-то внести для познания для роста культуры всего нашего народа. Кроме того, вы знаете, Радио Свобода - вот я вижу, у вас на столе словарь ударений. Радио Свобода как раз отличается интеллигентностью, отличается тем, что, используя возможности свободы в России, где-то даже заявляя о каких-то негативных моментах в жизни страны, в деятельности руководства - это проводится далеко не теми методами, как делается иногда в наших центральных средствах массовой информации, особенно - электронных. Потом, кроме того, что я уже сказал, посмотрите недавно: одна из ведущих журналисток центрального телевидения недавно праздновала в Москве, и, самое главное - Бог с ней, праздновала, она очень афишировала - день рождения своего песика. Рассказывалось подробно о том, какие подарки, какие VIР-персоны были на этом празднике и так далее - все это немыслимо для Петербурга. Что тревожит сейчас несколько - что иногда на нашем телевидении, петербургском, стали пытаться идти по пути создания "шоу а ля Москва", это пока очень в зародыше, но уже начинает тревожить. Кроме того, газеты - попробуйте выписать петербургские газеты где-то в Новосибирске или даже в Москве. Попробуйте купить, еще недавно это было можно - петербургские газеты в Москве. Это тоже проблема. И, наконец, наша первая кнопка радио, которую отобрали у петербуржцев совсем напрасно.

Виктор Резунков:

Владимир Александрович, не говоря об уровне профессионализма журналистов. многие наблюдатели в принципе отмечают политическую ангажированность петербургского телевидения - как быть с этим? Вот недавно "Яблоко" заявляло: "Как можно делать общероссийское вещание телевидения, которое практически занимается пропагандой Владимира Яковлева"?

Владимир Соколов:

Вы знаете, это постоянно. Я знаю, почему все это происходит. Дело в том, что в свое время основным, я госпожу Матвиенко даже не принимаю во внимание, господин Артемьев, заместитель Григория Алексеевича Явлинского, был соперником Яковлева на выборах. В этом может быть главная причина того, почему на "опасность Яковлева", так сказать, пытаются свалить совершенно другие интересы, групповые или личные.

Виктор Резунков:

Тоже не так все просто... Владимир Александрович, какие планы вашей партии на ближайшее будущее? Вы собираетесь участвовать в выборах в законодательное собрание Петербурга, в выборах Госдумы? Скажите несколько слов.

Владимир Соколов:

Наша партия существует 10 лет уже, и мы участвовали в той или иной форме практически во всех выборах. На выборах в прошлый раз в наше законодательное собрание мы были в союзе с "Демократическим выбором России", с христианскими демократами, был блок "Согласие", но, к сожалению, от блока прошел только один кандидат, господин Гладков, наш общий кандидат, хотя он иногда забывает об этом. Член нашей партии, член политбюро, Владимир Васильевич Белозерских представляет нашу партию в законодательном собрании. Да, мы готовимся. В Петербурге у нас сильная организация, возглавляемая профессором Коровиным. В этой организации 580 человек. Это больше, чем "Яблоко", СПС, одна из самых больших партий в Петербурге, так что мы, конечно, будем участвовать в выборах. Есть кандидат, очень сильный, скажем, предприниматель Калинин Сережа, вот тот же профессор Коровин и так далее. Что касается Государственной Думы, мы уже сейчас готовимся к этому. Думаю, что придется с кем-то блокироваться. Многие партии сейчас ищут с нами контактов. Были контакты очень хорошие с либерально-демократической партией, были контакты с "Яблоком", и вообще, вот с "Яблоком", если бы не господин Артемьев, у которого амбиции превышают его возможности, и который не учитывает настроения петербуржцев, наверное, мы могли бы быть в более тесных отношениях. Дело в том, что наши программы похожи, были очень похожи и с "Демократическим выбором России", с "Яблоком" но очень много мешают как раз персоналии. Вот сейчас речь идет как раз о "Либеральной России". Тоже все очень близко нам. За исключением одного: эта партий сейчас афиширует свой источник финансирования - Березовский. Дело в том, что даже это многих россиян отталкивает от этой партии, потому что, в том числе и с помощью средств массовой , господину Березовскому, как и Гусинскому, создали такой здесь имидж, что, конечно, это будет вредить контакту. А, в основном, у нас в свидетельство государственной регистрации Минюстом записано так, что наша главная цель - построение демократического общества с приоритетом прав личности, политической, экономической и социальной стабильности.

Виктор Резунков:

Владимир Александрович, коли уж речь зашла о "Либеральной России" - вот то, что Березовский объявил, что в феврале он должен предоставить документальные подтверждения того, что российские спецслужбы участвовали во взрывах домов в Москве Буйнакске - по вашему мнению, насколько реальна такая версия?

Владимир Соколов:

Во-первых, я считаю, что само заявление крайне некорректное. А во-вторых, кто нам только не обещал чемоданы компроматов. Помните Руцкого, вспомните многих других, сколько на нашего губернатора собирали всякого компромата, и на Собчака покойного сколько пытались - это все превращалась в мыльный пузырь. Я уверен, что и сейчас - это настолько чудовищно, что нет у господина Березовского сколько-нибудь серьезных материалов для того, чтобы доказать это.

Виктор Резунков:

Владимир Александрович, я увидел на вашей визитке, что вы не только являетесь председателем Российской партии стабильности, но также и президент Русского центра немецкой культуры, почетный член Русского географического общества и заместитель председателя Комиссии географии Америки. Вот чем занимается эта комиссия?

Владимир Соколов:

Прежде чем сказать, не могу удержаться от реплики. Очень многие центральные средства массовой информации действительно уделяют и свое эфирное время, и свои страницы Петербургу. Но вот у нас, петербуржцев, все мои поколения предыдущие жили в Петербурге, создалось впечатление, что это антипетербуржские настроения, и поиски специально каких-то темных сторон в городе, и особенно - у городской власти. Мы лучше знаем недостатки губернатора и администрации, но мы очень осторожны, мы учитываем мнение горожан. В свое время и Яблоко, и СПС не учли мнение горожан, не на ту лошадь ставили, в результате -сокрушительное поражение и колоссальное количество голосов за губернатора.

Теперь что касается Комиссии географии Америки. Да, уже много лет я в географическом обществе и много лет работает Комиссия географии Америки. На наших заседаниях мы, в основном, занимаемся проблемами научными географии Америки. А вот что касается партии, которая хотя бы в моем лице, естественно, связана и с географическим обществом, и с комиссией географии Америки - мы реагируем на очень многие вопросы. Скажем после 11 сентября я обратился от имени партии к президенту Бушу и президенту Путину с требованием не только развивать вот это требование президента Буша объявить войну террористам, но перейти от партнерства, что почему-то нашим политикам и военным больше нравится, к союзническим отношениям. И вот чем подкрепляю это предложение: дело в том, что перед Второй мировой войной и в СССР была мощная антиамериканская пропаганда, и в Америке мощная антисоветская, но это не помешало нам в минуту общей опасности, не только для нас, но и для человечества, стать союзниками. Сегодня нам это тоже нисколько не мешает. Тем более, что я всегда ссылаюсь на недавние слова Александра Исаевича Солженицына о том, что нам грозит еще одна очень серьезная опасность - это война Севера и Юга. Долго, конечно, расшифровывать все это, но это очень серьезно. И сегодня надо вовремя это понимать, и быть не только и не сколько партнерами, а быть союзниками.

И еще один маленький вопрос, по средствам массовой информации - нас, и в комиссии, и в партии тревожит, что почему-то свернута деятельность русского бюро "Голоса Америки" - сегодня как никогда нашему народу нужно знать все об Америке. А - и "Голос Америки", да и журнал "Америка" стал очень ограниченным тиражом выходить. Вот чем мы, в общем, занимаемся.

XS
SM
MD
LG